Аккомодация глаза - принципы определения

14 Июня в 8:00 3939 0


Рефракцию глаза в состоянии работы аккомодационного аппарата называют динамической клинической рефракцией.

Динамические сдвиги рефракции зависят от изменений кривизны хрусталика, в чем можно убедиться, наблюдая за положением и величиной изображений свечи (фигурки Пуркинье) в глазу в состоянии покоя и максимальной аккомодации (рис.58). Эти изображения являются отражениями от выпуклых передних поверхностей роговицы и хрусталика и от его вогнутой задней поверхности. При максимальной аккомодации первое изображение остается без перемен, а два других отражения от поверхностей хрусталика уменьшаются и удаляются друг от друга, указывая на то, что эти поверхности становятся более выпуклыми.

Изображение фигурок Пуркинье в состоянии покоя (а) и в момент максимального напряжения аккомодации (б)
Рис. 58. Изображение фигурок Пуркинье в состоянии покоя (а) и в момент максимального напряжения аккомодации (б). Роговичное изображение без перемен, оба хрусталиковых изображения уменьшились.

По разности отстояния от глаза дальнейшей (punctum rеmotrum — г) и ближайшей точек ясного зрения — р можно определить в линейных мерах область, или длину, аккомодации для каждого глаза. Объем (А) аккомодации (ширина, сила) характеризуется разницей в преломляющей силе оптической системы глаза, которая возникает при переводе взгляда от дальнейшей к ближайшей точке ясного зрения. Положение ближайшей точки ясного зрения соответствует максимальному напряжению аккомодации. Определить расстояние этой точки от глаза можно, если приближать к глазу мелкий шрифт до того момента, когда станет заметной его нечеткость.

Объем аккомодации в диоптриях определяется по формуле:
А = t/p - t/r = P-R
где р и r — величины рефракции в диоптриях, соответствующие ближайшей и дальнейшей точкам ясного зрения. Объем аккомодации равен той прибавке к рефракции глаза, которая получается в результате максимального напряжения аккомодационного аппарата глаза, т. е. разности между максимальной динамической (Р) и статической (R) рефракциями.

Механизм аккомодации до настоящего времени является объектом научных исследований и многочисленных гипотез. Характер приспособления глаза к видению на различных расстояниях изменялся в процессе эволюционного развития животного мира.

В природе существует по крайней мере три типа аккомодации глаз: 1) путем передвижения хрусталика вдоль оси глаза (рыбы, земноводные), 2) путем активного изменения формы хрусталика (птицы) и 3) путем пассивного изменения его формы (человек).

Большинство исследователей считают, что у человека во время покоя ресничной мышцы ресничный поясок натянут. Он связан с одной стороны с ресничным телом, а с другой — с сумкой хрусталика и оказывает на последнюю некоторое давление, что не позволяет ему принять более выпуклую форму. При сокращении ресничной (аккомодационной) мышцы в связи со смещением ее к оси глаза расслабляется ресничный поясок, уменьшаются силы, натягивающие капсулу хрусталика, и благодаря эластичности его волокон он становится более выпуклым.

В глазу человека при аккомодации отмечаются следующие изменения: сужение зрачка, смещение передней поверхности хрусталика вперед (в переднюю камеру), увеличение выпуклости поверхностей хрусталика (передняя больше, чем задняя), отодвигание периферического пояса радужки несколько кзади, так что образуется углубление передней камеры (особенно у детей), опускание хрусталика на 0,25—0,3 мм вниз, небольшое дрожание хрусталика при движениях глаза.



Аккомодация, определяемая для одного глаза, называется абсолютной. Если зрение осуществляется двумя глазами, бинокулярно, то процесс аккомодации обязательно сопровождается конвергенцией, сведением зрительных осей глаз на фиксируемом предмете. Такая аккомодация характеризуется как относительная. Аккомодация и конвергенция у человека, имеющего эмметропию, обычно совершаются параллельно и согласованно. Так, читая текст, расположенный на расстоянии 25 см от глаз, человек аккомодирует с силой 4,0 дптр и конвергирует на 4 метроугла.

Объем относительной аккомодации всегда несколько меньше абсолютного ее объема.

Для того чтобы человек мог свободно и долго работать на близком расстоянии, необходимо, чтобы, кроме затрачиваемого напряжения аккомодации (отрицательная часть относительной аккомодации), оставалась в запасе (положительная часть) не меньше чем половина затраченного. Если запас аккомодации мал, то во время работы быстро возникает зрительное утомление. С возрастом аккомодационная способность глаза ослабевает (табл. 7).

Таблица 7. Средняя возрастная динамика объема аккомодации
Средняя возрастная динамика объема аккомодации

Постепенное уменьшение аккомодационных возможностей глаза может быть обусловлено изменением физико-химического состава хрусталика, обеднением его водой, уплотнением в связи с формированием ядра (с 20-летнего возраста), потерей эластичности, гиперкоррекцией миопии.

Вследствие этого ближайшая точка ясного зрения постепенно отдаляется от глаза. После 40 лет эта точка находится уже на довольно большом расстоянии, и поэтому для рассматривания мелких предметов их приходится не приближать, а отодвигать от глаза все дальше и дальше. Возникает так называемая пресбиопия, т.е. старческая (от греч. — presbys — старый) дальнозоркость.

Лица с пресбиопией для зрительной работы на близком расстоянии нуждаются в коррекции с помощью очков. При этом необходим индивидуальный, дифференцированный подход к каждому человеку с учетом его исходной клинической рефракции, возраста, профессии. Установлено, что эмметропу на каждые 10 лет жизни после 40-летнего возраста требуется усиление очков на 1,0 дптр, т. е. в 40 лет +1,0 дптр, в 50 лет +2,0 дптр, в 60 лет +3,0 дптр. Если же назначают очки для чтения дальнозоркому, то соответствующая коррекция должна складываться из линз, необходимых для дали и близи согласно возрасту.

Подбор линз пресбиопу может осуществляться соответственно формуле:
Db=Dd+ (A-30)/10
где Db — сила сферической линзы для близи (дптр); Dd — сила линзы, корригирующей зрение вдаль, дптр; А — возраст пациента, годы.

С возрастом изменяется не зрение и рефракция, а способность к аккомодации, и лишь создается иллюзия, что близорукие люди к старости видят лучше: в зависимости от величины близорукости они позже, чем эмметропы, надевают очки для работы или не пользуются ими совсем.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология