Особенности и развитие офтальмологической помощи населению

16 Июня в 11:34 691 0


Особенно значительны перемены и прогресс в области микрохирургии различных патологических процессов в глазах и в первую очередь при катарактах, близорукости и глаукоме в связи с созданием центров офтальмомикрохирургии, которые построены по инициативе и под руководством проф. С. Н. Федорова. К 1991 г. на территории России открыты и активно работают так называемые линии прозрения в 12 территориях (Краснодар, Чебоксары, Екатеринбург, Тамбов и др.). «Кузницей кадров» для этих центров является межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» (МНТКМХ), в котором работают специалисты высочайшей квалификации с применением современной техники. В результате создания широкой сети филиалов МНТКМХ с каждым годом уменьшается очередность на операции и делаются они и своевременно, и с высокой результативностью.

Значительное место в развитии отечественной офтальмологии занимает Всероссийский институт глазных болезней (НИИГБ РАМН), руководимый проф. М.М.Красновым.

Большой и высококвалифицированный вклад в оказание офтальмологической помощи детям и взрослому населению оказывают научно-исследовательские институты офтальмологии в различных районах и кафедры-клиники медицинских вузов и медицинских факультетов университетов.

Практика последних лет и опыт Москвы, С.-Петербурга и ряда других городов показывает, что многие врачебные офтальмологические функции, как и в других странах, могут и должны быть переданы среднему медицинскому персоналу в поликлиниках путем создания «кабинетов доврачебного офтальмологического приема» детей и взрослых. В этих кабинетах должны работать специально подготовленные медсестры-фельдшера, и в их функции должны входить проверка зрения, клинической рефракции и подбор простых корригирующих очков, а также внешний осмотр видимых отделов глаза и при необходимости — оказание первой медицинской помощи. В случаях выявления глазной патологии больные из этих кабинетов должны обязательно направляться к офтальмологу.

Целесообразно вместо врачебных глазных кабинетов поликлиник создавать без дополнительных штатов и ассигнований глазные отделения в одной из базовых районных (городских, межрайонных) поликлиник. Такая перестройка амбулаторно-поликлинического обслуживания создает удобства и для больных, и для медицинского персонала, ускоряет диагностику и лечение, сокращает время и исключает необходимость обращения в другие учреждения.

Дальнейшее совершенствование охраны зрения и первой офтальмологической помощи населению должно стать заботой каждого врача, так как снижение глазной заболеваемости обусловливает темпы снижения общей патологии.



В настоящее время заболевания глаз составляют около 15% от общей заболеваемости. Первое место среди заболеваний органа зрения занимают воспалительные процессы конъюнктивы, век и слезных органов (до 50%), далее следует аномалии рефракции с пониженным зрением (до 25%), косоглазие (до 3%) и заболевания роговицы, хрусталика, сосудистой оболочки и сетчатки (примерно 12%); около 10% составляют травмы глаз. В структуре слабовидения и слепоты в последние десятилетия ведущее место знимают врожденные заболевания, глаукома и травмы глаз. У детей школьного возраста на первый план среди причин инвалидизации по зрению выходит прогрессирующая близорукость.

В нашей стране создана широкая сеть школ и школ-интернатов для слабовидящих и слепых детей. Принято считать, что к числу слабовидящих относятся лица с остротой зрения (с коррекцией) от 0,05—0,08 до 0,2. Следовательно, все дети с подобным зрением подлежат обучению в специальных школах. Дети с центральным зрением ниже 0,05— 0,08 должны обучаться в школах для слепых. Дети в школах для слабовидящих и слепых находятся под систематическим наблюдением и лечатся у офтальмолога.

Для этой цели органы здравоохранения выделяют специалиста, исходя из численности детей в школах. Для проведения экспертизы слепоту подразделяют на абсолютную (зрение равно нулю), предметную [имеется светоощущение (1/бесконечность) ], бытовую [зрение не превышает 0,02 (в различных странах эти цифры разные) ], профессиональную (человек не может осуществлять ранее выполняемую им работу). Ответственность за обучение и трудоустройство слепых возлагается на общество слепых, филиалы которого имеются во всех городах и районных центрах страны.

Вопросы охраны зрения могут быть условно подразделены на шесть ступеней деятельности, которые включают в себя учреждения-исполнители, сроки исполнения и формируемые при этом «группы профилактики» глазной патологии (группы «риска») (см. схему).

Организация охраны зрения и офтальмологической помощи детям
Схема. Организация охраны зрения и офтальмологической помощи детям

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология