Коррекция афакии и артифакии при частной коррекции дефектов зрения

04 Июля в 2:08 5573 0


При афакии глаз имеет, как правило, высокую (10—13 дптр) гиперметропию. При этом отсутствует способность к аккомодации. Часто наблюдается роговичный астигматизм, преимущественно обратного типа, вследствие операционного рубца.

Таким образом, афакия является состоянием декомпилированным и всегда требует коррекции.

При афакии на обоих глазах или единственном глазу полностью корригируют гиперметропию и сопутствующий астигматизм. Астигматизм достаточно точно может быть определен с помощью офтальмометра. При подборе линз необходимо следить за правильным расстоянием между ними и роговицей (12 мм). Если пациент уже имеет очки и ие удовлетворен ими, то следует проверить остроту зрения в этих очках при попеременном приставлении положительных и отрицательных линз силой от 0,5 до 1,5 дптр перед каждым стеклом (второе прикрыто). При двусторонней афакии необходимо особенно тщательно измерять межзрачковое расстояние. Для работы на близком расстоянии назначают вторые очки, в которых сферический компонент на 3—3,5 дптр сильнее, чем сила сферы для дали.

При односторонней афакии и удовлетворительном (0,3 и выше) зрении второго глаза обычные очки вызывают дискомфорт ввиду возникающей анизейконии около 30%. В этих случаях возможна коррекция анизейконическими очками И.А.

Вязовского либо коррекция контактными линзами. Если почему-либо эти виды коррекции невозможны, то рекомендуется применить в качестве временной меры альтернирующую коррекцию. Выписывают две пары очков, каждая из которых имеет линзы примерно одинаковой силы; одни очки корригируют аметропию оперированного (афакичного), а другие— неоперированного глаза. Выписывают такую же по силе сферическую линзу (но без цилиндра) на второй глаз. Она выполняет роль окклюдора, т. е. выключает второй глаз из зрения. В течение дня пациент носит то одни очки, то другие и таким образом тренирует оперированный глаз и избегает двоения. Такую тактику продолжают до созревания катаракты на втором глазу.

Пациенты с афакией чаще других предъявляют жалобы на неудовлетворенность очками. Часть этих жалоб связана с особенностями афакической коррекции: сильное увеличение предметов, перемещение их при движениях головы, ухудшение зрения при боковых направлениях взора, исчезновение предметов, находящихся на периферии поля зрения (кольцевая скотома). Часть жалоб может быть обусловлена патологическим состоянием глаз, сопровождающим афакию. Например, искажение формы предметов свидетельствует о макулодистрофии, плавающие нити перед глазом — о помутнениях стекловидного тела.

Другая часть жалоб обусловлена назначением ошибочной коррекции. При жалобе на ухудшение зрения в выписанных очках по сравнению со зрением в пробных очках при подборе следует прежде всего убедиться в соответствии очков рецепту, а затем произвести пробу с приставлением положительных и отрицательных линз.

Если и это не дает эффекта, то следует вновь произвести пробный подбор и повторить силовую и осевую пробы со скрещенными цилиндрами.

При жалобах на двоение предметов следует проверить соответствие центров линз в очках центрам зрачков. Если отклонений нет, то надо произвести пробу с попеременным прикрыванием глаз на наличие косоглазия. При наличии косоглазия до 10° целесообразен подбор призм. Призматический эффект в афакических очках может быть получен за счет смещения центров линз.

Одновременно с призмами, а также при невозможности их применения вследствие большого угла косоглазия назначают лечение на синоптофоре (ортоптика).

Примеры. 1. Ф-ий, 59 лет. Начальная катаракта правого глаза, афакия левого глаза. При исследовании на рефрактометре Хартингера получают следующие результаты:



При исследовании на рефрактометре Хартингера получают следующие результаты

Проведены уточняющие пробы путем попеременного приставления сфер по ±0,5 дптр и скрещенных цилиндрических линз.

Получены следующие результаты:
VOD = 0,5c sph-1,0 D = 0,7,
VOS = 0,03 с sph +11,0 D, cyl +2,0 D ax 7гр = 0,9.

Такую разницу в силе линз пациент не переносит. Назначена альтернирующая коррекция: одни очки OU sph —1,0 Д вторые очки OD sph + 11,0D,OS sph + 11,0 D, cyl +2,0 D ax 7гр. Первые очки предназначались Для монокулярного зрения с использованием правого глаза, вторые — с использованием левого глаза.

Выписаны также очки для чтения оперированным глазом:
OD sph +14,0 D;
OS sph +14,0 D, cyl +2,0 D ax 7гр.

Рекомендован подбор контактной коррекции.

2. О-ва, 70 лет. Двусторонняя афаккя, вторичные катаракты на обоих глазах. Исследование на рефрактометре не удается. На офтальмометре выявлен роговичный астигматизм обратного типа:
ОD 15гр - 43,0      
OS D 160гр - 43,5 D,
OD 105гр - 41,5 D  
OS 70гр - 41,0 D.

Поскольку хрусталик отсутствует и степень астигматизма полностью определяется кривизной роговицы, в оправуустановлены цилиндры, соответствующие данным офтальмометрии: OD cyl +1,5 D ах 15гр, OS cyl +2,5 D ах 160гр. К ним подобраны сферы, дающие наиболее высокую остроту зрения:
V0D - 0,02 с sph +9,0 D, cyl +1,5 D ах 15гр = 0,4,
VOS - 0,02 с sph +9,5 D, суl +2,5 D ах 160гр = 0,5.

Пробы со скрещенными цилиндрами и астигматическими фигурами не удались. Выписаны очки с указанными линзами.

В настоящее время операцию экстракции катаракты в большинстве случаев завершают имплантацией искусственного хрусталика — интраокулярной линзы (ИОЛ). Состояние после этой операции называется артифакией или псевдофакией.

Пациенты с артифакией, как правило, нуждаются в оптической коррекции. Поскольку искусственный хрусталик имеет постоянную рефракцию, им независимо от возраста требуются очки для работы па близком расстоянии. Нередко требуется дополнительная коррекция и для дали, особенно астигматическая. Как при двусторонней, так и особенно при односторонней артифакии, бывают нарушения до явного косоглазия, которое может сопровождаться тягостной диплопией. В этих случаях необходимы тщательное исследование мышечного равновесия и подбор соответствующих призм.

Нередко причиной дискомфорта при артифакии, особенно односторонней, является аиизейкония. Диагностировать ее можно, предъявляя пациенту вертикальный отрезок прямой (длиной 8—10 см с расстояния 1 м); при этом просят его попеременно закрывать правый и левый глаз и сравнивать кажущуюся длину отрезка. Теоретически можно корригировать анизейконию и в этом случае очками ИЛ. Вязовского или афокальной контактной линзой, однако обычно дискомфорт удается преодолеть путем тренировки.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология