Зрительные функции. Характер зрения

13 Июня в 20:48 5615 0


Зрительные функции рассматривались выше применительно к каждому глазу. При двух открытых глазах характер зрения может быть монокулярным, монокулярным — альтернирующим, одновременным, бинокулярным.

Высшей формой зрительного восприятия является бинокулярное (объемное, глубинное, стереоскопическое) зрение.

В первые дни своей жизни ребенок не фиксирует взглядом окружающие предметы, движения его глаз не координированы. Характер зрения при этом вначале монокулярный, а затем и монокулярный — альтернирующий. Рефлекс фиксации предмета взглядом возникает приблизительно к 2 мес жизни. В это время световые возбуждения уже передаются к проекциям пятен сетчаток обоих глаз в коре головного мозга, возникает связь между ними и вследствие этого осуществляется слияние двух восприятий в одно — развивается одновременное зрение.

Помимо безусловных (сужение зрачка под влиянием света, реакция на прикосновение к роговице), к первому полугодию появляются и условные рефлексы, например рефлекс фиксации взглядом, содружественные движения глаз, конвергенция (сведение зрительных осей глаз для фиксации близких предметов). На 4-м месяце жизни возникает сужение зрачка, когда ребенок фиксирует взглядом близкие предметы. Это говорит о том, что появляется и аккомодация.

Начиная осязать различные предметы, ребенок получает первые представления об их трехмерном измерении. К концу 3—4-го месяца жизни дети фиксируют осязаемые ими предметы устойчивым взглядом обоих глаз, т. е. бинокулярно — это так называемое плоскостное бинокулярное зрение.

Но для бинокулярного зрения характерно не только определение формы предметов, но и пространственного расположения и отстояния их от глаз.

Сопоставляя перемещение своего тела с изменениями величины получаемых от предметов изображений, дети постепенно развивают в себе и эту сторону бинокулярного зрения (с момента, когда они начинают ползать и ходить).

Дальнейшее развитие условнорефлекторных связей приводит ко все большему совершенствованию всех зрительных функций и в том числе такой сложной интегральной функции, какой является бинокулярное зрение.

Нормальное бинокулярное зрение возможно в тех случаях, когда в обоих глазах на сетчатках получаются отчетливые изображения предметов, когда не нарушены иннервация глазных мышц, проводящие пути и высшие зрительные центры.

При попадании изображений какого-либо предмета на центральные ямки пятен сетчатки и парацентральные идентичные точки сетчатки обоих глаз и передаче в кору большого мозга происходит их слияние в одно изображение. Поэтому эти точки и центры сетчатки называют корреспондирующими (идентичными). Все остальные точки поверхности одной из сетчаток по отношению к центру другой являются некорреспондирующими (диспаратными). При попадании изображения на центр сетчатки одного глаза на любую другую точку, кроме центра сетчатки, другого глаза, слияния изображения не произойдет. В этом легко убедиться, если, глядя обоими глазами на какой-либо предмет, слегка нажать пальцем на один глаз.

При таком смещении глаза световые лучи от предмета упадут не на центр сетчатки, а на диспаратные точки. Очетливое двоение предмета явится доказательством того, что слияние изображений обоих глаз происходит лишь при положении этих изображений в корреспондирующих (идентичных) точках правой и левой сетчатки.



Каждая точка поверхности одной сетчатки имеет в другой сетчатке свою корреспондирующую точку. Слияние изображений происходит лишь в том случае, если они находятся в этих корреспондирующих точках сетчатки.

Положение обоих глаз, при котором легко осуществляется нормальное бинокулярное зрение, зависит от нормального тонуса всех латеральных мышц обоих глаз. При мышечном равновесии зрительные оси глаз расположены параллельно и световые лучи от предметов попадают на центры обеих сетчаток. Такое равновесие носит название ортофории (от греч. ortos — прямой и phoros — несущий).

При гетерофории (скрытом косоглазии) (от греч. heteros — другой) возможность бинокулярного зрения обусловлена мощностью оптомоторного фузионного рефлекса, благодаря которому обеспечивается параллельное положение зрительных осей глаз.

Оптомоторный фузионный рефлекс является одним из основных факторов, обусловливающих наличие бинокулярного зрения.

Таким образом, бинокулярное зрение возможно в тех случаях, когда имеется полное мышечное равновесие глаз (ортофория) или наблюдается гетерофория. Наличие бинокулярного зрения обусловливает возможность трехмерного восприятия пространства без его качественной характеристики. Представление о ней дает так называемое стереоскопическое зрение. Его измеряют и обозначают остротой глубинного бинокулярного зрения (ОГБЗ). Оно характеризуется наименьшей величиной глубинного различия, которая еще может распознаваться с определенного расстояния. Стереоскопическое зрение определяется уже в 6-летнем возрасте, но нормальная ОГБЗ выявляется у 9—12-летних детей.

Возможна так называемая стереоамблиопия (пониженная ОГБЗ) и стереоамавроз (отсутствие ОГБЗ). Исследуют ОГБЗ на специальных аппаратах.

Проба на «промахивание» по Кальфа
Рис. 43. Проба на «промахивание» по Кальфа.

oЧетырехточечный цветовой аппарат (цветотест)
Рис. 44 Четырехточечный цветовой аппарат (цветотест).

Самым простым способом определения бинокулярного зрения служит проба с появлением двоения в результате смещения глаза пальцем.

По способу Кальфа (проба на «промахивание») исследуют бинокулярность с помощью двух карандашей (рис. 43).

Исследование характера зрения при двух открытых глазax имеет особенно большое значение в глазной детской клинической практике при лечении косоглазия. Характер зрения определяют на поляроидном диплоскопе, четырехточечном цветотесте (рис. 44), а также с помощью призм

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология