Из истории отечественной урологии

25 Июля в 8:27 1782 0


Урология — область медицины, изучающая этиологию и патогенез заболеваний мочеполовой системы и патологических процессов в забрюшинном пространстве, разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.

Еще в языческую пору жизни нашего народа появились первые медицинские знания. С распространением религии и централизации государственной власти расширилась возможность использования достижений медицины, накопленных другими народами. 

Наиболее раннее руководство по медицине на Руси, дошедшее до наших дней, принадлежит Евпраксии, которое называлось «Мази» (1108—1180). В эти же годы получили распространение работы философа и врача Авиценны (1037). Наибольшей известностью пользовалась его книга «Канон врачебной науки». 

В глубокой древности у народов, сформировавших Российское государство, отмечалось умение использовать лекарственные вещества и травы при почечной колике, задержке мочеиспускания, половом бессилии и т.д. Врачеванием занимались монахи и светские люди. Они кровавым путем извлекали камни мочевого пузыря через разрез промежности. С изданием Аптекарского приказа начинает формироваться централизованная медицинская служба в России. Реформы Петра I способствовали прогрессу медицины в тот период. По инициативе Петра I в Россию было приглашено много врачей из Европы, которые сыграли определенную роль в развитии медицины, в том числе и урологии.

Особый интерес к урологии объясняется еще и тем, что Петр I страдал стриктурой уретры; активное участие в его лечении принимали иностранные врачи: Лаврентий Блюментрост, Пульсон, Николай Бидлоо, для бужирования уретры приезжал из Англии Вильгельм Горн. Реформы Петра I позволили открыть многочисленные госпитали и первый в России завод для производства хирургических инструментов. 

С открытием медицинского факультета Московского университета (1755) стала формироваться русская хирургическая школа — так называемые «операторы камнесеки». Именно в среде хирургов в начале XIX века формируется урологическое направление. Наряду с лечением мочекаменной болезни разрабатывается диагностика воспаления мочевого пузыря, стриктуры мочеиспускательного канала, производится катетеризация мочевого пузыря, пункция мошонки при водянке оболочек яичка и т.д. Основоположник отечественной хирургической школы проф. И.Ф. Буш заложил основу отечественной урологии и способствовал ее выделению в самостоятельную дисциплину. Под его руководством вышел русский учебник хирургии (1807), в котором большое внимание уделено урологии. 

Расцвету урологии способствовало много факторов, среди которых отметим открытие наркоза, анатомо-топографические исследования Н.И. Пирогова, изобретение М. Нитцем цистоскопа (смотрового, ирригационного и эвакуационного), внедрение в практику катетеризационного цистоскопа И. Альбараном и рентгеновского излучения. В середине XIX века урология стала выделяться из хирургии в самостоятельный раздел медицины. П.П. Заболоцкий-Дисятовский в Москве впервые в России читал отдельный курс урологии. Он подробно описал клиническую картину аденомы предстательной железы, выделив четыре стадии течения данной болезни. 

Первые урологические клиники в России были открыты в Одессе (1863), Москве (1866) и других городах. В Москве урологическую клинику возглавлял Ф.И. Синицин, который руководил ею до 1907 г. Его основные работы касались лечения стриктур уретры и опухолей предстательной железы. А.В. Мартынов ученик Ф.И. Синицина — расширил показания к операциям на почках и предстательной железе. Он широко внедрил в урологию инструментальные методы исследования. В 1887 г. под редакцией А.Г. Подреза вышел первый в России учебник по урологии. В 1907 г. в Санкт-Петербурге было организовано Российское общество урологов, председателем которого был избран крупнейший хирург-уролог нашей страны С. П. Федоров — профессор Военно-медицинской академии в Петербурге, который разработал доступ к почке, пиелолитотомию, субкапсулярную пиелолитотомию, нефрэктомию и другие оперативные вмешательства. 

Результаты многочисленных работ С.П. Федорова нашли отражение в многотомном труде «Хирургия почек и мочеточников» (1923). Впервые в России С.П. Федоров выполнил надлобковую чреспузырную аденомэктомию. Среди его учеников — известные в России руководители урологических клиник: Н.Ф. Лежнев в Москве, А.П. Чайка в Киеве и многие другие клиницисты. 

В начале XX века в Петербурге работал видный уролог проф. Б.Н. Хольцов, внедривший в практическое здравоохранение двухэтапный метод оперативного лечения аденомы предстательной железы. В мировую урологию вошла разработанная им операция на уретре по типу «конец в конец». 

Вторая треть XX века характеризуется бурным увеличением урологических коек и открытием урологических клиник и кафедр в медицинских институтах. Руководителями их были крупнейшие урологи России — профессора С.П. Федоров, Н.Ф. Лежнев, P.M. Фронштейн, Б.Н. Хольцов, П.Д. Соловьев, А.П. Фрумкин, А.Я. Пытель, А.В. Васильев, И.М. Эпштейн, А.Я. Абрамян, Л.И. Дунаевский и др. 

Проф. П.Д. Соловьев с 1926 г. руководил урологической клиникой Центрального института усовершенствования врачей. Им разработан оперативный метод восстановления проходимости уретры при протяженных ее стриктурах. Совместно с А.П. Фрумкиным и М.И. .Михайловым он издал оригинальный атлас хирургических заболеваний мочеполовой системы. П.Д. Соловьев посвятил свои исследования также диагностике опухолей почек и мочевого пузыря. После П.Д. Соловьева клинику возглавил проф. А.П. Фрумкин, перу которого принадлежат работы, посвященные функциональным исследованиям в урологии, оперативному лечению гипоспадии и эписпадии, восстановлению проходимости семявыносяшего протока, кишечной пластике мочеточника. В последующие годы эту клинику возглавляли проф. В.Д. Рябинский и член-корр. РАМН В.Н. Степанов. 

Среди крупнейших отечественных урологов важное место занимает проф. P.M. Фронштейн руководитель клиники урологии Московского университета с 1923 г.

Совместно с С.П. Федоровым им была издана «Оперативная урология». Ученики P.M. Фронштейна — А.М. Гаспарян, Я.П. Готлиб, Л.И. Дунаевский, Я.В. Гудинский — посвятили свои научно-практические исследования разработке новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний. С 1949 г. клинику возглавил проф. И. И. Эпштейн, продолживший традиции этого учебного учреждения — разработки более совершенных методов лечения урологических заболеваний. Им был написан учебник по урологии, который выдержал два издания — в 1959 и 1960 гг. С 1969 г. клинику возглавил член-корр. АМН СССР проф. Ю.А. Пытель. 

В Москве в 1924 г. была организована еще одна урологическая клиника — при 2-м Московском университете. Ее возглавил проф. Н.Ф. Лежнев, а с 1953 г. — крупнейший российский хирург-уролог, член-корр. АМН СССР проф. А.Я. Пытель, с 1953 г. ею руководил акад. АМН СССР проф. Н.А. Лопаткин, а с 1982 г. член-корр. РАМН проф. Е.Б. Мазо. 

В 1931 г. была организована урологическая клиника в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте во главе с проф. Я.П. Готлибом, которого в последующие годы заменил проф. А.Я. Абрамян, после смерти А.Я. Абрамяна ее возглавляет акад. РАМН проф. М.Ф. Трапезникова. 

Одновременно с организацией и развитием отечественной урологии в клиниках и на кафедрах научных учреждений Москвы формировалась урологическая школа и в Петербурге. В институте усовершенствования врачей (проф. Б.Н. Хольцов), в I Петербургском медицинском институте (проф. С.Н. Лисовская, А. М. Гаспарян), в Военно-медицинской академии (проф. А.В. Васильев) решался широкий круг научных проблем в урологии: туберкулез мочеполовых органов, мочекаменная болезнь, сексопатология, особенности лечебной тактики в военной урологии и многие другие. В настоящее время эти учреждения возглавляют известные ученые нашей страны — проф. В.Н. Ткачук, С.Б. Петров, О.Л. Тиктинский и их ученики. 

Наряду с этими урологическими школами развивались урологические клиники во многих других регионах нашей страны (Екатеринбург, Челябинск, Владивосток, Барнаул, Саратов и многие другие города), что способствовало созданию единой системы урологической службы. Постановлением Правительства в 1923 г. был организован журнал «Урология», который выходит и по настоящее время (6 номеров в год). Проф. P.M. Фронштейн был первым главным редактором журнала. В последующие годы им руководил проф. А.Я. Пытель, а в настоящее время — акад. РАМН проф. Н.А. Лопаткин. 

Важную роль в развитии отечественной урологии сыграла организация научных обществ. В 1926 г. в Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд урологов. 


Суровым испытанием для отечественной урологии явилась Великая Отечественная война. Была организована специализированная медицинская помощь при повреждениях органов мочеполовой системы. 

Историческим явился 1972 г., когда в Баку был проведен 1-й Всесоюзный съезд урологов, в котором приняли участие ведущие урологи мира. Были подведены итоги развития отечественной урологии, намечены пути ее дальнейшего развития. В последующие годы были проведены еще три всесоюзных съезда урологов (Киев, Минск, Москва). 

В послевоенный период большую роль в развитии урологии сыграл выдающийся советский хирург-уролог член-корр. АМН СССР, заслуженный деятель науки, проф. А.Я. Пытель (1901—1981). Он по праву считается основоположником советской урологии и нефрологии. Его многочисленные монографии, руководства по урологии и по настоящее время являются настольными книгами для каждого уролога. Им создана большая школа отечественных урологов, среди которых до настоящего времени многие являются руководителями крупнейших клиник урологии (Е.Б. Мазо, В.Е. Родоман и многие другие). В этой клинике впервые в России стали применяться нефроангиография, гемодиализ и многие другие современные методы исследования и лечения урологических больных. А.Я. Пытель был председателем Всесоюзного общества урологов, главным редактором журнала «Урология и нефрология». 

Ближайшим его учеником является Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий Советского Союза и России, заслуженный деятель науки проф. Н.А Лопаткин. После ухода на пенсию А.Я. Пытеля он возглавил кафедру урологии II Медицинского института им. Н.И. Пирогова, а с 1980 г. он был назначен директором Научно-исследовательского института урологии Минздрава России, который был первым в истории Советского Союза. Научно-исследовательский институт урологии является основным урологическим научным и лечебным центром страны. 

Нет раздела в урологии, в который не внесли большой вклад Н.А. Лопаткин и его ученики. Н.А. Лопаткиным впервые в стране был проведен гемодиализ, выполнена трансплантация трупной почки. Разработаны ангиографические методы исследования при урологических заболеваниях, внедрены в практику разработанные им новые операции, дистанционные методы литотрипсии при мочекаменной болезни, эндоскопические методы диагностики и лечения урологических заболеваний, органосохраняющие операции при опухолях почек, верхних и нижних мочевых путей и многие новые методы диагностики и лечения урологических заболеваний. 

Н.А Лопаткин — автор 40 монографий, ответственный редактор «Справочника по урологии», трехтомного «Руководства по урологии», руководства «Оперативная урология». Он является редактором пяти изданий учебника «Урология» для студентов медицинских институтов. 

Н.А. Лопаткин — президент Всесоюзного общества урологов, а в последние годы — президент Всероссийского общества урологов. В течение 25 лет Н.А. Лопаткин является главным редактором журнала «Урология и нефрология». Он избран Почетным членом большинства урологических обществ мира. Ученики Н.А. Лопаткина — член-корр. АМН А.Ф. Даренков, проф. А.Л. Шабад, проф. В.Г. Горюнов, проф. В.Я. Симонов и здравствующие проф. Э.К. Яненко, Б. М. Крендель, проф. А Г. Мартов, С.П. Даренков, Н.К. Дзеранов, А.А. Камалов, заслуженный деятель науки проф. А.Г. Пугачев и многие другие. Под его руководством они продолжают проводить научные исследования по самым актуальным разделам урологии. 

Большой вклад в развитие отечественной урологии внес член-корр. РАМН проф. Ю.А. Пытель, заведующий кафедрой урологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. До конца жизни он был президентом Российского общества урологов и Главным урологом Минздрава России. Талант ученого-организатора позволил ему и его ученикам добиться значительных успехов в отечественной урологии: в области диагностики и лечения воспалительных заболеваний почек, верхних мочевых путей, паразитарных заболеваний органов мочевой системы и онкоурологии. В настоящее время кафедру возглавляет его ученик член-корр. РАМН Ю.Г. Аляев. 

В Москве важную роль в развитии отечественной урологии сыграли Московский областной научно-исследовательский институт и его урологическая клиника. Ее руководители проф. А.Я. Абрамян, акад. РАМН проф. М.Ф. Трапезникова и их ученики добились значительных успехов в области онкоурологии, лечения мочекаменной болезни, доброкачественной гиперплазии простаты, детской урологии. 

Ученики А.П. Фрумкина — член-корр. РАМН проф. В.Н. Степанов, проф. Л.М. Гориловский — внесли весомый вклад в отечественную урологию, гериатрическую урологию. 

Длительное время Московским обществом урологов руководили известные урологи страны профессора Л.И. Дунаевский, В.Д. Рябинский, В.Н. Степанов, в настоящее время — засл. деятель науки проф. А.Г. Пугачев. 

Весомый вклад в развитие отечественной онкоурологии внесли профессора Б.П. Матвеев (НИН онкоурологии РАМН), Э.Н. Ситдыков (Казань), урогинекологии — профессора Д.В. Кан, О.Б. Лоран (Москва). 

Достижения Ленинградской школы прежде всего связаны с именем А. М. Гаспаряна и его многочисленных учеников (В.Н. Ткачук, А.И. Портной, Н.И. Тарасов и др.). Их перу принадлежат работы, касающиеся патогенеза заболеваний мочеполовой системы, мочекаменной болезни, доброкачественной гиперплазии простаты, работы, посвященные учению о функциональных связях мочеполовой системы с другими системами организма, туберкулезу мочевой системы, мужскому бесплодию и т.д. В последние годы Санкт-Петербургская школа урологов уделяет большое внимание андрологическим проблемам в урологии (О.Л. Тиктинский, В.Н Александров). 

В изучении различных урологических заболеваний важное место занимают работы урологов Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Ростова-на-Дону, Барнаула, Твери и многих других городов России (В.Н. Журавлев, Н.И. Тарасов, Э.Н. Ситдыков, В.В. Красулин, А.Д. Никольский и др.). 

Активно развивается детская урология, частный раздел общей урологии. С учетом особенностей детского организма разработаны современные методы диагностики урологических заболеваний, в том числе у новорожденных и грудных детей, определены показания к выбору консервативных и оперативных методов лечения с учетом функциональных и органических поражений почек и мочевых путей. Разработаны эффективные методы органосохраняющих операций, позволяющих значительно снизить процент инвалидизации среди детского населения страны. Пересмотрены многие вопросы, касающиеся причин возникновения пороков развития мочевой системы, особенностей течения патологических процессов в детском организме. 

Изучены особенности течения и регуляции компенсаторных процессов в растущем организме. Разработаны новые методы лечения мочекаменной болезни, внедрены в практику эндоскопические методы лечения пороков развития. Значительный вклад в решение многих вопросов, касающихся развития детской урологии внесли заслуженные деятели науки профессора А.Г. Пугачев, В.М. Державин, их многочисленные ученики, а также детские урологи кафедр детской хирургии многих медицинских институтов страны (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Саратов, Тверь и др.). 

Урология, как и вся хирургия, переживает этап бурной научно-технической революции — внедрены в практику новые методы диагностики (ультразвуковые, радиоизотопные, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопические методы и т.д.), новые методы лечения (эфферентные методы детоксикации, новые методы гемодиализа, микрохирургические операции, эндоскопические методы лечения врожденных и приобретенных нарушений уродинамики, опухолей лоханки почки, мочеточника и мочевого пузыря, дистанционная литотрипсия и другие методы литотрипсии, лучевая и химиотерапия опухолей и т.п.). 

Дальнейшие успехи развития урологии во многом зависят от новых открытий в области иммунологии, морфологии, биофункциональных и физических открытий, развития новых, более эффективных технологий, создания новых лекарственных препаратов, а также разработки более совершенных организационных форм оказания урологической помощи детям и взрослым.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10779 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10424 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6819 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология