Регуляция противоопухолевой иммунной системы

13 Сентября в 10:08 170 0
В организме непрерывно идет индуцированный антигенами процесс селекции и клонирования различных типов лимфоцитов, продуцирующих практически любые виды антител и/или оказывающих прямые цитотоксические эффекты.

Очевидно, что эти процессы в организме контролируются регуляторными механизмами.

Существуют неспецифические механизмы регуляции иммунных реакций.

Так, алиментарная недостаточность вызывает вторичный иммунодефицит. При этом страдают, прежде всего, Т-хелперы и иммунные реакции не доходят до конечного этапа. При белковой недостаточности также нарушается процесс фагоцитоза. Иммунитет чувствителен к недостатку витаминов (А, Е, С), микроэлементов.

В тоже время избыточное питание и ожирение — фактор, снижающий иммунореактивность Кроме этого, имеются еще специфические регуляторные механизмы, которые осуществляются цитокинати, гормонами, нервной системой.

Роль цитокинов в иммунных реакциях

Центральную роль в регуляции иммуногенеза, кооперации межклеточных взаимодействий иммунокомпетентных клеток и их функциональной активности играют синтезируемые лимфоидными и нелимфоидными клетками небольшие белковые молекулы — цитокины (Цк). К настоящему времени определено более 100 Цк. Цитокины играют важную роль в формировании (дифференцировке) клеточных субпопуляций иммунокомпетентных клеток.

Клетки иммунной системы воспринимают «сигналы» цитокинов посредством специальных рецепторов, расположенных на мембране. Практически все цитокины — белки, стимулирующие функции клеток, исключение составляет ИЛ-10 (реже ИЛ-12). который ингибирует синтез цитокинов, выполняя тем самым регулирующую функцию. На рисунке 3.31 представлена упрощенная схема, где показаны источники продукции и уже доказанные механизмы участия цитокинов в регуляции иммунных реакций.

obchon_r3.31.jpg
Рис. 3.31. Схема участия цитокинов в иммунных механизмах [Плейфэр Дж. 2000]. Пунктирными линиями обозначены продукция и активность, сплошными — развитие клеточных линий. ПСК — плюрипотентная стволовая клетка; МСК — миелоидная стволовая клетка; ЛСК — лимфоидная стволовая клетка; МК — мегакриоцит, БФ — базофил; ПМЯЛ — полиморфноядерный лейкоцит, Моно — моноцит

Интерлейкины (ИЛ) выступая в роли регуляторов, оказывают прямое действие на функциональную активность иммунокомпетентных клеток, но не способны сами индуцировать иммунный ответ. Наиболее изучено участие в иммуногенезе ИЛ1-13, механизмы действия которых представлены на рисунке 3.31.

Интерфероны (ИФ) альфа, бэта и гамма также относятся к числу регуляторов иммуногенеза. Они более видоспецифичны, чем остальные цитокины и играют заметную роль в противоопухолевом и противовирусном иммунитете.


Факторы некроза опухопи (ФИО)
альфа и бэта (получили название вследствие способности ограничивать рост некоторых опухолей, воздействуя на их кровоснабжение) достаточно широко представлены в реакциях иммунитета, воспалении и регенерации.

Колониестимулирующие факторы (гранупоцитарный, макрофатальный, гранулоцитарно-макрофагальный) стимулируют активность и пролиферацию гранулоцитарно-макрофагальных предшественников, что используется в клинической практике для стимуляции гемопоэза Кроме того, на рисунке не указаны некоторые ростовые факторы (эпидермальный, тромбоцитарный, трансформирующий фактор роста бэта), из которых для иммунологии наибольший интерес представляет последний.

Роль гормонов в иммунных реакциях. Уже давно установлено, что эндогенные гормоны являются важнейшими регуляторами иммунологического гомеостаза, но не индукторами иммунного ответа. Существует также четкая зависимость доза-эффект: низкие концентрации гормонов, как правило, активируют, а высокие супрессируют иммунные механизмы, что чаще всего наблюдается при стрессовых ситуациях.

Иммунорегуляторными свойствами обладают мивлопептиды, которые синтезируются клетками костного мозга. Пептиды тимуса синтезируются железой постоянно и являются регуляторами пролиферации и дифференцировки Т-лимфоцитов. Из тимуса получен ряд препаратов (Т-активин, тималин, тимоптин и др.), обладающих иммуномодулирующим эффектом на Т-иммунитет, антителообразование и фагоцитоз.

Роль центральной нервной системы в иммунных реакциях

Использование клетками иммунной системы цитокинов напоминает основанную на гормонах организацию эндокринной системы, которая в свою очередь связана с мозгом через систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники. На этом основании три системы (нервная, эндокринная, иммунная) сейчас рассматривают как часть единой интегральной сети (психонейроиммунологической системы).

Существует множество подтверждений этой концепции. Известно, что стресс, гипноз ослабляет иммунное реагирование. Лимфоидные органы иннервируются нервами симпатической и парасимпатической системы, тимус эмбриона частично формируется из мозга и имеет с ним общие антигены, а влияние цитокинов на мозг и вовсе не вызывает сомнений.

На сегодняшний день существуют крайне различные мнения о связи иммунной системы с мозгом. Но с нейтральной точки зрения можно считать, что выраженность иммунных реакций обеспечивается наряду с другими факторами и функциональным состоянием нервной системы.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.
Похожие статьи
показать еще