Очковые линзы

01 Июля в 13:08 5655 0


Основным прибором для коррекции зрения являются очки. Очки состоят из линз и оправы.

По оптическому действию очковые линзы разделяются на стигматические (сферические), астигматические, призматические и эйконические (афокальные). Первый и второй виды могут сочетаться с третьим и четвертым.

По положению главного фокуса стигматические и астигматические линзы разделяются на собирательные, обозначаемые знаком «+», и рассеивающие, обозначаемые знаком «—».

Положительные линзы иногда называют «конвек», а отрицательные — «конкав».

По форме преломляющих поверхностей линзы бывают:
1) би-формы — обе поверхности линзы выпуклые или вогнутые;
2) план-формы — одна из поверхностей плоская, другая выпуклая или вогнутая;
3) мениски — одна поверхность выпуклая, другая вогнутая; при этом подбирают такое их сочетание, при котором влияние аберраций уменьшается до минимума. В настоящее время линзы би- и план-формы почти не применяются, так как в них велик астигматизм косых пучков.

Формы очковых линз
Формы очковых линз

По числу оптических зон линзы могут быть одно-и многофокальными. Многофокальные линзы служат для улучшения четкости видения предметов, находящихся на разных расстояниях, и применяются при ослабленной аккомодационной способности. Существуют бифокальные, трифокальные и мультифокальные линзы. Последние отличаются тем, что по мере перехода от верхней части, предназначенной для рассматривания далеких предметов, к нижней части, предназначенной для рассматривания близких предметов, оптическая сила линзы изменяется постепенно. Такие линзы имеют сложную асферическую поверхность. Они называются линзами прогрессивного действия. Фирменные названия — «варилюкс» ли «омнифокал».

Формы бифокальных (а, б, в, г) и трифокальных (д, е) линз
Формы бифокальных (а, б, в, г) и трифокальных (д, е) линз

Бифокальные линзы изготовляют либо из одного стекла, на поверхности которого (обычно задней) с помощью шлифовки и полировки образуют зону с иной преломляющей силой, либо из двух стекол с различным показателем преломления, спеченных между собой. В таких бифокальных линзах линия раздела почти незаметна.

В цельной бифокальной линзе оптические центры участков, предназначенных для дали и для близи, располагаются на одной вертикальной прямой. В спеченных бифокальных линзах геометрические центры нижней части линз для правого и левого глаза смещены кнутри от вертикального меридиана линзы на 2,5 мм. В таких очках зрительные линии проходят через центры линз при рассматривании как далеких, так и близких предметов.

Остановимся подробнее на характеристике однофокальных линз, производимых в России. Их полезный диаметр (максимальный диаметр окружности, в пределах которой находятся допустимые дефекты—децентрация, пузыри, точки, царапины, сколы), варьирует от 50 до 72 мм. Толщина положительных линз по краю и отрицательных по центру должна быть не менее 0,4 мм.

Центр сферической линзы маркируют черной точкой, в астигматической линзе, помимо того, двумя дополнительными черными точками обозначают одно из главных сечений. Диаметр точек, наносимых тушью или специальной смываемой краской, не должен превышать 1 мм. Допустимое смещение маркировочной точки от оптического центра линзы до 0,5 дптр — 3 мм, от 0,5 до 1,0 дптр — 2 мм, свыше 1,0 дптр — 1 мм. Допустимое отклонение обозначенного главного сечения для линз с астигматической разностью до 0,5 дптр составляет ±5°, от 0,5 до 3,0 дптр ±3°, свыше 3,0 дптр ±2°.

Серийно изготовляются следующие виды линз: стигматические от —30 дптр до +20 дптр; астигматические с рефракцией в меридиане наивысшей аметропии до ±8,0 дптр и астигматической разностью до 4,0 дптр; бифокальные стигматические — с рефракцией верхней (основной) части от —6 до +6,0 дптр и с разницей нижнего сегмента (добавкой для близи) от +0,5 до +3,0 дптр.

Линзы с иной рефракцией изготовляются индивидуально и называются рецептурными. Таким образом могут изготовляться астигматические линзы с рефракцией в меридиане наибольшей аметропии от +20 до —30 дптр и астигматической разностью до 8,0 дптр. Индивидуально изготовляются и астигматические бифокальные линзы.

Линзы с призматическим действием всегда изготавливаются индивидуально. При этом сила призм может быть от 0,5 до 10 (до 3 с интервалом в 0,5 прдптр, а с 3 до 10 прдптр — с интервалом в 1,0 прдптр). На них обозначается положение линии вершина—основание, т. е. перпендикуляра к основанию призмы, проходящего через геометрический центр заготовки. Призматические линзы могут содержать также стигматический элемент от +20 до —30 дптр, а также астигматический элемент до 4,0 дптр, но только если ось или деятельное сечение цилиндра совпадают с направлением линии вершина—основание призмы. Призмы сильнее 10 прдптр не делаются, так как они тяжелы, толсты, косметически неприемлемы.

Призматическое действие может быть получено также другими способами:
1) путем применения френелевских насадок на очки; они представляют собой пластинку из мягкого пластика, одна из поверхностей которой гладкая, а вторая выполнена в виде пилообразного растра; в зависимости от угла зубцов «пилы» действие насадок варьирует от 2 до 25 прдптр; из пластинки необходимой силы вырезают кусок по форме очкового стекла, который прижимают к задней поверхности последнего; никакого клея не требуется, пластинка держится на очковой линзе под действием атмосферного давления;



Френелевская призма в разрезе
Френелевская призма в разрезе

2) за счет смещения Центра линз в оправе — смещение центра линзы относительно центра зрачка на 1 см создает призматическое действие, равное 1,0 прдптр на каждую диоптрию силы линзы; при этом в случае положительной линзы основание призмы направлено в сторону смещения центра, а в случае отрицательной — в противоположную; 3) с помощью еще одного особого вида очков с призматическим действием; это бифокальные сферо-призматические очки (БСПО), предложенные Е.В. и Ю.А. Утехиными для разгрузки аккомодации и конвергенции при работе на близком расстоянии; линзы в этих очках имеют основную часть для дали от 0 до —11 дптр и наклеиваемый в нижней части элемент для близи, содержащий сферу +2,25 дптр и призму 6,75 прдптр основанием к носу; такие очки обеспечивают оптическую установку глаз к расстоянию 45 см без напряжения аккомодации и конвергенции. Бифокальные линзы с другим сочетанием сфер и призм необходимо изготовлять индивидуально.

Бифокальные сферопризматические очки
Бифокальные сферопризматические очки

Линзы с эйконическим действием употребляются как афокальные, так и в сочетании со стигматическим или астигматическим компонентом. Они предусматривают увеличение от 0,5 до 8%.

Ввиду того, что такого увеличения обычно недостаточно для коррекции анизейконии, распространения эти линзы не получили.

Для получения большего увеличения применяют системы из нескольких линз. Примером использования такой системы являются очки И.А. Вязовского, предложенные для коррекции односторонней афакии. В этом случае коррекция обычными очками не переносится, так как они дают разницу размеров изображения на сетчатках двух глаз около 30%.

Изейконические очки, предложенные И.А. Вязовским
Изейконические очки, предложенные И.А. Вязовским

В очках И.А. Вязовского употреблена телескопическая система Галилея, состоящая, как известно, из двух линз — положительной и отрицательной: перед глазом без хрусталика ближе к глазу находится положительная линза, перед парным глазом — отрицательная.

Очковые линзы производятся в основном из стекла с показателем преломления 1,525. В настоящее время начинают применять стекло с более высоким показателем преломления, что позволяет уменьшить массу линз высоких рефракций. Другой путь уменьшения массы линз — переход на органические материалы. Синтезирован ряд твердых пластиков (CR-39, ДЭГБАК, поликарбонат и др.), поверхность которых устойчива к механическому воздействию. Они имеют близкий к стеклу показатель преломления.

В отдельную группу выделяют светозащитные очковые линзы. Они предохраняют глаза от действия ультрафиолетового и инфракрасного излучений при выполнении различных производственных операций, а также от яркого солнечного света. Защитные светофильтры обычно афокальные.

Солнцезащитные линзы изготовляют и афокальными, и корригирующими. При этом корригирующие линзы из цветного стекла выпускаются со значениями рефракции до ±3,0 дптр. Солнцезащитные очковые линзы с рефракцией свыше ±3,0 дптр изготовляют путем покрытия линз из бесцветного стекла специальной светозащитной пленкой.

Цветные стекла (светофильтры) для солнцезащитных очковых линз бывают желто-зеленые (ЖЗС9, ЖЗС4),нейтральные (НС8) или темные (TC1, ТС6, ТС7, ТС9).

Для больных глаукомой выпускаются специальные линзы зеленого цвета (ЗС1). Солнцезащитные линзы характеризуются коэффициентом пропускания, который представляет собой отношение светового потока, прошедшего через линзу, к световому потоку, падающему на нее.

Визуальный коэффициент пропускания измеряется в центральной (диаметром 10 мм) зоне линзы. Он бывает 15, 30, 50, 70 и 85% с допуском ±3%. Коэффициент пропускания зеленых очков для больных глаукомой составляет 51%.

Применяют также специально окрашенные линзы для защиты от повреждающего действия света на глаз: слабо-желтые при афакии, желто-коричневые — при альбинизме.

Другие линзы используют для уменьшения светорассеяния в средах глаза и повышения остроты зрения: интенсивно-желтые при начальных катарактах, оранжевые — при дистрофиях желтого пятна и пигментной дегенерации сетчатки.

В последнее время получили распространение фотохромные линзы — окрашенные линзы, коэффициент пропускания которых изменяется в зависимости от освещенности: при ярком солнечном свете он становится меньше, при низкой освещенности — больше.

Применяются и так называемые просветленные очковые линзы. На их переднюю поверхность вакуумным способом наносят специальный противорефлексный слой, который увеличивает светопропускание линзы на несколько процентов. Благодаря этому просветленные линзы почти не дают мешающих рефлексов и двойных изображений, а также несколько улучшают видимость в сумерках.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология