Бинокулярное зрение и оптическая коррекция его нарушений. Виды косоглазия

30 Июня в 16:52 4220 0


По направлению отклонения глаза различают косоглазие сходящееся, расходящееся и вертикальное.

Виды косоглазия
Виды косоглазия:
а — сходящееся; б — расходящееся; в — вертикальное

По тому, отклоняется ли постоянно один глаз или попеременно то один, то другой, различают монолатеральное (правостороннее или левостороннее) и альтернирующее косоглазие.

Наконец, различают косоглазие явное (гетеротропия) и скрытое (гетерофория). Они отличаются по наличию или отсутствию механизма фузии. При явном косоглазии фузия нарушена и один из глаз постоянно отклонен от точки фиксации. При этом глаз, направленный на точку фиксации, называется ведущим, а отклоненный от нее — косящим. При скрытом косоглазии отклонение одного глаза появляется только при разобщении зрения двух глаз, например с помощью заслонки.

Выявление скрытого косоглазия путем разобщения зрения двух глаз
Выявление скрытого косоглазия путем разобщения зрения двух глаз

При двух открытых глазах благодаря наличию фузии обе зрительные линии направлены на объект фиксации.

Наиболее частые сочетания явного и скрытого, сходящегося и расходящегося косоглазия обозначаются терминами.

Тщательное исследование мышечного равновесия показывает, что скрытое косоглазие присуще большинству людей, но лишь у немногих оно вызывает расстройство зрения.

Исследование, проводимое для обнаружения скрытого косоглазия, называется исследованием мышечного равновесия, или фории. Состояние идеального мышечного равновесия, когда отклонение глаза равно 0, называется ортофорией (по аналогии правильное положение глаз, но без бинокулярного зрения, называют ортотропией). Как уже сказано, гетерофория встречается чаще, чем ортофория, однако требует коррекции только декомпенсированная гетерофория, т. е. та, которая вызывает зрительные нарушения. Эти нарушения могут быть при разных степенях гетерофории. Чаще всего они возникают при вертикальных отклонениях, реже — при эзофории, еще реже — при экзофории.

Очень условно можно принять следующие границы нормы, при которых декомпенсация возникает очень редко:
— гипер- и гипофория — 1,0 прдптр;
— эзофория — 3,0 прдптр;
— экзофория — 6,0 прдптр.

Причинами косоглазия могут быть как нарушения движений глаз, так и нарушения фузии.

Типичным примером нарушения движений является избыточная конвергенция при гиперметропии. Она обусловлена тем, что гиперметропический глаз вынужден аккомодировать даже при взгляде вдаль, а аккомодация, как мы видели, тесно связана с конвергенцией. Вот и появляется сходящееся косоглазие. Другим возможным нарушением движений глаз являются врожденные парезы или просто слабость каких-либо мышц глаза.

Фузия чаще всего нарушается при понижении остроты зрения одного из глаз вследствие какого-либо заболевания или аметропии.

Независимо от первичной причины косоглазия дальше оно развивается обычно по сходной схеме. То, что в центральную ямку одного глаза проецируется изображение фиксируемого предмета, а в центральную ямку другого глаза — изображение совсем другого участка пространства, приводит к «конфликту» в мозговой части зрительного анализатора.

Изображение с центра сетчатки косящего глаза подавляется. Если косит все время один глаз (монолатеральное косоглазие), то это приводит к стойкому снижению остроты зрения косящего глаза — так называемой амблиопии.

Лечение при косоглазии заключается в лечении амблиопии, устранении угла косоглазия (с помощью коррекции аметропии, специальных упражнений и операции) и восстановлении способности к фузии. Лечение амблиопии носит название плеоптики, упражнения по восстановлению фузии и уменьшению угла косоглазия — ортоптики и диплоптики.

Для компенсации косоглазия, особенно скрытого, могут также применяться очки с призматическим действием. Призматическое действие основано на способности призмы (оптического клина) отклонять луч к ее основанию.



Для того чтобы с помощью призмы компенсировать косоглазие, т. е. поместить изображение фиксируемого предмета в центре сетчатки косящего глаза, необходимо поставить перед этим глазом призму, основанием направленную в сторону, обратную отклонению глаза. Сила призмы должна соответствовать углу косоглазия. Таким образом, при сходящемся косоглазии основание призмы должно быть направлено к виску, а при расходящемся — к носу.

Действие призм при сходящемся (а) и расходящемся (б) косоглазии
Действие призм при сходящемся (а) и расходящемся (б) косоглазии

Сила призмы в призменных диоптриях (срад) должна быть вдвое больше угла отклонения глаза в градусах. Так, сходящееся косоглазие (эзотропия) с углом 10° требует установки призмы 20 прдптр основанием к виску, расходящееся косоглазие (экзотропия) с углом 7° — призмы 14 прдптр основанием к носу.

Для того чтобы призмы не были слишком толстыми, их обычно «раскладывают» на два глаза. Для компенсации отклонения глаза неважно, перед каким глазом помещена призма, однако необходимо, чтобы суммарное действие двух призм соответствовало заданному.

Так, в первом примере следует поместить призмы по 10 прдптр основаниями к виску перед каждым глазом, во втором — по 7,0 прдптр основаниями к носу.

Следует иметь в виду, что призмы не исправляют косоглазия. Они лишь компенсируют относительное смещение изображений на сетчатках двух глаз, вызванное косоглазием. Медицинские показания к назначению призм будут рассмотрены ниже.

Имеется еще один дефект бинокулярного зрения, который может быть компенсирован линзами. Это — анизейкония — неодинаковый размер изображений на сетчатках двух глаз. Если разница размеров одинакова во всех направлениях, т. е. изображение предмета в одном из глаз равномерно увеличено или уменьшено, то анизейкония называется общей, если оно увеличено только в одном направлении, то меридиональной. Величину анизейконии измеряют в процентах.

Разница изображений на сетчатке двух глаз при общей (а) и меридиональной (б) анизейконии
Разница изображений на сетчатке двух глаз при общей (а) и меридиональной (б) анизейконии

Главной причиной анизейконии является коррекция анизометропии, т. е. различной рефракции двух глаз. При этом возникает разница в увеличении (или уменьшении), вносимом очковыми линзами.

Самый яркий пример анизейконии — это разница в размерах изображений, возникающая при коррекции очками односторонней афакии, т. е. отсутствия хрусталика на одном глазу при втором нормальном глазе. В этом случае сильная положительная линза перед этим глазом вызывает увеличение изображения на 20—30%. Такая разница не переносится зрительной системой — фузия становится невозможной. Нужны специальные оптические системы с эйконическим действием для компенсации анизейконии.

Из сказанного следует, что для коррекции анизейконии редко используются линзы или системы линз с чисто эйконическим действием: как правило, это линзы или системы линз, сочетающие эйконическое с другими видами оптического действия.

Значительно чаще эйконическое действие линз применяется при слабовидении — снижении остроты зрения (с оптимальной коррекцией) вследствие заболеваний глаз — помутнений сред, поражением сетчатки и зрительного нерва. В этом случае увеличение, достигаемое за счет линзы или системы линз, позволяет глазу с низкой остротой зрения различать объекты, которые он раньше различать не мог, например газетный шрифт.

Увеличение в этих случаях измеряется не в процентах, а в «кратах», т. е. оно обозначается числом, указывающим, во сколько раз увеличено изображение.

Таким образом, оптические линзы могут корригировать различные дефекты зрения: сферические аметропии, пресбиопию, афакию, астигматизм, а также нарушение взаимодействия двух глаз — косоглазие и анизейконию.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология