Организационно-практические рекомендации по охране зрения детей и подростков

16 Июня в 11:50 960 0


Мероприятия, проводимые акушерами-гинекологами и педиатрами. Акушеры-гинекологи обязаны каждому новорожденному проводить профилактическую антибактериальную обработку глаз, и в первую очередь против гонобленнореи. При этом необходимы исключительная внимательность и осторожность. Недопустимо закапывание в глаза раствора нитрата серебра выше 2% концентрации. Закапывать нужно не более 2 капель. При нарушении этих условий и закапывании более концентрированных растворов могут возникать тяжелые ожоги глаз. Профилактика гонобленнореи может осуществляться троекратными инсталляциями раствора пенициллина, тетрациклина, сульфациланатрия.

В родильном доме ребенка осматривает акушер-гинеколог или микропедиатр с целью выявления глаукомы, катаракты, аномалий век, дакриоцистита новорожденных и других изменений глаз. Обязательной является проверка реакции зрачков на свет. При выявлении патологии ребенка сразу направляют к офтальмологу. В последующем состояние органа зрения должно проверяться педиатрами при каждом патронажном посещении ребенка. Соответственно возрасту применяют специальные методы исследования реакции зрачков на свет, реакции слежения, фиксации, узнавания и предметного зрения.

Участковые педиатры в первую очередь должны обеспечить явку детей 2—6 мес жизни, детей с отягощенной наследственностью, а также детей, у матерей которых были патологические роды, для углубленного осмотра органа зрения детским офтальмологом («условная» и «достоверная» ГПГП).

Педиатры должны направлять к офтальмологу всех детей в возрасте 1—1 /г лет жизни для детального осмотра глаз. Офтальмолог в обязательном порядке проверяет зрение и клиническую рефракцию, а при необходимости сразу назначает очковую коррекцию аметропии. Кроме того, ежегодно у детей в возрасте до 3 лет глаза осматривают патронажные медицинские сестры или педиатры, о чем делают отметку в истории развития ребенка. В случае выявления косоглазия или другой глазной патологии, а также жалоб родителей на плохое зрение или заболевание глаз у ребенка его направляют к офтальмологу.

Педиатры обязательно направляют к детскому офтальмологу всех детей в возрасте 3 лет при оформлении их в детский сад. Офтальмолог проверяет у всех клиническую рефракцию и выделяет «группу риска по близорукости» (составляет списки и передает их педиатру, обслуживающему соответствующие детские сады).

Педиатры совместно с работниками детских садов на основе списков офтальмолога выделяют в каждой возрастной группе детского сада группу профилактики — «риска» по близорукости и проводят с ними учебно-воспитательную и лечебно-оздоровительную работу в соответствии с рекомендациями офтальмолога (рассаживание вблизи окон, использование крупных и ярких игрушек, выработка «рефлекса зрения» на расстоянии 30—35 см от глаз, проведение физкультурной паузы через каждые 10—15 мин, создание большей «нагрузки» на слух и меньшей на зрение и др.).



Педиатры своими силами и с привлечением активистов Красного Креста ежегодно исследуют состояние глаз и остроты зрения у всех детей в возрасте 3—5 лет, находящихся в домашних условиях («неорганизованные») и при выявлении отклонений от нормы направляют их к офтальмологу, контролируя явку к нему.

Педиатры обязаны совместно с районным отделом народного образования (РОНО) обеспечить организацию профилированных (специализированных) детских садов, яслей-садов для детей с функционально обратимым слабовидением (амблиопия, косоглазие, ложная и истинная близорукость и др.) по спискам, представленным детскими офтальмологами. Отдавать предпочтение в предоставлении мест в детские дошкольные учреждения следует слабовидящим детям и «потенциально близоруким». Необходимо принимать меры к укомплектованию этих учреждений соответствующими кадрами и медицинским оборудованием.

Педиатры обеспечивают направление всех детей к офтальмологу в возрасте 6 лет перед поступлением в школу для проведения второго углубленного осмотра органа зрения у каждого ребенка. Офтальмолог проверяет остроту зрения, наличие бинокулярного зрения и клиническую рефракцию. Эта работа должна проводиться при участии подготовленных средних медицинских работников детских садов и активистов Красного Креста. Все дети, у которых выявлены изменения зрения, наблюдаются и лечатся в глазных учреждениях до диспансерному принципу. К этому возрасту у всех детей должны быть произведены плановые операции по поводу птоза, косоглазия, дермоидов и т. п.

Педиатры должны помнить о том, что основным подразделением, в котором оказывается офтальмологическая помощь детям, является глазной кабинет детской поликлиники. На медицинский персонал этих кабинетов возлагается не только лечение, но и весь комплекс профилактических мероприятий, направленных на охрану зрения детей.

Дети, нуждающиеся в стационарном лечении, госпитализируются в глазные отделения, которые имеются в детских больницах, а также в больницах для взрослых. Педиатрическая служба должна стремиться к расширению глазных отделений именно в детских больницах с тем, чтобы дети с глазной патологией получали не только специализированную офтальмологическую, но и высококвалифицированную педиатрическую помощь, чтобы они правильно питались и находились под наблюдением воспитателя, а при необходимости и продолжали обучение.

Работники всей педиатрической службы должны активно участвовать в ежегодной диспансеризации здоровых детей, а также детей с глазной патологией; плановая диспансеризация осуществляется персоналом глазных кабинетов и диспансеров. В систематическом и длительном наблюдении, противорецидивном лечении и реабилитации нуждаются дети с глаукомой, опухолями, воспалительными и дистрофическими процессами в роговице, сосудистой оболочке, сетчатке и зрительном нерве, катарактами, сложными и осложненными травмами глаз, косоглазием и др.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология