Офтальмоэргономика и оптометрия

04 Июля в 3:06 1632 0


Научно-технический прогресс привел к значительному повышению нагрузки на зрение человека во всех сферах его деятельности.

Офтальмоэргономика занимается вопросами адаптации органа зрения к выполнению определенной работы. Она изучает вопросы профессионального отбора людей в зависимости от состояния органа зрения, разрабатывает меры профилактики зрительного утомления й астенопии, а также методы профессиональной реабилитации лиц с дефектами зрения.

Оптометристы принимают активное участие в решении всех этих задач. Участие их в офтальмологическом освидетельствовании и экспертизе специальных контингентов (водители, моряки, пилоты, операторы радиолокационных станций и т.д.) определяется законодательством страны. Пока это является прерогативой офтальмологов, однако в недалеком будущем часть этих функций будет передана оптометристам. Для быстрого проведения необходимых исследований зрительных функций создают специальные приборы—офтальмоскринеры, которые снабжены разными программами для отбора людей по профессиям. В России при нашем участии создан такой прибор, он называется «визиотестер».

Для профилактики зрительного утомления офтальмологи и оптометристы изучают особенности производства, дают рекомендации по внесению изменений в технологию и производственную среду, вводят в режим работы регламентировапные перерывы со специальными упражнениями.

Большое значение имеет профессиональная коррекция дефектов зрения. Разработаны различные виды очков для водителей, обеспечивающие защиту глаз от травм и ослепления фарами встречных автомобилей. Нерешенную проблему представляет оптимальная коррекция зрения работающих на компьютерах, которые должны одинаково хорошо видеть экран монитора, клавиатуру, рабочие тексты и людей, общающихся с ними. Отдельную задачу представляет собой совмещение корригирующих линз со средствами индивидуальной защиты — защитными очками, масками, респираторами, скафандрами, гермошлемами и др.

Наконец, иногда требуется специальная коррекция зрения для выполнения работ с особо мелкими объектами. Это могут быть лупы, сферопризматические очки, телескопы. Работы наивысшей категории точности производятся при помощи бинокулярного микроскопа. В этих случаях оптометрист должен помочь индивидуальной настройке окуляров, а при необходимости — выписать оператору дополнительные средства коррекции (например, цилиндры).

Оптометрист может играть ведущую роль и на стадии реабилитации зрения. Исследование зрительных функций работников, занятых на особо тонких и точных операциях, позволяет выделить так называемую группу риска. В нее попадают лица с упорными астенопическими жалобами и нарушениями аккомодации и рефракции. Крайней степенью этого «прецизионного синдрома» является развитие поздней профессиональной (или прогрессйрование ранее имевшейся) близорукости.



Для ее профилактики организуют специальные кабинеты реабилитации, в которых проводят функциональное лечение, включающее тренировку аккомодации, конвергенции, фузии, а также общие физические упражнения, упражнения для глаз, массаж, методы рефлексотерапии. Лица из группы риска периодически проходят курсы такого лечения. Это позволяет им сохранить профессиональную пригодность.

Офтальмоэргономика охватывает не только производственную сферу. Для современного быта также характерны большие нагрузки на зрение. Большое количество людей занимаются вождением автотранспорта. Все смотрят телевизионные передачи. Массовым становится общение человека с персональным компьютером, при этом длительная работа с ним вызывает значительно большее зрительное утомление, чем, скажем, чтение книг. Причины этого еще не до конца выяснены, но меры профилактики (частый отдых, гимнастика для глаз) уже рекомендуются.

Профилактика нарушений зрения при всех этих (и других) видах работы составляет предмет «поведенческой оптометрии». Советы по разумному соблюдению режима зрительной работы, индивидуальный подбор средств коррекции зрения для разных занятий, рациональный выбор упражнений для глаз, снимающих зрительное утомление, иногда проведение курсов функционального лечения — все это позволяет предупредить или задержать появление необратимых изменений — поздней приобретенной миопии или ранней пресбиопии.

Итак, оптометрия представляет собой пограничную между оптикой и офтальмологией дисциплину, изучающую диагностику, коррекцию и функциональное лечение оптических дефектов зрения. Высокие требования к зрению, предъявляемые научно-технической революцией, с одной стороны, и громадные нагрузки на зрение, вызывающие его нарушения,—с другой, приводят к возрастанию роли оптометрии в современном обществе и требуют интенсивного развития ее методов и средств. Все достижения оптики, химии, электроники и физиологии должны быть поставлены на службу ей.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология