Совершенствование корригирующих средств

04 Июля в 2:58 997 0


В результате классических работ Волластона, Оствальта, Чернинга, казалось, раз и навсегда была найдена оптимальная форма менисковых очковых линз, дающих наименьшие аберрации и, следовательно, наиболее четкое и неискаженное изображение в глазу. Однако если вставлять эти, иногда называемые пунктуальными, линзы в современные оправы, имеющие большую площадь и нередко причудливую форму световых проемов, то масса очков, особенно с линзами высоких рефракций, достигала бы такой величины, что очки сваливались бы с носа их носителя. Поэтому идет настойчивый поиск возможностей уменьшения массы очковых линз при увеличении диаметра.

Используют различные пути. Во-первых, широко применяют органические материалы — пластмассы вместо силикатного стекла. Синтезированы различные полимерные материалы повышенной твердости. Мы уже упоминали отечественные материалы ДЭГБАК, поликарбонат. Пока они, к сожалению, не получили широкого применения в нашей очковой оптике.

Во-вторых, применяются марки силикатного стекла с высоким показателем преломления. Это позволяет изготовлять линзы высоких рефракций с меньшей кривизной поверхностей и, следовательно, меньшей толщины. В-третьих, линзы высоких рефракции делают лентикулярными, т. е. только центральная часть их отмечается активным оптическим действием, периферия же является афокальной, образуется поверхностями равной кривизны. До недавнего времени их использовали только по косметическим соображениям. Сейчас делают лентикулярные линзы с плавными переходом оптически активной зоны в афокальную, которые по внешнему виду почти не отличаются от обычных линз. Еще одна тенденция улучшения линз высоких рефракций—замена сферических поверхностей асферическими. Это позволяет не только уменьшить их массу, но и повысить качество изображения.

Оригинальный путь уменьшения массы очков — использование вместо линз, т. е. рефракционных элементов, так называемых зональных пластинок, представляющих собой набор концентрических чередующихся черных и белых колец.

Эти пластинки формируют изображение не за счет преломления, а за счет Дифракции света. Их используют для получения «бифокальных» контактных линз и искусственных хрусталиков. Петербургский инженер Н.П. Шевченко предложила использовать их в очках вместо линз сильных Рефракций.

Несколько особняком стоит вопрос об окраске очковых стекол. Появление новых совершенных технологий позволяет задать практически любую по спектральному составу, оптической плотности и распределению по площади стекла окраску линзы.

Широко внедряются также фотохромные стекла, на светоиропускание которых влияют солнечные лучи. Медицина оказалась не готовой к таким возможностям техники: сейчас только начинают изучать проблему оптимальной окраски линз. Их спектральная характеристика особенно важна при афакии (для защиты сетчатки от повреждения светом), при начальных катарактах и других помутнениях среды (для повышения остроты зрения), при некоторых заболеваниях глаз (глаукома, дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва — для защиты фоторецепторов от повреждающего действия света). Вероятно, недалеко то время, когда врач, выписывая рецепт на очки, будет указывать не только силу линз, но и их хроматические характеристики.

Следующее направление развития очковой оптики — конструирование оптимальных линз для коррекции пресбиопии.

Бифокальные и трифокальные спеченные линзы приобретают более или менее одинаковую конструкцию: границы сегментов делают обычно в виде горизонтальной прямой линии, нижнюю границу сегмента для близи — в виде полуокружности. Все большее распространение получают так называемые линзы прогрессивного действия — с плавным усилением рефракции от верхней к нижней части стекла.

Технология изготовления этих линз довольно сложна. Мне довелось видеть, как делаются прогрессивные линзы на известной западногерманской фирме «Роденшток». На крупном линзовом производстве формуются стандартные заготовки с одной только передней обработанной поверхностью. Ее форма асферична. Форма поверхности рассчитывается на компьютере для каждого варианта степени усиления рефракции и автоматически передается на матрицу. Выточенные заготовки передаются на другое производство, где по рецептам индивидуально вытачивают сферические или торические задние поверхности каждого стекла.

Линзы такого рода производятся, кроме Германии, во Франции, Японии и США. Несмотря на высокую стоимость, очки с линзами прогрессивного действия приобретают все большую популярность.

Однако и эти линзы не решают до конца проблему коррекции пресбиопии. Наверное, лучшим ее решением было бы создание линз с управляемой рефракцией. Идея эта возникла уже давно: так, еще в 1912 г. русский врач Рудин предлагал очки с линзами в виде тонкостенных резиновых пузырей, заполненных жидкостью. Регулируя с помощью баллончика подачу этой жидкости, можно было изменять рефракцию таких «линз». Понятно, что наивное решение не было претворено в жизнь, но идея остается актуальной и сегодня. Трудно предсказать, откуда будет подаваться управляющий сигнал очковым линзам на «аккомодацию» — с ресничной мышцы, мышц лба, голосом или с электронного устройства, автоматически фокусирующего изображения тех предметов, на которые направлена зрительная линия; трудно сказать, как будет осуществляться изменение рефракции линз; но что такие очки с переменным фокусным расстоянием рано или поздно появятся, в этом не может быть сомнения.

Совершенствуется и призматическая коррекция, применяемая при скрытом и явном косоглазии. Уже сейчас изготовляют очки с призматическим действием до 10 прдптр в любой нужной части стекла. При необходимости более сильных призм употребляют френелевские пластинки, которые пока недостаточно оптически совершенны. На очереди создание френслевских призм переменного (нарастающею от одного края к другому) действия для компенсации диплопии при паралитическом косоглазии в возможно большей части поля взора.



Наконец, пока открыт вопрос об оптической коррекции при диплопии, вызванной циклотропией — поворотом одного из глаз относительно другого вокруг его оптической оси. Необходима разработка компактных и легких оптических систем, поворачивающих изображение.

Большей эволюции, чем очковые линзы, подверглись и продолжают подвергаться контактные линзы. Наряду с классическими жесткими и мягкими линзами все шире входят в обиход так называемые гибкие линзы из силиконовой резины и родственных ей материалов. В них соединены преимущества жестких линз (длительный срок службы, высокие оптические свойства) с преимуществами мягких линз (легкость подбора и хорошая переносимость).

Получают распространение и линзы из высокогазопроницаемых материалов, например целлюлозоацетилбутирата и др. Хотя по механическим свойствам эти линзы ближе к жестким, но зато они лучше обеспечивают «дыхание» роговицы и поэтому значительно легче переносятся пациентами, чем линзы из полиметилметакрилата.

Получают распространение и линзы длительного ношения. Они изготавливаются из того же гидрогелевого материала, что и обычные мягкие линзы, но имеют более высокое содержание воды — 70% и более. Благодаря этому они оказывают меньшее действие на функции роговицы и могут оставаться на глазу непрерывно (без снятия на ночь) от нескольких дней до нескольких недель.

Их разновидностью являются линзы разового пользования, которые надевают на глаз на 1—2 нед, а затем выбрасывают и заменяют новыми. Особенно удобны такие линзы для людей, чья работа связана с пребыванием в полевых условиях: военных, геологов, лесорубов, скотоводов и т.д.

Помимо материала, из которого делают линзы, совершенствуется их форма. Разрабатываются новые формы линз, особенно для коррекции пресбиопии и астигматизма.

Контактные линзы для коррекции пресбиопии делятся на две группы: одновременные и последовательные. В первой (одновременной) группе части линз, предназначенные для дали (центральная круглая зопа) и для близи (обычно окружающая ее кольцевая зона), постоянно находятся в области зрачка глаза пациента и формируют на глазном дне два изображения — четкое и нечеткое. Зрительная система устроена таким образом, что головной мозг воспринимает только то из них, которое в данный момент является четким и «отстраивается» от второго, нечеткого, изображения, как от постороннего шума.

Во второй (последовательной) группе сегмент, предназначенный для близи, находится обычно в нижней части линзы и снабжен утолщением — призматическим балластом. Благодаря этому при взгляде вверх и прямо перед собой он опускается книзу и не участвует в формировании изображения. При взгляде же книзу, что бывает при чтении и другой зрительной работе на близком расстоянии, под действием век он поднимается кверху, устанавливается против зрачка и позволяет четко видеть рассматриваемые предметы. Кроме линз с призматическим балластом, есть и другие формы последовательных бифокальных контактных линз.

Контактные линзы для коррекции астигматизма делают с торической задней поверхностью. Это позволяет успешно корригировать астигматизм высоких степеней, что при помощи обычных осесимметричных линз редко удается. Такие линзы изготавливают как жесткими, так и мягкими.

Для коррекции неправильного астигматизма, а также Монокулярной диплопии пытаются использовать контактные линзы с искусственным зрачком. Эти линзы применяют также при дефектах радужки.

Меньше других видов коррекции изменяется, пожалуй, оптическая коррекция слабовидения. Появляющиеся время от времени новые виды телескопических очков (например, так называемые пчелиные очки Фейнблюма, в которых расширение поля зрения достигается за счет трех объективов, расположенных рядом друг с другом в горизонтальной плоскости) не вносят существенных изменений в этот вид коррекции и, как правило, не получают широкого применения.

Несколько особняком стоит применение дырчатых очков вместо корригирующих линз. Известно, что диафрагмы, помещенные перед глазом, увеличивают глубину резкости и уменьшает светорассеяние в оптической системе глаза.

Следовательно, непрозрачная пластинка со множеством отверстий (чтобы обеспечить их совмещение со зрительной линией при повороте глаза) может осуществлять коррекцию аметропий и, в какой-то мере, даже аберраций глаза. Такие «многодырчатые» очки применяются в виде лорнета для тех слабовидящих, которым обычные корригирующие очки плохо помогают. Во время Великой Отечественной войны офтальмолог профессор БЛ. Поляк и профессор Л.Н. Гассовский предложили такие очки в качестве «защитно-корригирующих» для солдат с аметропиями; эти металлические очки-маски одновременно исправляли дефекты зрения и защищали глаза от мелких осколков.

В последнее время некоторые фирмы рекламируют подобные очки (например, так называемые «лазервижи», хотя к лазерам они никакого отношения не имеют) с лечебной целью: ношение таких дырчатых очков в течение 30—40 мин в день якобы улучшает зрение и работоспособность на оставшуюся часть суток. Никаких оснований для такого утверждения не имеется.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология