Основные показания к назначению контактных линз

04 Июля в 2:35 3434 0


Контактные линзы назначают главным образом при миопии высокой степени, анизометропии, афакии (особенно монокулярной), кератоконусе, неправильном астигматизме и астигматизме высокой степени.

При близорукости высокой степени нередко не удается получить максимальную остроту зрения с помощью коррекции очками вследствие уменьшения величины изображения на сетчатке, наличия астигматизма, сферических аберраций. В таких случаях контактные линзы, как правило, дают большую остроту зрения, так как не изменяют размеров изображения на сетчатке, увеличивают его четкость за счет компенсации аберраций роговицы, не суживают поля зрения.

Основной критерий в пользу назначения контактных линз при миопии высокой степени — существенное повышение остроты зрения по сравнению с переносимой коррекцией очками.

Миопическую анизометропию следует корригировать контактными линзами при разнице в рефракции обоих глаз более 2,5 дптр. При меньшей разнице контактная коррекция показана в случаях непереносимости полной очковой коррекции.

Основные преимущества контактных линз по сравнению с коррекцией очками — это уменьшение анизейконии, отсутствие призматического эффекта, возможность получения более высокой остроты зрения, необходимой для восстановления бинокулярных функций. Это особенно важно в детском возрасте, так как анизометропия, нарушая нормальное формирование зрительного аппарата, нередко приводит к развитию амблиопии и косоглазия.

При коррекции афакии преимущества контактных линз по сравнению с очками состоят в том, что они не вызывают призматического действия и феномена «кольцевой скотомы», а также позволяют компенсировать астигматизм роговицы.
Особое значение контактная коррекция зрения имеет при монокулярной афакии, поскольку устраняет анизейконию.

Назначение контактных линз в первые 2—4 мес после операции способствует восстановлению монокулярных и бинокулярных функций. Назначение контактных линз в более поздние сроки может привести к нарушению бинокулярного зрения и косоглазию.

Оптимальным средством коррекции монокулярной афакии в ранние сроки после операции являются мягкие контактные линзы.

В начальной стадии кератоконуса, несмотря на возможность повышения остроты зрения с помощью очков, целесообразно назначение контактных линз, способствующих стабилизации процесса и восстановлению зрительных функций. В последующих стадиях заболевания контактные линзы являются единственным средством медико-социальной реабилитации больных с кератоконусом. В далеко зашедшей стадии заболевания контактная коррекция целесообразна в тех случаях, когда удается достичь достаточно высокой остроты зрения и хорошей переносимости линз. Если вследствие значительной деформации роговицы это не удается, то решают вопрос о хирургическом лечении кератоконуса (кератопластика).

У пациентов с выраженным правильным и неправильным астигматизмом контактные линзы обеспечивают более высокий оптический эффект, чем очки, за счет исправления асферичности роговицы, которая является основной причиной этих аномалий рефракции.

Контактная коррекция показана при астигматизме прямого типа высокой степени, а также при астигматизме обратного типа в случаях плохой переносимости или недостаточной эффективности очковой коррекции.

Помимо медицинских показаний, контактные линзы могут назначаться по профессиональным или косметическим показаниям в тех случаях, когда пользование очками нежелательно.

По форме различают роговичные и склеральные контактные линзы, причем применяются главным образом первые.

По материалу изготовления различают жесткие, мягкие, гибкие, комбинированные (мягко-жесткие) контактные линзы. В нашей стране получили распространение первые два типа линз.



Жесткие роговичные линзы назначают по медицинским показаниям пациентам с перечисленными выше видами аметропии, а также при кератоконусе. В далеко зашедших стадиях кератоконуса и при обширных деформациях используют склеральные линзы.

Имеются сообщения о том, что постоянное ношение жестких контактных линз задерживает прогрессирование миопии у детей и подростков.

Мягкие контактные линзы назначают при высокой миопии, анизометропии, афакии, врожденных патологических изменениях переднего отдела глаза. Такие линзы благодаря своей эластичности лучше переносятся пациентом, период привыкания к ним сокращается. Это значительно расширяет показания к контактной коррекции.

Особое значение имеет использование мягких контактных линз у детей после экстракции катаракты и при врожденной миопии.

Широко применяются мягкие линзы по профессиональным показаниям при аметропиях слабой и средней степени, когда невозможна очковая коррекция. Однако мягкие линзы малоэффективны при высокой степени астигматизма, так как ввиду своей эластичности они повторяют неправильную форму роговицы. По этой же причине они, как правило, неприменимы при кератоконусе.

Те же показания имеются к применению гибких контактных линз, которые, так же как и мягкие, легко подбираются и так же, как жесткие, хорошо сохраняются. Они лучше, чем мягкие линзы, корригируют астигматизм.

Комбинированные контактные линзы, также сочетающие в себе положительные свойства жестких и мягких линз (хорошая переносимость и возможность коррекции значительных деформаций роговицы), могут применяться при аметропиях с выраженным астигматизмом, кератоконусе, как косметические линзы при обширных корнеальных рубцах.

Противопоказания к назначению контактных линз весьма ограниченны.

Корригирующие и косметические контактные линзы не показаны при хронических воспалительных процессах глаз: конъюнктивите, блефарите, склерите, кератите, иридоциклите, а также при некомпенсированной глаукоме, аллергических заболеваниях конъюнктивы век, ЛОР-органов.

При аномалиях положения век, слезного аппарата глаза, птеригиуме, халазионе требуется предварительное лечение, обычно хирургическое.

При острых воспалительных процессах—конъюнктивите, дакриоцистите, ячмене, рините и др.— вопрос о назначении контактных линз решают после излечения заболевания.

К состояниям, при которых назначение контактных линз нецелесообразно, относятся:
1) косоглазие с большим углом отклонения глаза, при котором не удается добиться центрального положения контактной линзы; в этих случаях необходимо предварительное лечение косоглазия для уменьшения или устранения девиации;
2) высокая степень хрусталикового астигматизма, при которой очковая коррекция обычно дает лучший результат, чем контактная;
3) подвывих хрусталика, при котором величина рефракции заметно варьирует, что затрудняет подбор контактной линзы.

Особо стоит вопрос о контактной коррекции гиперметропии. При этом виде рефракции контактная линза дает меньшее изображение на сетчатке по сравнению с очковой. Поэтому лица с гиперметропической рефракцией, особенно невысоких степеней, нередко предпочитают обычные очки. Это отнюдь не означает, что контактная коррекция в этом случае противопоказана.

Дистрофические и послевоспалительные изменения глазного дна не являются противопоказанием к назначению контактных линз. Последние целесообразны, если линзы повышают остроту зрения по сравнению с очками. После хирургических вмешательств на глазном яблоке по поводу отслойки сетчатки, ретиношизиса контактную коррекцию назначают с учетом состояния Глаза, вида и давности операции.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология