Оптические дефекты глаза и их коррекция

30 Июня в 11:01 1591 0


Итак, существует три вида клинической рефракции: эмметропия, гиперметропия и миопия. Только первая обеспечивает (при покое аккомодации) четкое изображение далеких предметов на сетчатке и, следовательно, нормальное зрение. Поэтому два других вида рефракции объединяют термином «аметропия», что в переводе на русский язык означает несоразмерное зрение.

Аметропии ухудшают зрение, так как изображение предметов, находящихся на бесконечном удалении от глаза, получается на сетчатке нечетким, в кругах светорассеяния. Ухудшение зрения при двух видах аметропии неодинаково.

При гиперметропии оно вызвано недостаточностью преломляющей силы глаза и, следовательно, в какой-то мере может быть исправлено напряжением аккомодации.

При миопии оно вызвано избытком преломляющей силы глаза и, следовательно, не может исправляться аккомодацией.

При обоих видах аметропии зрение может быть исправлено помещением линз перед глазом: при гиперметропии — выпуклых (положительных), при миопии — вогнутых (отрицательных). Линзы перемещают задний фокус глаза на сетчатку и делают изображение предметов резким.

Коррекция аметропии
Коррекция аметропии:
а — гиперметропии; б — миопии

Дефекты зрения — аметропии — различаются не только по виду, но и по степени. Чем дальше находится фокус от сетчатки, тем выше степень аметропии. Однако непосредственно измерить расстояние фокуса от сетчатки в глазу невозможно.

Степень аметропии измеряют преломляющей силой линзы, корригирующей дефект зрения, т. е. помещающей фокус на сетчатку.

Если миопия корригируется вогнутой линзой — 1,0 дптр, то говорят, что миопия имеет степень 1,0 дптр. Если гиперметропия корригируется выпуклой линзой +4,0 дптр, то говорят, что гиперметропия имеет степень 4,0 дптр. Иногда рефракцию глаза обозначают только посредством знака и силы корригирующей линзы. Так, рефракция —6,0 дптр означает миопию степени 6,0 дптр, рефракция 0 означает эмметропию, а рефракция +2,5 дптр — гиперметропию степени +2,5 дптр.

В зависимости от величины корригирующей линзы различают три степени аметропии: слабую — от 0,25 до 3,0 дптр; среднюю — от 3,25 до 6,0 дптр; высокую — выше 6,0 дптр. Это разделение применяют и для гиперметропии, и для миопии. Следует, однако, отметить, что оно далеко не достаточно для клинической характеристики аметропии. Особенно это относится к миопии: миопия 5,0 дптр является весьма большой и прогностически неблагоприятной для ребенка 6 лет и может абсолютно не мешать жизни и деятельности и не грозить никакими последствиями для человека 40 лет.

Особым случаем аметропии является афакия — состояние после удаления хрусталика (катаракты). При этом обычно возникает гиперметропия очень высокой степени (8— 13 дптр, в зависимости от исходной рефракции глаза), требующая коррекции сильными положительными линзами.

К дефектам зрения, также корригируемым стигматическими линзами, относится пресбиопия, или возрастное ослабление аккомодации. При пресбиопии невозможно получение на сетчатке четкого изображения близко расположенных предметов. Обычно речь идет об объектах зрительной работы—текстах, нотах, мониторах компьютеров, приборах или экранах на пультах управления, обрабатываемых деталях машин и механизмов.



Для того чтобы сделать объект четким, перед глазом ставят положительную (выпуклую) линзу. Она перемещает фокус на сетчатку. Эта линза (обычно силой от 0,5 до 3,0 дптр) берет на себя сначала часть, а затем всю работу по аккомодации.

Коррекция пресбиопии
Коррекция пресбиопии

Пресбиопические очки применяют только для работы на близком расстоянии. Далекие предметы через них видны нечетко. Для одновременного зрения вдаль и вблизь применяют специальные линзы, имеющие разную рефракцию в разных частях — бифокальные, трифокальные, мультифокальные.

Коррекции требует также астигматизм глаза. Астигматизм не является самостоятельным видом клинической рефракции. Он может сопутствовать и эмметропии, и аметропии. Очки могут исправлять только правильный астигматизм глаза — случай, когда его оптическая система преобразует параллельный пучок лучей в коноид Штурма. Это бывает, когда преломляющие поверхности оптических сред (роговицы и хрусталика) имеют не сферическую, а эллиптическую или торическую форму. В этом случае в глазу сочетается как бы несколько рефракций: если посмотреть на астигматический глаз спереди и мысленно рассечь его плоскостями, проходящими через передний полюс роговицы и центр вращения, то окажется, что рефракция в таком глазу плавно изменяется от самой сильной в одном из сечений до самой слабой в другом сечении, перпендикулярном первому.

Рефракция в разных меридианах астигматического глаза
Рефракция в разных меридианах астигматического глаза

Внутри каждого сечения рефракция остается постоянной (этим правильный астигматизм отличается от неправильного, при котором и в одном сечении — меридиане — рефракция меняется).

Сечения (меридианы), в которых рефракция является наибольшей и наименьшей, называются главными сечениями (меридианами) астигматического глаза.

Положение главных меридианов астигматического глаза принято обозначать по так называемой шкале ТАБО — градусной полукруговой шкале с отсчетом против часовой стрелки.

Обозначение положения главных сечений при астигматизме глаза
Обозначение положения главных сечений при астигматизме глаза

В конце каждого луча указывают рефракцию данного меридиана в диоптриях: со знаком «+» в случае гиперметропии и со знаком «—» в случае миопии. Варианты астигматической рефракции приведены ниже.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология