Рефракция и аккомодация глаза. Статическая клиническая рефракция

14 Июня в 7:50 2022 0


Клиническая рефракция, исследованная объективным методом, т.е. в состоянии покоя аккомодации, носит название статической клинической рефракции.

После определения клинической рефракции каждого глаза на фоне выключенной аккомодации вновь проверяют остроту зрения с использованием диафрагмы и подставлением оптических линз, которые соответствовали бы виду и величине аметропии (близорукости, дальнозоркости, астигматизма). При этом возможны некоторые расхождения в силе линз. Поэтому коррекция с помощью очков выявленных аметропии производится лишь после исчезновения явлений паралича аккомодации с учетом зрительного комфорта (переносимость линз).

Назначают, как правило, сферические собирательные («плюсовые», convex) или рассеивающие («минусовые», concav), а также цилиндрические в сочетании со сферическими линзы. В зависимости от клинической рефракции, острота зрения и состояния аккомодации очки могут быть моно- и бифокальными (рис. 55). При больших величинах аметропии и особенно в тех случаях, когда имеется анизометрия (различная по виду и величине рефракция на каждом глазу), в связи с непереносимостью обычных очковых линз рекомендуют так называемые контактные линзы (рис. 56). Они, как правило, не дают выраженной анизейконии (разновеликость изображений одного и того же предмета на сетчатке каждого глаза) и, следовательно, создают в таких случаях лучшие условия для бинокулярного зрения.

Моно- (а) и бифокальные (б) очки
Рис. 55. Моно- (а) и бифокальные (б) очки.

Контактные линзы
Рис. 56. Контактные линзы.

Глаза с дальнозоркой рефракцией постоянно находятся в состоянии напряжения аккомодации при рассматривании предметов, расположенных как вдали, так и особенно вблизи. Только во время сна наступает расслабление аккомодации. Постоянное напряжение ее при слабой (до 3,0 дптр), средней (до 6,0 дптр) или высокой (6,0 дптр и более) величине дальнозоркости может привести при значительной работе на близком расстоянии к утомлению глаза — астенопии. В этом случае очковая коррекция дальнозоркости может явиться необходимым лечебным мероприятием. При дальнозоркости показаны собирательные («плюсовые») линзы, так как они придают лучам, попадающим в глаз, сходящееся направление.

При соответствующей силе линзы задний главный фокус перемещается на сетчатку (см. рис. 49) и глаз становится омметропическим, а острота зрения становится равной 1,0 или более. Однако при назначении очков следует учитывать не только достигаемую остроту зрения и величину дальнозоркости, но и возраст пациента. Детям 3—5-летнего возраста можно оставлять без коррекции дальнозоркость до 2,0 дптр, если острота зрения высокая и после коррекции с помощью очков не улучшается. Полную коррекцию дальнозоркости даже при высокой остроте зрения осуществляют у детей со сходящимся косоглазием. Поскольку дальнозоркость у детей с каждым годом уменьшается (на 0,5—1,0 дптр), то очки необходимо ежегодно менять в соответствии с рекомендациями офтальмолога.



При близорукости слабой (до 3,0 дптр), средней (3,0—6,0 дптр) и высокой (6,0 дптр и более) величины острота зрения вдаль всегда ниже 1,0.

Поэтому лица с близорукостью нуждаются в очковой коррекции преимущественно для рассматривания отдаленных предметов. Приставление к глазам с близорукостью вогнутых рассеивающих линз всегда повышает остроту зрения, так как придает параллельным лучам расходящееся направление и отодвигает главный фокус к сетчатке (см. рис. 49). При определенной силе линзы он совпадает с сетчаткой и острота зрения может повыситься до 1,0 и более. Однако нет необходимости обеспечивать максимальную остроту зрения. Чаще ограничиваются такой коррекцией с помощью очков или контактных линз, которая обеспечивает остроту зрения при двух открытых глазах, равную примерно 0,8 (для улицы).

Близорукие дети без коррекции видят все в кругах светорассеяния, подсознательно они прищуривают веки и этим, слегка ограничивая световой поток, улучшают зрительное восприятие (подобно диафрагмированию в фотоаппарате). В связи с тем что у них дальнейшая точка ясного зрения лежит близко к глазу, при работе на близком расстоянии почти не включается аккомодация, но усиленно напрягается конвергенция. В результате большой нагрузки на медиальные прямые мышцы появляются неприятные ощущения в области лба и висков, боль в глазах, светобоязнь и т. д. — возникает мышечная астенопия. Коррекцию близорукости с помощью очков осуществляют после определения ее величины.

При высокой степени близорукости ребенку показано постепенное увеличение силы линз в соответствии с их переносимостью и возрастом. Иногда большая острота зрения достигается при коррекции близорукости контактными линзами (чаще после 3—6-летнего возраста). Необходимо иметь в виду, что в отличие от дальнозоркости близорукость, как правило, ежегодно (чаще до периода полового созревания) увеличивается в пределах 0,5 дптр, поэтому при ухудшении зрения в очках необходима ежегодная проверка клинической рефракции с последующей оптимальной оптической коррекцией.

Близорукость, особенно при значительных ее величинах, нередко сопровождается выраженными морфологическими изменениями всех структур глаза: растяжение и истончение оболочек, кровоизлияния, дистрофические изменения сетчатки и т.п., и коррекция с помощью очков в таких случаях не обеспечивает высокой остроты зрения.

Следует особо отметить, что у взрослых нередко целесообразнее определять клиническую рефракцию по так называемой дальнейшей точке ясного зрения (ДТЯЗ).

Наконец, необходимо знать, что при отсутствии или запоздалой коррекции с помощью очков любых видов и величин аметропии и особенно анизометропии могут возникать не только явления астенопии, но также амблиопия (понижение зрения от бездеятельности), расстройства бинокулярного зрения и содружественное косоглазие.

В связи с этим важно раннее определение клинической рефракции у детей и своевременная оптимальная оптическая коррекция аметропии (лучше в возрасте 4—6 мес).

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология