Инкреторная функция почки

23 Августа в 13:39 2235 0


В почке образуются и выделяются в кровоток физиологически активные вещества, действующие на другие органы и ткани, а также дающие выраженный местный эффект [Eisenbach G., Brod I., 1978]. К веществам системного и локального действия относятся ренин, эритропоэтин, активная форма витамина D; в ткани почки выделяются также преимущественно локально действующие вещества, влияющие в основном на работу почки — простагландины и брадикинины. 

Наиболее хорошо изучено значение ЮГА в осуществлении инкреторной функции почки, что частично обсуждалось выше при описании процесса саморегуляции КФ. ЮГА расположен у входа в клубочек между приносящей и выносящей артериолами клубочка и частью стенки дистального канальца. Его основными элементами являются:
1) гранулярные клетки афферентной артериолы; 
2) специализированные клетки дистального канальца — macula densa; 
3) клетки Гурмагтига, контактирующие с обеими указанными группами клеток. 

Под влиянием ряда стимулов из гранул, содержащих ренин (более 90% их сосредоточено в клетках стенки афферентной артериолы), происходит секреция этого протеолитического фермента. Секретируемый в кровь артериолы ренин отщепляет от ангиотензиногена, связанного в плазме с фракцией α2-глобулина, ангиотензин I. Под действием превращающего фермента от ангиотензина I, состоящего из 10 аминокислот, отщепляются две аминокислоты и образуется сильное вазопрессорное вещество октапептид ангиотензин II, вызывающее сокращение афферентной артериолы и тем самым уменьшение скорости КФ. Ангиотензин II влияет на скорость реабсорбции натрия клетками канальцев, на тонус сосудов и служит важнейшим физиологическим регулятором секреции альдостерона клетками коры надпочечника. Ангиотензин II очень быстро инактивируется в крови ангиотензиназами: срок его жизни измеряется несколькими минутами. 

Описано много различных факторов, влияющих на скорость секреции ренина. Кратко охарактеризуем лишь два из них. Один из стимулов — повышение концентрации хлорида натрия в дистальном канальце у macula denser, это способствует секреции ренина в ЮГА данного клубочка, в нем снижается фильтрация и предотвращается избыточная потеря хлорида натрия. Удержание этой соли в организме равнозначно сохранению объема внеклеточной жидкости и плазмы крови. По мнению К. Thurau (1974), эта нормальная физиологическая реакция может иметь решающее значение в патогенезе одной из форм ОПН. Когда во многих нефронах отказывает система реабсорбции натрия и хлора, быстрая реакция ЮГА способствует острому прекращению клубочковой фильтрации и тем самым сохранению объема внеклеточной жидкости до восстановления функции почек. 

Другим важным стимулом служит раздражение рецепторов растяжения, локализованной в стенке афферентной артериолы. Уменьшение ее кровенаполнения активирует выделение ренина. Гомеостатическое значение обеих реакций очевидно: вызванное секрецией ренина снижение КФ приведет к сохранению циркулирующего объема и предотвратит потерю почкой избыточного количества солей натрия. Сказанное поясняет важную анатомическую локализацию ЮГА, позволяющую воспринимать изменения в составе канальцевой жидкости в том же самом нефроне в процессе мочеобразования и одновременно участвовать в регуляции КФ и объема циркулирующей жидкости. Следовательно, выделение ренина и образование ангиотензина имеют исключительноe значение для циркуляторного гомеостаза — происходит сужение сосудов, приходит в соответствие с потребностями организма, гемодинамики почки и под влиянием альдостерона усиливается реабсорбция солей натрия, способствуя сохранению объема внеклеточной жидкости в организме.


В последние годы были получены доказательства новой гормонобразующей функции почки, связанной с регуляцией обмена кальция и по биохимическому механизму напоминающей процессы в коре надпочечника. Установлено, что почки извлекают из крови прогормон 25-гидроксивитамин D3, который образуется в печени и циркулирует в крови в связи с фракцией α-глобулинов. Почки накапливают этот стероид (подобно коре надпочечника, аккумулирующей холестерол) и в митохондриях осуществляют его гидроксилирование и превращение в 1,25-(ОН)2 витамин D3. Последний и служит активным стероидным гормоном, стимулирующим образование кальцийсвязующего белка, необходимого для всасывания кальция в кишечнике; этот же гормон способствует мобилизации кальция из кости. 

В почке образуется гликопротеин эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге [Черниговский И. Н. и др., 1967; Brenner В., Rector F., 1976]. Предполагают, что местом его образования является ЮГА. Различные факторы (гипоксия, гидронефроз, повреждение сосудов при отторжении трансплантата и др.) стимулируют образование эритропоэтина, но ведущую роль играет гипоксия. 

Почка является местом продукции ряда кининов. В ней выделяется пептидаза — калликреин, который отщепляет кинин от кининогена во фракции α2-глобулинов. К кининам относится ряд биологически активных пептидов, производных брадикинина. Они разрушаются в ткани и плазме пептидазой, называемой кининаза. Почечные кинины — сильные вазодилататоры, участвующие в регуляции почечного кровотока и выделения натрия. 

Все большее внимание привлекают образующиеся в мозговом веществе почки простагландины. Под влиянием простагландинсинтетазы арахидиновая кислота превращается в простагландины Е2 и F2. Инактивация простагландинов происходит под влиянием 15-гидроксидегидрогеназы, активность которой наиболее высока в коре почки и низка в ее мозговом веществе. Простагландин Е2 в почке увеличивает кровоток и вызывает натрийурез без изменения КФ, по-видимому, вследствие угнетения реабсорбции солей натрия и воды в проксимальном канальце. Локальное действие простагландина Е2 может заключаться и в изменении реакции клеток канальцев на АДГ — реакция на гормон снижается. Угнетение простагландинсинтетазы после введения индометацина, наоборот, усиливает реакцию почки па АДГ. Эти данные имеют важное значение, так как говорят о возможности модуляции, корректировки эффекта гормона под влиянием образующихся в органе физиологически активных веществ, в частности простагландинов.

Почки играют определенную роль в регуляции системы свертывания крови [Ярошевский А. Я., Жаворонкова Е. К., 1972]. В почке синтезируется активатор плазминогена — урокиназа. Фибринолитическая активность крови, взятой из почечной вены, значительно выше таковой в почечной артерии. Нужно отметить участие почек в обмене гепарина и выделении из организма ряда компонентов системы свертывания.

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
  • 22.08.2013 10665 21
    Строение и функция нефрона: сосудистый клубочек

    Особенности и специфика функций почек объясняются своеобразием специализации их структуры. Функциональная морфология почек изучается на разных структурных уровнях - от макромолекулярного и ультраструктурного до органного и системного.

    Разное в урологии
  • 22.08.2013 10315 7
    Строение и функция нефрона: почечные канальцы

    Канальцевую часть нефрона принято делить на четыре отдела: 1) главный (проксимальный); 2) тонкий сегмент петли Генле; 3) дистальный; 4) собирательные трубки [Bargmann W., 1978]. Главный (проксимальный) отдел состоит из извилистой и прямой частей. Клетки извитой части имеют более сложное строение, че...

    Разное в урологии
  • 26.08.2013 6689 5
    Метаболическая функция почки

    Важной стороной функции почки, которая раньше неодооценивалась, является ее участие в гомеостазе белков, углеводов и липидов. Участие почки в метаболизме органических веществ отнюдь не ограничено способностью к реабсорбции этих соединений или экскреции их избытка.

    Разное в урологии
показать еще
 
Урология