Коррекция миопии при частной коррекции дефектов зрения

04 Июля в 1:42 2192 0


В подавляющем большинстве случаев миопия является приобретенным дефектом зрения, развивающимся чаще всего во втором десятилетии жизни. Она является следствием избыточного роста глазного яблока—увеличения его переднезадней оси. Поэтому истинная миопия всегда необратима. Она начинается обычно быстрым снижением остроты зрения вдаль: миопия уже 0,5 дптр снижает остроту зрения до 0,5—0,6 а 1,0 дптр —до 0,2—0,3.

Какое-то время это снижепие бывает непостоянным, после хорошего отдыха зрение нормализуется. Это дало повод говорить о том, что миопия начинается со спазма аккомодации или псевдомиопии. На самом деле обычно уже имеет место удлинение глаза, т. е. развивается миопия, но зрительная система пытается компенсировать ее развитием отрицательной аккомодации. Когда этот механизм себя исчерпает, снижение остроты зрения становится постоянным.

Первые годы после своего появления миопия имеет тенденцию нарастать, или прогрессировать. Возникновение и прогрессирование миопии обусловлены двумя главными факторами: наследственной предрасположенностью и зрительной работой на близком расстоянии. Последняя способствует развитию миопии только тогда, когда нагрузка не соответствует возможностям органа зрения и прежде всего его аккомодации.
Показанием к коррекции миопии является снижение остроты зрения вдаль. Однако при назначении очков следует учитывать также состояние аккомодации и других систем, обеспечивающих зрение вблизи, и степень прогрессирования миопии.

Врожденная миопия — довольно редкая форма. В отличие от временной миопии новорожденных она бывает высокой степени (более 6,0 дптр) и обычно сопровождается рядом других аномалий: астигматизмом, разницей рефракции двух глаз более 1,0 дптр, разнообразными изменениями на глазном дне, неполной остротой зрения с оптимальной коррекцией.

Независимо от возраста обнаружения врожденная миопия подлежит коррекции. Очки назначают для постоянного ношения, чтобы предотвратить развитие амблиопии. Сила линз должна быть несколько слабее (на 20—25%) степени миопии, так как рост элементов глаза еще не закончен и степень миопии может несколько уменьшиться. Астигматизм корригируют полностью и разницу в силе линз для двух глаз стараются сохранить такой же, как и разница их рефракции.

Миопию, появившуюся в дошкольном и школьном возрасте, следует корригировать, когда острота зрения вдаль устойчиво снижается до 0,2—0,3. Как уже говорилось, это бывает при миопии 1,0 дптр и выше.

Назначают очки для дали, причем, чтобы избежать возможной гиперкоррекции, подбирают линзы такой силы, чтобы острота зрения при двух открытых глазах составляла примерно 0,7—0,8. Для работы вблизи вначале не назначают никаких очков, а по мере роста миопии выписывают очки, в которых сферический элемент на 1,5—2,0 дптр был бы слабее, чем в очках для дали. Это позволяет «разгрузить» аккомодацию и исключить один из факторов прогрессирования миопии. Обычно такую коррекцию сочетают с активными тренировками аккомодации.

Коррекция миопии не обязательно должна быть постоянной: поскольку при этом виде рефракции всегда имеется зона ясного видения на конечном расстоянии от глаз, амблиопия при ней (за исключением врожденной близорукости) не развивается. Ношение или неношение очков в повседневной жизни, т.е. при зрении на далеком расстоянии, вопреки распространенному среди немедиков мнению, не влияет на прогрессирование миопии.

Однако некоторая тренировка зрения в кругах светорассеяния возможна. Поэтому человек, начинающий носить очки с отрицательными линзами, обычно чувствует, что без них он видит немного хуже.

Почти полная коррекция для дали и неполная (на 1,5—2,5 дптр слабее) для близи рекомендуется до степени миопии до 6,0 дптр, начиная с которой полная коррекция часто вызывает дискомфорт. В этих случаях дают линзы максимально переносимой силы либо назначают коррекцию контактными липзами.

Прогрессирование миопии обычно продолжается до 18—22 лет. Смену очков за это время следует производить как можно реже, так как каждый раз увеличение силы линз является психологической травмой для пациента и его родителей.

Если близорукость в течение 3 лет не прогрессирует, то можно переходить к окончательной коррекции, т. е. к одним очкам для дали и близи.
Полнота коррекции и характер пользования очками зависят от степени миопии и рода деятельности пациента. При миопии до 3,0 дптр вполне можно пользоваться очками только для дали (кино, театр, занятия в аудитории, вождение автомобиля и т. д.). При этом коррекция может быть полной, т. е. дающей наивысшую остроту зрения. Разумеется, если профессия пациента требует особо четкого видения далеких предметов или если он сам хочет лучше видеть, то можно носить очки постоянно. При миопии выше 3,0 дптр приспособительные механизмы, как правило, недостаточно эффективны и мы рекомендуем носить очки постоянно. В этих случаях коррекция может быть полной или почти полной, критерием является чувство комфорта у пациента.



Начиная с 45—50 лет обычно снова требуются вторые очки (или бифокальные очки) с более слабыми линзами для работы на близком расстоянии. Разница в силе линз для дали и для близи подбирается по общим правилам коррекции пресбиопии. В очках для близи должны сохраняться те же цилиндрические линзы и та же разница в силе сферическиз линз для двух глаз, что и в очках для дали.

Примеры. 1. Б-ко, 5 лет. Понижение зрения обнаружено в детском саду.
VOD-ОД, VOS-0,05.

При атропинизации выявлена рефракция 0D —6,0, OS —7,0. Картина глазного дна характерна для врожденной миопии. Зрение с оптимальной коррекцией:
V0D со sph — 6,0 D - 0,6,
V0S со sph — 7,0 D - 0,5.

Назначены очки для постоянного ношения с гипокоррекцией на 1,0 дптр.
OD sph — 4,0 D
OS sph — 6,0 D.
Бинокулярная острота зрения в них ОД

2. М-ов, 12 лет. При очередном осмотре выявлено снижение остроты зрения:
ОD - ОД со sph — 2,5 D -1,0,
OS - 0,2 со sph — 2,0 D - 1,0

Запас относительной аккомодации оказался равным 1,5 дптр, т. е. значительно сниженным по сравнению с возрастной нормой (4,0 дптр). После трехдневной атропинизации посредством скиаскопии выявлена рефракция:

После трехдневной атропинизации посредством скиаскопии выявлена рефракция

Проведен пробный подбор линз (под действием атропина):
V0D = ОД со sph -2,25 D = 1,0,
V0S = 0,2 со sph -1,76 D = 1,0.

Добавление цилиндрических линз зрения не улучшает, осле прекращения действия циклоплегии острота зрения с этими же линзами составила 1,0. При двух открытых глазах с линзами 0D sph —2,0 D, OS sph —1,6 D острота зрения составила ОД При исследовании на цветотесте зрение бинокулярное. Чтение обычного печатного шрифта с расстояния 30 см с линзами —1,0 дптр и —0,5 дптр в течение 20мин не вызывает затруднений. Установочные движения глаз при фиксации объекта, расположенного на расстоянии 30 см, отсутствуют.

Таким образом, у подростка выявлена миопия слабой степени с ослаблением аккомодации. Назначены очки для дали OD sph —2,0 D; OS sph—1,5 D, а для работы на близком расстоянии—меньше на 1,0 дптр (OD sph —1,0 D; OS sph —0,5 D). Рекомендованы упражнения по развитию аккомодации.

3. В-на, 30 лет. Жалуется на плохое зрение, особенно вдаль. Носит очки sph —4,0 D на оба глаза, которые в последнее время недостаточно улучшают зрение. При исследовании на рефрактометре Хартингера определяется рефракция:

При пробном подборе очков:

При пробном подборе очков

V0D = 0,05 со sph -5,0 D = 1,0,
VOS = 0,05 со sph -5,5 D = 1,0.
С этими же линзами свободно читает текст Н 4 таблицы Сивцева для близи с расстояния 33 см. Запас относительной аккомодации составляет 2,0 дптр, что соответствует возрастной норме.

Назначены очки для постоянного ношения в соответствии с оптимальной коррекцией: OD sph —5,0 D; OS sph —5,5 D.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология