Заболевания околоносовых пазух. Острый фронтит

18 Января в 21:19 737 0


Острый фронтит

По этиологии, патогенезу и морфологическим изменениям фронтит (frontitis acuta) не отличается от риногенного гайморита. Фронтит характеризуется жалобами на боль в области лба, которая усиливается вследствие надавливания или перкуссии стенок лобной пазухи. Головная боль может сопровождаться слезотечением и светобоязнью. Появление припухлости и гиперемии кожи, которые распространяются на внутренний угол орбиты и верхнее веко, свидетельствуют о распространенном флебите и возможном некрозе костных стенок.

При передней риноскопии определяется гиперемия и отек слизистой оболочки в области среднего носового хода, наличие гнойных выделений. Диагноз подтверждается данными рентгенографии, позволяющими дифференцировать острый фронтит с невралгией тройничного нерва. При этом всегда необходимо учитывать, что лобная пазуха может отсутствовать (как вариант нормы), что может привести к серьезным диагностическим ошибкам.

Лечение, как правило, консервативное. На фоне противовоспалительной терапии необходимо обрабатывать слизистую оболочку среднего носового хода сосудосуживающими средствами несколько раз в день. При отсутствии эффекта от проводимого лечения показана пункция через орбитальную стенку или трепанопункция лобной пазухи через переднюю стенку. Трепанопункцию лобной пазухи проводят с помощью сверла с ограниченным проникновением в глубину тканей.

Существует специальный набор канюль для введения в отверстие и промывания пазухи. Отверстие сохраняют, если необходимо продолжить лечение.

Хронический фронтит

Хроническое воспаление лобной пазухи (frontitis chronica) возникает в результате стойкого нарушения проходимости лобно-носового соустья, что обусловлено разными патологическими препятствиями в области среднего носового хода. В период ремиссии больной может не предъявлять жалоб, но чаще всего его беспокоят постоянная головная боль и выделения с неприятным запахом из соответствующей половины носа.

Во время лечения хронического фронтита в первую очередь необходимо создать все условия для функционирования естественного соустья. С этой целью при необходимости проводят подслизиетую резекцию носовой перегородки, резекцию гипертрофированной части средней носовой раковины, удаление полипов и т. п.

При отсутствии эффекта от лечения и наличии подозрения на возникновение внутричерепного или внутриглазного осложнения проводят радикальную операцию, на лобной пазухе, чаще всего через наружный подход. Операцию выполняют как под общим, так и под местным обезболиванием. Делают дугообразный разрез кожи к кости от середины брови до корня носа.

Распатором отсепаровывают мягкие ткани в пределах разреза. Затем с помощью желобоватого долота и молотка раскрывают лобную пазуху со стороны орбитальной стенки. Щипцами формируют отверстие, через которое проводят осмотр и удаление всего патологического содержимого. Заканчивают операцию наложением широкого искусственного соустья с носовой полостью в области лобного отростка верхнечелюстной кости, в которую вводят полиэтиленовую трубку (рис. 115). Рану послойно зашивают, Трубка остается в канале в течение 3—4 нед. для формирования стойкого соустья и профилактики рецидива заболевания.

Острый этмоидит

Воспаление клеток решетчатого лабиринта наблюдается чаще всего в сочетании с воспалением других околоносовых пазух. Больной жалуется на боль в области корня носа и внутреннего края орбиты, затруднение носового дыхания, выделения из носа. Чаще всего отмечается снижение или отсутствие обоняния. Острый этмоидит (ethmoiditis acuta) преимущественно наблюдается у детей, даже очень раннего возраста. Он может стать причиной возникновения различных внутричерепных и внутриглазных осложнений.



Риноскопическая картина характерна для острого синуита. Диагноз подтверждается данными рентгенографии, КТ, МРТ и т. п. Во время лечения главное внимание уделяют восстановлению носового дыхания и улучшению оттока содержимого из поврежденных клеток, при необходимости проводят антибактериальную и физиотерапию.

Хронический этмоидит

Клиническая картина хронического этмоидита (ethmoiditis chronica) часто является полиморфной, и поэтому возникают трудности в диагностике заболевания. В связи с тем что клетки решетчатого лабиринта занимают центральное положение относительно других пазух, их повреждение редко бывает изолированным.

Очень часто хронический этмоидит сопровождается образованием полипозных разрастаний. Чаще всего невозможно найти первичное место образования полипа. Так, при диффузной полипозной риносинусопатии всю слизистую оболочку можно рассматривать как болезненно измененную. Иногда встречаются единичные полипы, но чаще всего они бывают многочисленными. При морфологическом исследовании полипы имеют вид отекших воспалительных выростов слизистой оболочки. По цвету они серые или бледно-розовые, с гладкой поверхностью. В зависимости от их величины нарушается носовое дыхание. В период обострения появляются все признаки острого синуита.

Наличие полипозных разрастаний определяет и лечебную тактику, которая состоит прежде всего в удалении полипов. Одновременно проводят частичное раскрытие клеток решетчатого лабиринта. Для Этого целесообразнее использовать эндоскопическую технику, что позволяет избежать возможных осложнений (ранение крыши решетчат ого лабиринта, бумажной пластинки, решетчатых артерий и т. п.).

В случае возникновения орбитальных или внутричерепных осложнений, когда необходимо открыть все поврежденные пазухи, раскрытие клеток решетчатого лабиринта проводится через верхний отдел медиагьной стенки верхнечелюстной пазухи.

Острый сфеноидит

Сфеноидит (sphenoiditis acuta) редко бывает изолированным и характеризуется головной болью в затылочной области и в области орбиты. Выделения из носа скудные или вообще отсутствуют, поскольку стекают в носовую часть глотки и их можно обнаружить лишь при задней риноскопии. Поэтому в диагностике большое значение имеет рентгенография (укладки специально для основной пазухи). В последнее время предложено большое количество методик пункций основной пазухи, но все они нуждаются в специальной подготовке оториноларинголога, так как эта манипуляция очень опасна при неправильном ее выполнении.

Хронический сфеноидит

Хронический сфеноидит (sphenoiditis chronica) возникает чаще, чем его диагностируют, в связи с разнообразием и завуалированностью клинических проявлений. Больные жалуются на беспричинную головную боль, преимущественно в области темени и затылка, нарушение зрения, сосредоточение выделений в носовой части глотки, особенно утром. Диагностика та же, что и при остром сфеноидите.

Лечение преимущественно консервативное. В случае подозрения на возникновение внутричерепных или орбитальных осложнений проводят раскрытие основной пазухи. С внедрением эндоскопических хирургических методов эта операция выполняется эндоназально с минимальным риском для пациента.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология