Зрительные функции. Периферическое зрение - адаптация, гемералопия

13 Июня в 20:21 866 0


Световая адаптация, т.е. приспособление органа зрения к более высокой освещенности, обычно протекает очень быстро. В ней выделяют две фазы: первая (нервная) продолжительностью 0,05 с и вторая (фотохимическая) — до 60 с. При переходе от темноты к яркому освещению любой интенсивности весь процесс приспособления к нему длится всего около минуты. Чем ярче свет, тем больше времени требуется для световой адаптации.

Если световая адаптация нарушена, то зрение в сумерках лучше, чем на свету (гемералопия, никталопия), что бывает иногда у детей, родившихся с полной цветослепотой. В световой адаптации существенна роль зрачковой реакции.

Темновая адаптация глаза — приспособление органа зрения к пониженному освещению. Адаптация колбочек завершается в пределах 7 мин, а палочек — в течение часа. Существует тесная связь между фотохимическими -превращениями родопсина и изменяющейся чувствительностью палочкового аппарата глаз, т.е. ощущение яркости в принципе связано с количеством родопсина, «обеспечиваемого» под воздействием света. Если перед исследованием темновой адаптации предварительно смотреть на ярко освещенную белую поверхность в течение 10—20 мин, то в сетчатке почти полностью распадутся молекулы родопсина и чувствительность глаза к свету будет ничтожной, произойдет свето-(фото)-стресс.

После перехода к полной темноте чувствительность к свету быстро растет, достигает максимума приблизительно в течение 1—2 ч, повышаясь по сравнению с первоначальной в 5000-10000 раз и более. Способность глаза повышать чувствительность к свету измеряют с помощью специальных приборов — адаптометров (рис. 36).

Определение световой чувствительности на адаптометре


Рис. 36. Определение световой чувствительности на адаптометре.

Нарушения темновой адаптации — гемералопии — могут быть врожденными и приобретенными. Резко выраженные расстройства темновой адаптации приводят к потере ориентации в окружающей среде в условиях сумеречного освещения.

Различают три вида гемералопии.

Симптоматическая гемералопия встречается при различных заболеваниях глаз и организма (пигментная дистрофия и отслойка сетчатки, воспаления сетчатки, зрительного нерва и сосудистой оболочки, глаукома, высокая близорукость и др.). Могут быть ложные гемералопии при помутнениях преломляющих сред глаза. Возможна гемералопия при патологии желудка, печени и др.

Эссенциальная (функциональная) гемералопия возникает вследствие отсутствия или недостатка в пище витамина А. Она наблюдается при цинге и в тех случаях, когда люди вынуждены питаться однообразной пищей. В таких случаях прием внутрь витамина А дает быстрый эффект и гемералопия исчезает. Иногда гемералопия сочетается с ксероти-ческими бляшками Бито — Искерского на глазном яблоке. Недостаток витаминов В2 (рибофлавина), С также может служить причиной возникновения гемералопии. Очевидно, в основе ее лежит дефицит разных витаминов.

Врожденная гемералопия до сих пор не получила объяснения. В ряде случаев при полном отсутствии заболеваний глаз и организма в целом, достаточном количестве витаминов гемералопия, обнаруженная еще в детстве, резко выражена. Известно также, что в отдельных случаях врожденная гемералопия имеет семейно-наследственный характер.

Количественное исследование адаптации у детей раннего возраста практически невозможно. Обычные адаптометрические исследования доступны лишь у детей школьного возраста.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология