Основы организации и осуществления офтальмологической помощи населению

16 Июня в 11:32 1499 0


Охрана зрения и офтальмологическая помощь населению в нашей стране начинается задолго до рождения ребенка, в родильном доме, на педиатрическом участке и продолжается в течение последующей его жизни. Забота об охране зрения населения лежит на всех звеньях медицинской службы. Только внимательное отношение медиков и родителей к сохранению глаз и зрения каждого ребенка позволяет своевременно выявить отклонения от возрастной нормы и срочно направить его к детскому глазному врачу, а при необходимости и самому оказать малышу первую неотложную медицинскую помощь при воспалении и повреждении глаз.

Особенно возрастает роль и ответственность врача за оценку состояния глаз ребенка в процессе наблюдения за ним. Врач первым должен выявить отклонения от нормы в состоянии глаз, срочно направить ребенка к офтальмологу и обеспечить явку к нему и проверить результаты обследования.
Обязанность офтальмолога — поставить диагноз и решить вопрос о лечении.

В нашей стране центрами организационно-методической работы, разработки структуры сети глазных учреждений, подготовки и повышения квалификации кадров по офтальмологии, разработки методов профилактики глазной заболеваемости, определения объема и характера обслуживания лиц с глазной патологией, а также научно-исследовательской и лечебно-консультативной работы по праву являются Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца (проф. Э. С. Аветисов, А. Ф. Бровкина, Р. А. Гундорова и др.), кафедры глазных болезней головных медицинских вузов Москвы и С.-Петербурга. Хорошо развита офтальмологическая служба в Нижнем Новгороде, Волгограде, Владивостоке, Иванове, Омске, Самаре, Ярославле и др.

Офтальмологическую помощь пациентам оказывают как специализированные глазные кабинеты поликлиник, консультативные глазные поликлиники (отделения), кабинеты охраны зрения детей; глазные отделения с травмопунктами в больницах, глазные санатории, лаборатории контактной коррекции зрения и др., так и широкая сеть глазных кабинетов и отделений в медико-санитарных частях, диспансерах и др.

Заслуживает большого внимания система лечения детей с функционально обратимыми расстройствами зрения в специализированных (профилированных общих) детских яслях-садах, школах-интернатах, оздоровительных лагерях и санаториях для школьников.



В результате планомерной подготовки кадров, развития офтальмологический сети, проведения широких профилактических общемедицинских мероприятий за последние десятилетия резко снизилась инфекционная глазная заболеваемость. Почти нет случаев поражения глаз при кори, венерических болезнях. Ликвидирована заболеваемость трахомой. Более редкими стали заболевания глаз туберкулезной этиологии. Ранние (уже в родильном доме) профилактические осмотры детей позволили своевременно диагностировать и более эффективно лечить врожденную глаукому, катаракту. В связи с этим значительно снизился процент слепоты от этих врожденных заболеваний.

Диагностика ретинобластомы и парабульбарных злокачественных новообразований в раннем периоде позволила снизить смертность, а во многих случаях и сохранить у детей зрение. Проводятся широкие санитарно-гигиенические и лечебные мероприятия в борьбе с прогрессирующей близорукостью. Раннее (до одного года) объективное определение рефракции, назначение необходимой очковой коррекции и создание соответствующего режима зрительной работы, физических упражнений и активного отдыха ежегодно способствуют профилактике близорукости, снижению заболеваемости детей амблиопией и косоглазием.

Структура и уровень глазной заболеваемости в стране почти такие же, как и в других высокоразвитых странах мира. В деятельности глазных учреждений существует преемственность в диагностике и лечении лиц с глазной патологией. В результате этого обеспечивается сравнительно высокая эффективность лечения в амбулаторно-поликлинических и детских дошкольных учреждениях, приближенных к месту жительства. В связи с организацией долечивания и реабилитации пациентов в санаторных условиях, а также широким внедрением в хирургическую практику более эффективных методов микроопераций значительно повышена результативность исходов, снижен средний показатель койко-дней пребывания в стационаре (с 20 до 12) и, следовательно, увеличивается оборачиваемость койки и уменьшается потребность в расширении коечной сети, а следовательно, достигается не только моральный, но и материальный (экономический) эффект.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология