Зрительные функции. Периферическое зрение

13 Июня в 20:13 1585 0


К периферическому зрению правомерно, хотя и не абсолютно, можно отнести как поле зрения) так и светоощущение и темновую адаптацию.

Цветоощущение — функция органа зрения, являющаяся наиболее ранней в филогенезе и характеризующаяся способностью воспринимать световые раздражения с помощью фоторецепторов и проводящих путей. Все живое чувствительно к свету.

В сетчатке животных, ведущих дневной образ жизни, имеются преимущественно колбочки, а у «ночных» живых существ — преимущественно палочки, поэтому принято считать, что зрение человека и животных является двойственным. Колбочковая система является аппаратом дневного зрения, палочковая — ночного или сумеречного. Функция светоощущения обусловлена обратимой фотохимической реакцией (распад молекул родопсина на свету и их восстановление в темноте), которая происходит быстро на свету и медленнее в темноте.

Рецепторы сетчатки могут стимулироваться одним квантом света. Однако ощущение света возможно под влиянием 5—8 квантов света. Отдельные рецепторы сетчатки превышают по своей чувствительности любые детекторы света. Только около 10% квантов (фотонов) света достигают сетчатки. Остальная энергия «теряется» в структурах глаза (роговица, водянистая влага, хрусталик, стекловидное тело).

Светоощущение характеризуется порогом раздражения (восприятие минимального светового потока) и порогом различения (восприятие минимальной разницы в освещении).

Чувствительность к свету настолько велика, что глаз при идеальных условиях может видеть пламя стеариновой свечи с расстояния более 27 км.

Виды зрения

В зависимости от световых условий зрительной работы можно выделить три вида зрения: дневное (фотопическое), сумеречное (мезопическое) и ночное (скотопическое).

Первая особенность или вид зрения состоит в том, что при освещенности ниже 0,01 лк возможно лишь скотопическое зрение благодаря исключительно работе палочек (табл. 5).

Постепенность перехода от дневного к сумеречному и ночному зрению имеет большое практическое значение. Одной из важных особенностей сумеречного зрения является его бесцветность. Поскольку при низких освещенностях колбочки не функционируют, то цвета ночью не воспринимаются. В силу этого сумеречное и ночное зрение ахроматично: «ночью все кошки серы».



Таблица 5. Участие нейрорецепторов сетчатки (колбочек и палочек) в акте зрения в зависимости от освещенности, %
Участие нейрорецепторов сетчатки (колбочек и палочек) в акте зрения в зависимости от освещенности, %

Второй особенностью сумеречного зрения является изменение светлоты (яркости) цветов. При резком понижении освещенности не только не воспринимаются цветовой тон и насыщенность цветов, но изменяется и их светлота. Днем наиболее светлым кажется зеленовато-желтый цвет (длина волны 556 нм), при сумеречном же освещении — зеленый (длина волны 510 нм). Это явление носит название феномена Пуркинье. «Теплые» цветовые тона (красный, оранжевый, желтый) в сумерках кажутся более темными, а «холодные» (голубой, синий, зеленый) — более светлыми.

Дольше всего сохраняется при пониженной освещенности синий, сине-зеленый, желтый и пурпурно-малиновый цвета.

Третья особенность сумеречного зрения — его периферический характер. Вследствие выпадения функций колоочек, обеспечивающих центральное зрение, центральная ямка пятна сетчатки почти не реагирует на слабый цвет и в условиях сумерек восприятие внешнего мира осуществляется с помощью периферического зрения. Наибольшая чувствительность периферической части сетчатки к восприятию света находится в 10—12° от центра (табл. 6).

Таблица 6. Острота зрения при различных степенях сумеречного освещения
Острота зрения при различных степенях сумеречного освещени

Для сравнения следует вспомнить, что при полнолунии освещенность равна 0,25 лк.

Наиболее важной для человека является четвертая особенность сумеречного зрения — световая и темновая адаптация.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология