Рефракция и аккомодация глаза. Клиническая рефракция

13 Июня в 21:44 1204 0


Положение заднего главного фокуса оптической системы глаза (в состоянии покоя аккомодации) по отношению к сетчатке характеризует клиническую рефракцию. Возможны три варианта положения этого фокуса.

Задний главный фокус оптической системы глаза совпадает с сетчаткой, т.е. падающие на глаз параллельные лучи от предметов собираются на его сетчатке. Это состояние называется эмметропической рефракцией (эмметропия, или соразмерная клиническая рефракция). Эмметропы хорошо видят вдаль и вблизь благодаря подключению аккомодационного аппарата. Эмметропическая рефракция возможна в тех случаях, когда преломляющая сила оптической системы глаза и, следовательно, ее задний фокус правильно соотнесены с переднезадним размером глаза.

Задний главный фокус оптической системы глаза не совпадает с сетчаткой, а располагается перед ней. Это состояние называется близорукостью (миопия), или сильной клинической рефракцией, обусловленной либо чрезмерно сильным оптическим преломлением глаза, или, чаще, увеличенным его переднезадним размером. Близорукие люди хорошо видят вблизи и плохо вдаль.

Задний главный фокус оптической системы глаза не совпадает с сетчаткой, а располагается как бы за сетчаткой. Это состояние называется дальнозоркостью (гиперметрония, гиперопия), или слабой клинической рефракцией. Дальнозоркие люди, как правило, достаточно хорошо видят вдаль и хуже вблизи. Две последние разновидности клинической рефракции (близорукость, дальнозоркость) в отличие от эмметропической характеризуются как аметропические (несоразмерные). Кроме того, к аметропии относят и астигматизм (от греч. stigma — точка, а — отрицание).

Астигматизм характеризуется разной силой преломления оптических сред глаза (чаще роговицы) во взаимно перпендикулярных меридианах (осях).

Каждый вид клинической рефракции характеризуется определенным положением в пространстве, так называемой дальнейшей точкой ясного зрения (punctum remotum). Это точка, удаленная на наибольшее расстояние, с которого исходят световые лучи (см. рис. 45), фокусирующиеся на сетчатке после преломления. Дальнейшая точка ясного зрения эмметропа находится «как бы в бесконечности», т. е. дальше 5 м, так как на его сетчатке собираются параллельные лучи.

Дальнейшая точка ясного зрения у близорукого человека располагается на некотором конечном расстоянии перед глазом, удаленность ее зависит от величины (силы) клинической рефракции. С увеличением близорукости дальнейшая точка ясного зрения приближается к глазу: так, если дальнейшая точка ясного зрения глаза располагается в 25 см, то, согласно формуле: D = l/F, величина близорукости равна 4,0 дптр. Глаз близорукчэго человека фокусирует на сетчатке расходящиеся лучи.



Дальнейшая точка ясного зрения дальнозоркого человека не может быть перед глазом на каком-либо конечном или бесконечном расстоянии, так как у него на сетчатке собираются лучи, которые образовали бы сходящийся, а не расходящийся пучок еще до того, как они попали в этот глаз. Воображаемая точка пересечения этих сходящихся лучей находится в мнимом, отрицательном, пространстве, т. е. как бы за глазом. Она и будет считаться дальнейшей точкой ясного зрения у дальнозоркого человека.

Вид клинической рефракции зависит от размеров глаза и оптических характеристик его преломляющих сред, которые подвержены значительным возрастным изменениям. В связи с тем что длина переднезадней оси глаза у новорожденного сравнительно мала (16 мм), несмотря на значительную преломляющую способность оптической системы, подавляющее большинство детей имеют дальнозоркую рефракцию примерно в 4,0 дптр. С возрастом по мере роста глаза величина дальнозоркости уменьшается. Сокращается количество дальнозорких детей. Одновременно с этим возрастает число детей с эмметропией и близорукостью.

Установлена прямая связь между увеличением сагиттального размера глаза и усилением (миопизацией) клинической рефракции. Это осевой вариант клинической рефракции. Поскольку при рождении различны и заметно изменяются с возрастом не только размеры глаз, но и их преломляющая сила, то возможен и так называемый оптический вариант клинической рефракции, но чаще в становлении клинической рефракции принимают участие и осевой и оптический компоненты.

Вид и величина клинической рефракции могут быть обусловлены как наследственными факторами, так и влиянием факторов внешней среды на растущий организм. При наличии неблагоприятных условий для зрительной работы, различных заболеваний, наследственной предрасположенности и т. д. форма глаза вместо шаровидной может становиться удлиненной, вследствие чего усиливается рефракция.
Следовательно, можно различать рефракцию глаза не только по виду и величине, но и по ее генезу.

В зависимости от вида и величины клинической рефракции изменяется острота зрения и вблизь и вдаль, а при больших величинах аметропии возможно появление таких осложнений, как амблиопия, косоглазие. В связи с этим возникает необходимость обязательного исследования рефракции преимущественно у каждого ребенка не позже чем к 1—1 1/2 годам жизни, а также у подростков и взрослых. При необходимости проводят коррекцию аметропии (несоразмерности) очковыми линзами.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология