Аккомодация глаза

14 Июня в 7:57 580 0


Аккомодация — способность (свойство) глаза фокусировать на сетчатке световые лучи, отраженные от рассматриваемых предметов, расположенных на различном расстоянии от глаза, т. е. видеть хорошо и вдаль, и вблизи. Точку зрительной оси на минимальном расстоянии, с которого глаз еще может отчетливо различать какой-либо предмет при максимальном напряжении аккомодации, принято называть ближайшей точкой ясного зрения (punctum proximum). Следовательно, аккомодация — это способность глаза четко различать предметы, располагающиеся между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения. Можно сказать, что аккомодация обеспечивает четкое изображение, т.е. ясное определение предметов, расположенных ближе ДТЯЗ.

Как известно, эмметропический глаз в состоянии покоя собирает на сетчатке параллельные лучи (рис. 57, а), идущие из бесконечности, где находится его дальнейшая точка ясного зрения. От предметов, лежащих ближе, т. е. на каких-либо конечных расстояниях от глаза, к нему идут расходящиеся лучи (см. рис. 57, б). Для преломления таких лучей оптическая сила эмметропического глаза недостаточна и лучи фокусируются в мнимом пространстве, за сетчаткой. Чтобы получить четкое изображение на сетчатке, необходимо превратить лучи, идущие к эмметропическому глазу, из расходящихся в параллельные. Это можно сделать, поставив у глаза такую собирательную линзу, чтобы ее передний главный фокус совпал с точкой, из которой исходят расходящиеся лучи (см. рис. 57, в). В этом случае после преломления в линзе они станут параллельными и дадут в эмметропическом глазу четкое изображение на сетчатке.



Аккомодация
Рис. 57. Аккомодация. Объяснение в тексте.

Однако в живом эмметропическом глазу этот эффект получается и без оптической коррекции, так как в нем возможно увеличение преломляющей силы за счет особого приспособительного аккомодационного механизма, составной частью которого является изменение преломляющей способности хрусталика (см. рис. 57, г.). В процессе аккомодации происходит усиление («миопизация») рефракции при переводе взгляда с отдаленных на более близкие предметы.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология