Поле зрения (периферическое зрение) - иследования

13 Июня в 20:42 1542 0


Периферическая часть поля зрения имеет большую протяженность: наружные границы у взрослых в среднем составляют с носовой (медиальной) стороны 60°, с височной (латеральной) — 90°, с лобной (верхней) — 50°, с челюстной (нижней) — 70°. У детей дошкольного возраста границы поля зрения примерно на 10% уже, чем у взрослых.

На границы поля зрения в норме оказывают влияние не только анатомические и физиологические факторы, но и внимание исследуемого, состояние адаптации, величина и яркость показываемого тест-объекта, освещенность фона, скорость перемещения объекта и др.

Самым простым методом исследования поля зрения, не требующим никаких приборов, является так называемый контрольный метод. Чтобы применить этот метод, необходимо лишь одно условие — нормальное (известное) поле зрения у врача (исследователя). Если пациент и врач одновременно отмечают появление белого предмета (ручка, карандаш), или пальца руки, это свидетельствует о нормальном поле зрения (рис. 40).

Удобны для исследования периферического поля зрения электрические проекционно-регистрационные периметры (рис. 41), сферопериметры (рис. 42), в которых тест-объектом является световое пятно. Величина, цвет и светлота объектов могут изменяться соответственно условиям периметрии.

Контрольный способ измерения поля зрения
Рис 40. Контрольный способ измерения поля зрения.

Измерение поля зрения на электрическом проекционно-регистрационном периметре


Рис. 41. Измерение поля зрения на электрическом проекционно-регистрационном периметре.

Измерение поля зрения на электросферопериметре
Рис. 42. Измерение поля зрения на электросферопериметре.

Результаты исследования фиксируют на специальном бланке.

Исследование поля зрения, как правило, осуществляют не менее чем в 4, но чаще в 8 меридианах (верхний, нижний, медиальный, латеральный и 4 косых). Некоторое представление о поле зрения у детей первых лет жизни можно получить лишь на основании их ориентации, что выявляется по их движениям и ходьбе, а также по повороту головы и глаз в сторону передвигающихся на различном расстоянии и разной величины и цвета предметов (игрушки).

Объективное поле зрения в основном оценивают методами пупилломоторных реакций, электроэнцефалографии, оптокинетического нистагма.

При различных заболеваниях отмечаются самые разнообразные формы изменений периферических границ поля зрения: концентрическое сужение, секторальное, локальное, половинчатое (гемианопсии) выпадения и др. Дефекты поля зрения очень информативны для топической диагностики поражений ЦНС.

Поле зрения для хроматических цветов значительно уже, чем для белых. Крайняя периферия сетчатки, где нет колбочек, воспринимает только белый цвет, ближе к центру воспринимаются синий, желтый, красный и зеленый цвета (см. рис. 35). Сужение границ поля зрения на синий и желтый цвета чаще обусловлено патологией сосудистой оболочки, а на красный и зеленый — патологией проводящих путей.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология