Наружная и остановившаяся гидроцефалия

18 Марта в 14:15 2365 0


Наружная гидроцефалия, т.н. доброкачественная наружная ГЦФ.

Ключевые признаки

• увеличение субарахноидального пространства над полюсами лобных долей на первом году жизни
• желудочки нормальные или слегка увеличенные в размерах
• для отличия от субдуральных гематом используется «признак корковых вен»
• обычно проходит самостоятельно к двухлетнему возрасту

↑ САП (обычно над корковыми бороздами полюсов лобных долей), наблюдаемое у младенцев (в основном на первом году жизни), обычно сопровождаемое ненормальным ↑ окружности головы с нормальными или слегка ↑ в размерах желудочками. Также часто имеется ↑ в размерах базальных цистерн и расширение передних отделов межполушарной щели. Для постановки диагноза других симптомов не требуется (хотя может быть незначительная задержка в двигательном развитии относительно установленных сроков в связи с большим размером головы). Этиология не ясна, но считается, что имеет значение нарушение резорбции ликвора.

Наружная ГЦФ может быть вариантом сообщающейся ГЦФ. В некоторых случаях не удается обнаружить никаких предрасполагающих факторов, хотя в других она может быть связана с некоторыми формами синостозов (особенно плагиоцефалией) или развиться после внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК) или окклюзии верхней полой вены.

Дифференциальная диагностика: вероятно, наружная ГЦФ отличается от доброкачественного субдурального скопления жидкости (или от внемозгового скопления жидкости) у младенцев.

▲ Наружную ГЦФ следует отличать от симптоматического хронического внемозгового скопления жидкости (или хронической СДГ), которые могут сопровождаться припадками, рвотой, Г/Б и др. и могут быть результатом жесткого обращения с ребенком. При наружной ГЦФ на КТ или МРТ можно обнаружить корковые вены, идущие от поверхности мозга к внутренней костной пластинке черепа через скопление жидкости («признак корковых вен»), в то время как при скоплениях жидкости типа СДГ в результате компрессии САП вены оказываются прижатыми к поверхности мозга.



Лечение: при наружной ГЦФ обычно самостоятельно, без шунтирования, к возрасту 12-18 мес наступает компенсация. Рекомендуется: наблюдение с повторным проведением УЗ и/или КТ для исключения нарастающего увеличения желудочков. Родителей необходимо успокоить, что это состояние не сопровождается атрофией коры. В связи с ↑ риском позиционного накопления жидкости, рекомендуется, чтобы родители поворачивали голову ребенка во время сна.

Шунтирование может быть показано в редких случаях, когда скопившаяся жидкость носит кровянистый характер (имейте в виду возможность жесткого обращения) или с косметической целью, если имеется значительная макрокрания или выпячивание лба.

«Остановившаяся» гидроцефалия

Не все авторы согласны с этим термином, некоторые вместо него используют термин компенсированная ГЦФ. Большинство авторов используют эти термины для описания ситуации, когда нет прогрессирования или вредных последствий ГЦФ, которые бы требовали установки шунта. Пациентам и родственникам следует рекомендовать обращаться за медицинской помощью в случае возникновения симптомов интракраниальной гипертензии (декомпенсации): Г/Б, рвоты, атаксии или зрительных нарушений.

Остановившаяся ГЦФ соответствует следующим критериям при отсутствии ликворного шунта:

1. размеры желудочков близки к нормальным
2. нормальная кривая роста головы
3. продолжающееся психомоторное развитие

Гринберг. Нейрохирургия
Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология