История и особенности эпидемиологии злокачественных опухолей

20 Сентября в 4:27 47 0
Злокачественные новообразования являются важнейшей социально-гигиенической проблемой в большинстве стран мира.

Решение этой проблемы немыслимо без глубокого анализа особенностей распространения этих заболеваний в человеческом обществе, без изучения роли отдельных факторов и их комплексов в возникновении злокачественных опухолей, разработки мер их рациональной профилактики.

Все это является предметом изучения эпидемиологии злокачественных опухолей — относительно нового направления, возникшего на стыке онкологии и социальной гигиены.

Эпидемиологические исследования рака являются сложившимся научным направлением со своей историей, предметом и специфическими задачами. Эпидемиология рака, как наука, накопила богатейший материал об особенностях распространения тех или иных новообразований на различных территориях земного шара и в отдельных группах населения, установила роль ряда факторов (прежде всего питания, курения, употребления алкоголя, профессиональных вредностей, почв и микроэлементов, ультрафиолетовой радиации, этнических факторов, наследственности, групп крови, перенесенных заболеваний, социально-экономических условий и пр.) в их возникновении, выработала методы исследования, сформулировала рабочие гипотезы о причинах опухолевого роста, позволила выявить ряд закономерностей и тенденций в происхождении злокачественных новообразований, а также сделать соответствующие теоретические обобщения.

История становления и развития эпидемиологии злокачественных новообразований

В 1952 году североамериканские эпидемиологи пришли к выводу, что эпидемиология должна изучать не только инфекционные заболевания, но и все массовые болезни. С тех пор в литературе стали появляться сообщения об эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, психических заболеваний, болезней обмена веществ и другие.

Появление нового направления в изучении причин хронических неинфекционных заболеваний — эпидемиологии неинфекционных заболеваний — вызвало противоречивые отклики и, в частности, отрицательное отношение к нему эпидемиологов-инфекционистов.

Некоторые из них расценивали работы по эпидемиологии неинфекционных болезней как попытку ревизовать самостоятельность эпидемиологии как научной дисциплины и переключить внимание эпидемиологов на болезни и явления неинфекционной природы (Рогозин И.И., Токаревич К.Н., Елкин И.И., 1971).

В 1960 году в Праге состоялся Международный симпозиум по вопросам общей эпидемиологии, где после длительного обсуждения все его участники пришли к единодушному выводу, что эпидемиологический метод может быть использован с целью изучения не только инфекционных, но и других заболеваний.

В конце 1968 года в Москве состоялся симпозиум по эпидемиологии неинфекционных болезней. В его решении было записано, что эпидемиология неинфекционных болезней должна включать изучение условий жизни и их влияние на здоровье населения, географию отдельных заболеваний, связь с социальной медициной, использование статистических методов, демографическую статистику, изучение восприимчивости населения к заболеваниям, раннее выявление и лечение больных, исследование причин возникновения заболеваний, накопление материалов по отдельным заболеваниям, медицинские осмотры населения, международное сотрудничество при изучении неинфекционных болезней.

В нашей стране одной из первых работ по эпидемиологии злокачественных опухолей явились исследования профессора А.М.Меркова, который в 1936 году опубликовал статистические данные о злокачественных опухолях на Украине в связи с их географической распространенностью.

Позднее А.И.Серебров и А.В.Чаклин начали систематические экспедиционные исследования распространенности рака в различных частях Советского Союза. Первоначально эта проблема называлась «Изучение краевых особенностей распространения рака», затем — «Эпидемиология злокачественных опухолей».

Развитие эпидемиологии злокачественных опухолей сопровождалось интенсивным развитием статистических методов исследования, использованием ЭВМ и методов многофакторного анализа (Гурарий К.Н., Двойрин В.В., 1968; Долгинцев В.И., 1971), которые позволяют получить ответ на вопросы, принципиально неразрешимые методами экспериментальных или клинических наблюдений.

Процесс развития и совершенствования эпидемиологических исследований рака в нашей стране есть результат усилий представителей различных медицинских специальностей, математиков, географов, биологов и других.

В рамках проблемной комиссии «Эпидемиология злокачественных опухолей» при Президиуме АМН СССР, возглавляемой в 70-е годы двадцатого века профессором А.В.Чаклиным, активно проводят исследования онкологи (В.В. Двойрин, В.Б. Смулевич, М.К. Стуконис, М.К. Пурде, А.И. Саенко, Л.И. Чарквиани, С.Н. Нугманов, К.Л. Базикян, A. А. Шайн, Г.Е. Поздняков), врачи смежных с онкологией специальностей (В.А. Балашов, М.Б. Пряничникова, П.И. Филатов, B. И. Кустов), морфологи (Н.И. Колычева), социал-гигиенисты и организаторы здравоохранения (С.И. Стегунин, В.И. Долгинцев, Г.Н. Кривобоков, Л.А. Зенина, А.Г. Сапрыкина, О.А. Вебер, Г.А. Адыширин-Заде), географы (З.И. Мартынова, М.А. Раху), математики (К.Н. Гурарий, Т.Г. Глазкова) и другие.

Ушли в прошлое споры о возможности эпидемиологического подхода к проблеме неинфекционных заболеваний. В этой связи важно подчеркнуть, что решение проблемы онкологических заболеваний требует привлечения идей и методов различных научных направлений, и вряд ли это под силу какому-либо одному из них.

Пути решения проблемы лежат в области социальных преобразований, связанных с условиями жизни, питания, состояния окружающей среды, глубоким изучением проблемы не только развития опухоли, но и взаимоотношений между опухолью и организмом.

Активный процесс дифференциации медицинских знаний и специализации медицинской помощи населению способствует новому закономерному явлению в развитии онкологии — интеграции. Интегрирующую функцию в онкологических исследованиях призвана выполнять эпидемиология злокачественных опухолей.

Эпидемиология злокачественных опухолей — наука синтетическая. Для достижения своих целей она использует не только многовековой эпидемиологический опыт, но и данные таких смежных дисциплин, как биология, иммунология, математика, социология, демография и многих других.


Эпидемиологические исследования дают возможность изучить особенности распространения опухолей, выявить вредные факторы внутренней и внешней среды, тенденции изменения частоты заболевания, позволяющие правильно прогнозировать заболеваемость и планировать профилактические мероприятия и исследования в наиболее важных областях онкологии.

Следует отметить, что эпидемиология злокачественных опухолей и социальная гигиена имеют много общего в теории (проблема изучения состояния здоровья населения, определение социальной значимости болезней, разработка многомерных индексов, исследование причин успехов и неудач в области общественного здоровья, изучение причин, влияющих на различные хронические заболевания) и ставят своими задачами разработку практических мероприятий по профилактике и борьбе с различными болезнями. Эпидемиологическое изучение онкологических заболеваний являются в определенной мере базой углубленных клинико-социальных исследований.

В последние десятилетия появились исследования (Айриян А.П., 1979), посвященные социально-гигиеническим аспектам эпидемиологии злокачественных опухолей, где объектом изучения является не только больной, но и его семья, условия быта и труда, традиции и другие факторы, имеющие прямое или косвенное отношение к изучаемой проблеме. Это имеет принципиальное значение, так как недооценка значения социальных факторов может привести к серьезным ошибкам.

Современная эпидемиология злокачественных опухолей интересуется всеми аспектами, связанными с болезнью, ее распространением во времени и пространстве, со всем, что делает болезнь социальным явлением.

Как любая наука, она имеет предмет изучения, методы исследования, фактические данные, накопленные в процессе своего исторического развития, результаты теоретического обобщения фактического материала — гипотезы, теории, вскрытые закономерности, методологические принципы, определенные познавательные возможности.

Особенности распространения злокачественных опухолей и факторы, их определяющие

В процессе своего исторического развития эпидемиология злокачественных опухолей накопила богатейший материал, характеризующий особенности распространения заболеваний в человеческом обществе.

Учет информации

Изучение распространения злокачественных новообразований требует регистрации всех случаев заболеваний и смерти от злокачественных опухолей, формирования научной статистики рака.

Вопрос о методах получения информации о распространении злокачественных новообразований неоднократно обсуждался на заседаниях экспертов ВОЗ. На рабочем совещании экспертов ВОЗ по информационным системам статистики рака, состоявшемся в Минске в 1975 году, было рекомендовано создание канцеррегистров с охватом от 2 до 7 миллионов населения. Принято предложение советских представителей о создании единой программы-минимум для всех стран независимо от существующих у них систем здравоохранения.

Надежность и полнота статистической информации является основой для научно обоснованных выводов и делает возможным объективное прогнозирование, особенно долгосрочное. Решение информационной проблемы — одна из главнейших задач современной эпидемиологии злокачественных опухолей.

Различные страны имеют свою историю развития статистики злокачественных новообразований. В России официальная статистика заболеваемости возникла в 1842 году. Сведения эти были неполными вследствие недоступности медицинской помощи и слабой диагностики, а заболеваемость злокачественными опухолями представлялась одной строкой «злокачественные новообразования».

Однако Россия была единственной страной, где существовала официальная статистика заболеваемости раком.

В 1925 году П.И.Куркиным и П.А.Кувшинниковым была предложена система регистрации больных злокачественными опухолями, которая явилась основой для организации государственной регистрации онкологических больных, введенной в СССР в 1938 году, а на Украине — с 1932 года.

Эта регистрация была прервана Великой Отечественной войной и вновь восстановлена в 1945 году. С 1953 года вводится повсеместная и обязательная регистрация онкологических больных среди городского и сельского населения.

В большинстве стран мира сведения о заболеваемости раком содержатся в онкологических регистрах, отличающихся по методам сбора случаев заболевания, по списку включенных диагнозов и т.д., и является выборочным исследованием в отличие от универсальной системы данных о смертности, которые охватывают все население.

Географическое распространение

Изучение особенностей распространения злокачественных опухолей на различных территориях играет особую роль в эпидемиологических исследованиях, так как они являются возможным источником гипотез, о чем еще более 100 лет назад было отмечено Hirsch.

Известно, что эпидемиологические данные, собранные различными исследователями в разных условиях и при разной системе медицинского обеспечения, имеют ориентировочный характер. По этому вопросу в литературе имеется большое число публикаций (Мерков А.М., Чаклин А.В., 1962; Двойрин В.В., 1975; Doll R., 1971, 1978; Day N., 1975 и др.).

В настоящей лекции мы не ставим перед собой цель — анализировать методологические аспекты этого вопроса, а лишь приводим в качестве примера конкретные фактические материалы, характеризующие эпидемиологию рака как научное направление (Табл. 1.2.5.1).

Таблица 1.2.5.1. Зоны высокой и низкой заболеваемости злокачественными опухолями по избранным локализациям
pole_t1.2.5.1.jpg

Из приведенных данных видно, что злокачественные опухоли различных локализаций имеют неодинаковое распространение на территории континентов и стран. Эти материалы являются исходными для формулирования научных гипотез о причинах возникновения тех или иных форм рака, для поиска и анализа факторов онкологического риска.

Новиков Г.А., Чиссов В.И., Модников О.П.
Похожие статьи
  • 30-09-2017 992 0
    Метастазирование опухолей

    Общеизвестно, что дистантное распространение по лимфатическим и кровеносным сосудам (метастазирование) — это высшее выражение автономности опухоли, главный отличительный признак злокачественного процесса и наиболее частая причина смерти больных. Способность к метастазированию позволяет опухо...

    Общая онкология
  • 06-10-2017 736 0
    Хирургическое лечение злокачественных новообразований

    Хирургический метод лечения злокачественных опухолей остается доминирующим, хотя его отдаленные результаты можно считать удовлетворительными лишь в I-II стадии заболевания, а в остальных — операция рассматривается как обязательный компонент специального лечения. Совершенствование хирургической техни...

    Общая онкология
  • 11-09-2017 694 0
    Принципы диспансеризации больных в онкологии

    В настоящее время онкологи исходят из концепции, что только раннее выявление злокачественной опухоли и ее адекватное лечение обеспечивают стойкий и длительный клинический эффект. Практика онкологической службы показала, что только диспансерный метод, являющийся достижением отечественного здравоохран...

    Общая онкология
показать еще