Рефракция и аккомодация глаза. Клиническая рефракция - принципы исследования

14 Июня в 7:38 1404 0


Существует два принципа исследований клинической рефракции: субъективный и объективный.

Субъективный принцип может быть применен у детей школьного возраста, но он не дает точного представления о величине клинической рефракции в связи с участием в процессе механизма аккомодации. Субъективное определение клинической рефракции глаза основано прежде всего на исследовании остроты зрения. После определения остроты зрения, независимо от ее величины, поочередно к каждому глазу подставляют слабую собирательную и слабую рассеивающую линзу (рис. 46), силу их постепенно увеличивают. Та линза, которая обеспечит наиболее высокую остроту зрения глаза или повысит ее до 1, как правило, указывает вид и величину клинической рефракции.

Виды сферических линз
Рис. 46. Виды сферических линз: а, б, в — собирательные, г, д, е рассеивающие.

Наличие эмметропии устанавливают, если острота зрения оказывается равной 1 или больше, т. е. в данном глазу главный фокус оптической системы совпадает с сетчаткой (рис. 47, а). Приставление к такому глазу собирательной линзы с преломляющей силой +0,5 дптр превратит параллельные лучи в слегка сходящиеся, они соберутся впереди сетчатки (рис. 47, б) и острота зрения понизится. Линза с преломляющей -0,5 дптр зрения почти не ухудшает, так как, меняя положение фокуса, возбуждает к действию механизм аккомодации.

пределение эмметропии
Рис. 47. Определение эмметропии. Объяснение в тексте.

Наличие дальнозоркости подтверждают с помощью собирательной линзы. Она переведет задний главный фокус из отрицательного пространства к сетчатке (рис. 48), при jtom острота зрения повысится или не изменится. Рассеивающая (отрицательная) линза может ухудшить зрение.
Наличие близорукости выявляют на основе улучшения остроты зрения вдаль с помощью рассеивающей и ухудшения зрения под влиянием собирательной (плюсовой) линзы.

Коррекция дальнозоркости
Рис. 48. Коррекция дальнозоркости.

Для более правильного определения клинической рефракции необходимо определить не только вид, но особенно величину аметропии. Для этого постепенно увеличивают силу соответствующих линз до тех пор, пока они не обеспечат наиболее высокой остроты зрения в каждом глазу.

Так, если при использовании собирательной линзы силой +0,5 дптр острота зрения, равная 1,0, не ухудшается, то это указывает на дальнозоркую рефракцию. Последовательное подставление собирательных линз +1,0 и +2,0 дптр также не ухудшило остроты зрения, но с линзой 2,5 дптр зрение ухудшилось. Следовательно, наиболее сильная линза (в нашем примере +2,0дптр), при которой острота зрения еще равна 1,0, указывает на величину дальнозоркости (гиперметропии).

Таким же образом поступают и при определении величины близорукости с рассеивающими линзами, но останавливаются на наиболее слабой линзе (рис. 49). Вид и величину астигматизма чаще всего выявляют с помощью цилиндрических линз, в которых один из взаимно перпендикулярных меридианов оптически недеятелен, но возможна и метка со сферическими линзами и контрастными линиями, располагаемыми то в одном, то в другом из главных меридианов.



Определение величины близорукости и ее коррекция
Рис. 49. Определение величины близорукости и ее коррекция.

Субъективное определение клинической рефракции может оказаться иногда не вполне точным, и даже совершенно неправильным, так как в процессе этих исследований в состоянии зрения может играть роль аккомодация. Возможно, что с помощью аккомодации в известной мере нейтрализовалось действие оптических рассеивающих линз, по преломляющей силе которых делалось суждение о величине близорукой рефракции.

Наоборот, благодаря наличию спазма аккомодации зрение ребенка корригировалось линзами большей силы, не соответствующей величине истинной его близорукости.

Часть же дальнозоркости в случаях определения ее без выключения механизма аккомодации остается невыявленной. В связи с этим необходимо помнить, что субъективный метод определения клинической рефракции является сугубо ориентировочным и более достоверен у лиц старше 40 лет.

Клиническая рефракция, следовательно, должна определяться объективными методами на фоне выключения (временного паралича) аккомодации (циклоплегии). Выключение аккомодации осуществяют с помощью закапывания (инсталляций) в каждый конъюнктивальный мешок так называемых циклоплегических средств (вызывающих паралич аккомодации: 0,1—1,0% раствор сульфата атропина, 0,1—0,25% раствор гидробромида скополамина, 1% раствор гидробромида гоматропина и др.) по строго определенной методике в течение 3—10 дней и более.

Объективное исследование рефракции глаза возможно методами скиаскопии и рефрактометрии. Наиболее доступным и распространенным методом определения рефракции является скиаскопия (от греч. skia — тень, sko рео — рассматриваю), или теневая проба. После выключения аккомодации скиаскопию производят с помощью офтальмоскопа чаще с плоским зеркалом (рис. 50). Следует учесть, что скиаскопия плоским зеркалом вызывает менее интенсивное освещение и сужение зрачка, поэтому движение тени видно лучше.

Скиаскопия
Рис. 50. Скиаскопия.

Скиаскопическое определение величины аметропии основано на приставлении к исследуемому глазу корригирующих линз для изменения направления отраженных от глазного дна лучей и искусственного вызывания близорукости в 1,0 дптр и нейтрализации тени. К силе рассеивающей линзы, при которой исчезает тень, следует прибавлять, а от силы собирательной линзы надо отнимать 1,0 дптр, если скиаскопия производилась с расстояния 1 м.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология