Развитие рефракции и зрения в течение жизни

30 Июня в 16:54 900 0


Рефракция глаз при рождении ребенка отличается значительным разбросом: от высокой гиперметропии до высокой миопии. Однако большинство глаз имеет все же гиперметропическую рефракцию. Средняя рефракция новорожденных лежит в области +2,0 ... +3,0 дптр. В течение первых лет жизни этот разброс резко уменьшается за счет усиления рефракции гиперметропических и ослабления рефракции миопических глаз. Средняя рефракция несколько усиливается и приближается к эмметропии. Поэтому данный процесс носит название эмметропизации.

К 10—12 годам этот процесс заканчивается и у большинства людей формируется нормальная рефракция взрослого — слабая (0,5—1,0 дптр) гиперметропия. Однако у части детей начало учебы сопровождается усилением рефракции, развивается так называемая школьная миопия. В большинстве случаев она появляется в 10—14 лет, но в последнее время ее начало все чаще бывает раньше — с 6—8 лет. Она увеличивается («прогрессирует») особенно интенсивно в первые 4 года после возникновения. Во всяком случае, у большинства к 18—20 годам прогрессирование заканчивается.

Есть основания считать, что процесс эмметропизации регулируется форменным зрением вдаль. Исследования специальными методами показывают, что нормальная острота зрения развивается уже в первые месяцы жизни. Грубые же ее нарушения вследствие врожденных заболеваний сетчатки и зрительного нерва, как правило, сопровождаются значительной аметропией.

Развитие миопии в школьном возрасте во многом обусловлено состоянием аккомодации. В норме она окончательно формируется к 6—8 годам, т. е. к началу интенсивной работы на близком расстоянии. У детей, у которых к этому сроку аккомодация не созрела, компенсаторно усиливается рефракция за счет роста глаза. Большую роль в развитии миопии играет наследственная предрасположенность.



С 18—20 до 40—45 лет в большинстве случаев рефракция остается стабильной, хотя к концу этого периода намечается увеличение разброса рефракций. Происходит некоторое увеличение частоты и степени аметропии обоих знаков, но особенно — гиперметропии. Последняя переходит из скрытого состояния в явное за счет ослабления привычного тонуса аккомодации.

С 40—45 до 60 лет идет процесс пресбиопии — возрастного угасания функции аккомодации. В это же время нарастает и «антиэмметропизация» — увеличение частоты и степени аметропии и сдвиг средней рефракции в сторону гиперметропии.

Этот процесс еще более усиливается после 60 лет. На него влияют возрастные заболевания глаза (особенно катаракта, которая, как правило, вызывает усиление рефракции) и общие заболевания (особенно диабет, при котором могут быть изменения рефракции в обе стороны). В этом возрасте может усиливаться или вновь появляться обратный астигматизм, а также нарушения бинокулярного зрения, вызванные сосудистыми поражениями глазодвигательных центров.

Схематически возрастная динамика рефракции и зрительных функций может быть разделена на 7 периодов.

Схема возрастной динамики рефракции
Схема возрастной динамики рефракции

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология