Оптометрия и функциональные методы улучшения зрения

04 Июля в 3:04 1765 0


Попытки улучшения зрения путем различных упражнений, психологических или рефлекторных воздействий восходят к глубокой древности. Приемы, улучшающие работу глаз, входят в систему индийской йоги и других восточных систем самоусовершенствования человека.

Как правило, эти системы приобретают особую популярность в критические периоды человеческой истории, когда колеблются и рушатся экономические, идеологические и моральные устои общества. В такие периоды появляются обычно люди, которые обновляют эти системы другой фразеологией, освежают и модернизируют сами методы аутотренинга, пытаются связать их с современной наукой.

Так, в 20-е годы, в период «великой депрессии» в США широкую известность приобрел нью-йоркский врач-офтальмолог Уильям Бейтс, который заявил, что современная теория рефракции и аккомодации глаза неверна.

По мнению У. Бейтса, все дефекты зрения обусловлены перенапряжением экстраокулярных мышц: перенапряжение косых мышц вызывает близорукость, равномерное перенапряжение всех прямых мышц— дальнозоркость и пресбиопию, неравномерное перенапряжение вертикальных и горизонтальных прямых мышц — астигматизм, несимметричное перенапряжение одной из мышц в паре антагонистов — косоглазие. Следовательно, лечение всех видов нарушений зрения

Должно сводиться к снятию этого перенапряжения. У. Бейтс предлагает целый ряд приемов для этого: психическую релаксацию, отдых для глаз, «пальмирование» (прижимание на некоторое время к закрытым глазам ладоней), мысленное воспоминание о четком видении предметов, фиксацию мелких участков рассматриваемого объекта и, таким образом, обучение «разрешению» деталей объекта, представлявшегося размытым, «соляризацию» (продолжительный взгляд на солнце через закрытые веки), повороты тела и глаз в стороны. Очки У. Бейтс считал вредными для зрения и рекомендовал людям с плохим зрением заниматься только его тренировками.

Разумеется, его система не нашла поддержки среди офтальмологов и оптометристов, но он имел большое число последователей среди неспециалистов в Европе и Америке. Следует отметить, что как ни курьезно «научное» обоснование системы У. Бейтса, методы, применяемые им, при надлежащей энергии инструктора и фанатичной вере в успех пациента временно повышают зрительные функции без коррекции при самых разнообразных нарушениях зрения. Очевидно, психотерапевтическое воздействие упражнений мобилизует поистине неисчерпаемые резервы человеческого организма и довольно широкие возможности функциональной компенсации, казалось бы, таких чисто анатомических дефектов, как аметропии. Однако чем больше величина этого дефекта, тем менее полна и тем менее устойчива такая компенсация. Вот почему эти методы никак нельзя рекомендовать людям вместо ношения очков, особенно при работах, требующих повышенной ответственности: при управлении транспортом, тонких и точных производственных операциях и т. д.

Интересно, что в настоящее время метод У. Бейтса в нашей стране на фоне общего интереса к оккультизму, к нетрадиционным (или, согласно другой терминологии, традиционным) методам лечения переживает свое второе рождение: переиздала последняя его книга «Улучшение зрения без очков по методу Бейтса», создаются кооперативы, лечебные пункты, школы и другие формы внедрения этой в общем-то забытой на Западе системы. На Бейтса опираются и распространители многодырчатых очков, о которых речь шла выше.

Значит ли это, что функциональные методы улучшения зрения должны остаться за пределами научной медицины? Нет, не значит.

Эти методы получили особое развитие в лечении косоглазия и амблиопии, потому что эти дефекты зрения являются в большей мере функциональными (и, следовательно, обратимыми), чем органическими (и, следовательно, необратимыми), нежели аномалии рефракции. Итак, одно из отличий «научных» функциональных методов от «традиционных» — это то, что они направлены на изменение обратимых состояний. Второе отличие заключается в том, что в них, как правило, используются какие-либо устройства или очки. Поэтому их можно назвать приборными методами функционального лечения.



Как уже было сказано, применение таких методов началось с косоглазия и амблиопии. Лечение амблиопии с помощью приборов получило название плеоптики. Сюда входят различные способы стимулирования центральной ямки сетчатки, а в последнее время и зрительного нерва. Функциональное лечение косоглазия включает методы ортоптики, основанные на разделении полей зрения двух глаз, и методы диплоптики, сочетающие частичное разделение полей с наблюдением объектов в свободном пространстве.

В последнее время функциональные методы стали активно применять при аметропиях, особенно при близорукости. При этом исходят из двух посылок. С одной стороны, известно, как сильно варьирует некорригированная острота зрения у лиц с одной и той же степенью миопии, следовательно, эту некорригированную остроту зрения можно развить. С другой стороны, не ясно, не являются ли начальные стадии развития близорукости обратимыми.

Следовательно, функциональное лечение близорукости имеет целью, с одной стороны, тренировку некорригированного зрения, а с другой — релаксацию тонуса ресничной мышцы, развитие отрицательной аккомодации.

Для достижения этих целей применяют сходные методы: дробное ослабление силы корригирующих отрицательных линз вплоть до замены их положительными— так называемое затуманивание; приставление призм основаниями к носу для того, чтобы провоцировать дивергенцию и содружественное с ней ослабление тонуса аккомодации; для этого же используют развитие отрицательных фузионных резервов на синоптофоре.

Несколько обособленное положение занимает применение зрительной обратной связи. Для этого используют устройство (регистрирующий инфракрасный оптометр или лазерный оптометр), позволяющее пациенту самому непрерывно наблюдать и объект фиксации, и оптическую установку своего глаза в момент фиксации (в этот момент прибор подает световой или звуковой сигнал). Постепенно удаляют объект от глаза и предлагают пациенту добиваться при этом максимального ослабления своей динамической рефракции.

Основной целью любого лечения при миопии является все же не улучшение некорригированной остроты зрения, а предотвращение или остановка прогрессирования миопии. А для этого более перспективными представляются методы, усиливающие аккомодацию, так как именно ее слабость является фактором прогрессирования миопии. Применяемые тренировки (чтение со сменными линзами, приближение и удаление объекта от глаза) широко известны.

Сходны с описанными выше методы тренировки зрения, применяемые при гиперметропии, пресбиопии.

Функциональное лечение не сделает переворота в коррекции зрения, несмотря на то, что в его арсенал вводятся все новые физические факторы: лазеры, ультразвук, электрические стимулы различной модальности. Оно не исправляет дефекта оптической системы глаза, но облегчает адаптацию к нему, а при значительном дефекте — адаптацию к его оптической коррекции. Второе его назначение—облепить процесс приспособления оператора к повышенной, а иногда и чрезмерной зрительной нагрузке и, наконец, третье—предупредить дальнейшее развитие дефекта глаза, в особенности миопии.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология