Злокачественные опухоли носа

25 Декабря в 0:48 5036 0


Эти опухоли составляют 0,5% от всех опухолей злокачественных новообразований. Из них плоскоклеточный рак составляет 80% случаев. Встречается также эстезионейробластома, происходящая из обонятельного эпителия.

Злокачественные опухоли наружного носа

Злокачественные опухоли наружного носа могут исходить из плоскоклеточного ороговевающего эпителия, составляющего кожный покров носа, или из мезенхимальных тканей, составляющих скелет пирамиды носа (соединительная, хрящевая и костная ткань). Эпителиальные опухоли встречаются в основном у взрослых, в то время как мезенхимальные — во всех возрастных группах.

Патологическая анатомия. Различают несколько типов злокачественных опухолей пирамиды носа.

Кожные эпителиомы

Кожные эпителиомы чаще наблюдаются у стариков и возникают в результате малигнизации старческого кератоза. Эти формы рака достаточно успешно лечатся методами лучевой терапии.

Цилиндромы, возникающие из цилиндрического эпителия, расположенного по краям преддверия носа.

Невоэпителиомы, развивающиеся из пигментного невуса (меланобластомы) или из появившегося пигментного пятна на коже. Внешне первичный очаг может иметь вид папилломы или язвы. Метастазирует в регионарные лимфатические узлы и в другие органы.

Лечение: широкое иссечение предпочтительно лазерным скальпелем, химиотерапия, специфическая иммунотерапия. При отдаленных метастазах прогноз неблагоприятный.

Мезенхимальные опухоли

Мезенхимальные опухоли (саркомы) имеют различное строение в зависимости от источника возникновения (фибросаркома, хондросаркома). Отличаются ранним метастазированием в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы. К очень редким опухолям мезенхимальной природы относятся глиосаркомы крыла носа и так называемые дизэмбриомы, локализующиеся у основания перегородки носа. Мезенхимальные опухоли характеризуются плотным инфильтративным ростом, безболезненностью в начале заболевания и отсутствием поражения кожных покровов.

Диагностика основана на гистологическом исследовании удаленной опухоли или биоптата, а также на внешних признаках опухоли и ее клиническом течении.

Лечение. При эпителиальных опухолях применяют лучевую терапию, криохирургию, иссечение лазерным скальпелем. При саркомах применяют широкое иссечение опухоли, удаление регионарных (подчелюстных) лимфоузлов, лучевую терапию. Однако даже самое радикальное лечение при саркомах наружного носа не может предотвратить рецидивов и метастазирования в отдаленные органы (легкие, печень и др.).

Злокачественные опухоли полости носа

Эти опухоли составляют 0,008% ко всем злокачественным опухолям и 6% от всех злокачественных опухолей ВДП. Эпителиомы чаще наблюдаются в возрасте эт 50 лет, саркомы встречаются во всех возрастных группах.

Патологическая анатомия. Опухоли указанной локализации подразделяются на эпителиомы (раки) и саркомы.

Эпителиомы

Могут происходить из многослойного цилиндрического мерцательного эпителия, из эпителиальных выстилок желез слизистой оболочки, также могут иметь нейроэпителиальную природу и происходить из обонятельной области.

Саркомы

Строение этих опухолей определяется по вид, ткани, из которой они происходят, и подразделяется на фибросаркомы, хондросаркомы, остеосаркомы и лимфосаркомы.

Симптомы и клиническое течение. Признаки злокачественных опухолей полости носа зависят от вида опухоли, ее локализации и стадии развития: латентная, внутриносовой локализации, экстерриторизации и метастазирования.

Симптомы: односторонние слизистые выделения из носа, приобретающие гнойный характер с гнилостным запахом, сопровождающиеся частыми носовыми кровотечениями; обструкция одной половины носа, проявляющаяся односторонним нарушением обоняния; заложенности уха на стороне поражения и шум в нем; черепно-лицевые невралгии; головные боли лобно-затылочной локализации, являющиеся постоянными спутниками злокачественных опухолей полости носа.

При возникновении опухоли на перегородке носа сначала она проявляется в виде односторонней гладкой припухлости красного или желтоватого цвета. Опухоли же, исходящие из передних ячеек решетчатой кости или располагающиеся на носовой раковине, быстро приводят к распаду тканей, что обусловливает частые односторонние носовые кровотечения.

Прорастание опухоли в глазницу вызывает экзофтальм, амавроз, парез и паралич глазодвигательных мышц, в переднюю черепную ямку — оболочечные симптомы, в область выходов ветвей тройничного нерва — невралгии этого нерва. Сдавление опухолью слезных путей проявляется односторонним слезотечением, отеком век.

Распространение опухоли в решетчатую кость приводит к разрушению ситовидной пластинки и возникновению вторичного менингита и энцефалита. Нередко опухоль поражает носоглотку и слуховую трубу и по тубарному каналу может проникать в среднее ухо, что вызывает кондуктивную тугоухость и оталгию, а при поражении ушного лабиринта — и соответствующие признаки поражения улитки и преддверия. Опухоли носа могут распространяться в основную пазуху, а отсюда в среднюю черепную ямку, вызывая поражение гипофиза и ретробульбарный неврит.

Диагностика затруднительна на начальных стадиях развития опухоли, особенно при наличии «полипов сопровождения». Подозрение на онкологическое происхождение этих полипов должны вызывать их одностороннее появление, быстрое рецидивирование и пышный рост после удаления, повышенная кровоточивость. Применяются методы лучевой и гистологической диагностики.

Злокачественные опухоли носа дифференцируют со всеми доброкачественными опухолями или специфическими гранулемами этой области, а также с так называемой инвертированной папилломой — доброкачественной опухолью со злокачественным течением.

Прогноз определяется видом опухоли, стадией ее развития, своевременностью и качеством лечения. Прогноз более серьезен при малодифференцированных мезенхимальных опухолях (саркомах); в запущенных случаях, особенно при метастазах в средостение и отдаленные органы, — неблагоприятный.

Лечение. Лечение злокачественных опухолей полости носа предусматривает комбинированный метод, включающий радикальное удаление опухоли, лучевую терапию и применение при некоторых видах опухоли химиотерапевтических препаратов.

Ограниченные опухоли перегородки носа и носовых раковин удаляют полностью с подлежащими тканями эндоназальным путем с последующим применением лучевой терапии. При распространении опухоли в глубокие отделы носа применяют сублабиальный доступ по Руже (рис. 1, а) в комбинации с операцией по Денкеру (б).

Оперативный доступ при опухоли носа

Рис. 1. Оперативный доступ при опухоли полости носа: а — разрез под верхней губой по Руже; б — вскрытие верхнечелюстных пазух по Денкеру

Химиотерапия применяется в зависимости от чувствительности опухоли к определенным противоопухолевым препаратам. В арсенале этих средств находятся алкилирующие средства (дакарбазин, кармустин, ломустин и др.), антиметаболиты (гидроксикарбамид, проксифен), иммуномодуляторы (альдеслейкин, интерферон альфа и интерферон альфа-2в), а также в некоторых случаях и противоопухолевые антибиотики (дактиномицин) и противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов (тамоксифен, зитазониум). Дополнять хирургическое и химиотерапевтическое лечение могут противоопухолевые средства растительного происхождения, включая алкалоиды (виндезин, винкристин).

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология