Кровеносная система почки

22 Августа в 11:01 4112 0


Архитектоника кровеносной системы почки подчинена авторегуляции почечного кровообращения, дифференциации кровотока в корковом и мозговом веществе [Bargmann W., 1978]. Этим целям служат два структурно и функционально разных круга кровообращения в почках: большой (кортикальный) и малый (юкстамедуллярный) (рис. 1). 

Схема кровоснабжения кортикальной и юкстамедуллярной зон почки. I — клубочек кортикальной зоны; II — клубочек юкстамедуллярной зоны: 1 — юкстамедуллярный кровоток; 2 — прямая артерия; 3 — перитубулярные интеркапиллярные анастомозы; 4 — прямые венулы; 5 — дуговая вена; 6 — венозный капсулярный анастомоз. Стрелками показана локализация клапанно-сфинктерных образований.
Рис. 1. Схема кровоснабжения кортикальной и юкстамедуллярной зон почки.
I — клубочек кортикальной зоны; 
II — клубочек юкстамедуллярной зоны: 1 — юкстамедуллярный кровоток; 2 — прямая артерия; 3 — перитубулярные интеркапиллярные анастомозы; 4 — прямые венулы; 5 — дуговая вена; 6 — венозный капсулярный анастомоз. Стрелками показана локализация клапанно-сфинктерных образований.

Кортикальный круг представлен сосудами коркового вещества: междольковыми артериями, приносящими сосудами и сетью основной массы гломерул, выносящими сосудами и постгломерулярной капиллярной и венозной сетью коры. Юкстамедуллярный круг кровообращения почки (по J. Trueta) составляют проксимальные отрезки интерлобулярных артерий, приносящие артериолы юкстамедуллярных клубочков и сосудистая сеть, выносящие артериолы юкстамедуллярных клубочков, артериальные и венозные компоненты сосудов пирамид, а также проксимальные отрезки интерлобулярных вен. 

Установлено, что элементами юкстамедуллярного пути почечного кровотока могут быть также межканальцевые капилляры кортико-медуллярной зоны, перигломерулярные сосудистые сплетения, связывающие афферентные и эфферентные артериолы юкстамедуллярных клубочков, а также негломерулярные артериовенозные анастомозы пограничного слоя почки. 


Возможность кровообращения в почке по юкстамедуллярному «укороченному» пути обеспечивается прежде всего особым строением, а также своеобразием функции юкстамедуллярных клубочков и сосудов пограничного слоя почки. Юкстамедуллярные клубочки, составляющие 1/10—1/15 общего числа гломерул, в отличие от кортикальных имеют выносящие сосуды гораздо большего диаметра, чем приносящие. Широкие выносящие сосуды юкстамедуллярных клубочков обильно анастомозируют между собой и с венами, спускаются в пирамиды, где образуют широкопетлистые артериовенозные сплетения, после чего впадают в основные венозные стволы почки. Кроме того, у этих клубочков имеются анастомотические связи между приносящими и выносящими сосудами. Юкстамедуллярные клубочки рассматриваются, таким образом, не только как аппараты фильтрации, но и как дренажные системы.

Значение пограничного слоя в регуляции почечного кровообращения огромно, поскольку в этой зоне происходит перераспределение крови между корой и пирамидами и устанавливается доля участия кортикального и юкстамедуллярного путей в почечном кровотоке. 

В физиологических условиях перераспределение крови в почках происходит таким образом, что 85—90% течет по кортикальному и лишь 10—15% — по юкстамедуллярному пути [Trueta J., 1953]. Однако при определенных условиях основная масса крови может циркулировать по укороченному почечному пути; тогда юкстамедуллярный путь становится своеобразным шунтом (шунт Труета), по которому кровь сбрасывается в пирамиды, минуя корковое вещество, что ведет к избирательной ишемии коры вплоть до развития кортикальных некрозов почки. 

J. Trueta и соавт. (1947), исходя из результатов своих разносторонних опытов, пришли к заключению, что почечное шунтирование связано с нервно-рефлекторными механизмами, развитием спазма артерий коркового вещества почки. Однако в последние годы доказано значение не только нервного, но и гуморального механизма в развитии шунта. Эти данные позволяют рассматривать шунтирование как один из вариантов авторегуляции почечного кровотока.

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10708 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10364 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6757 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология