Заболевания наружного носа. Рожа носа

18 Января в 20:32 733 0


Рожа носа

Рожистое воспаление кожи наружного носа возникает обычно вследствие рожистого воспаления кожи лица и волосистой части головы. Поскольку рожа является инфекционным заболеванием стрептококковой этиологии, то больных ею, как правило, госпитализируют в инфекционные стационары. Оториноларингологи чаще всего наблюдают пациентов, у которых стрептококковая инфекция повреждает кожу и слизистую оболочку носовой полости при наличии синуита, трещин и экземы входа в нос, фолликулита, зуда и микротравм.

Ведущими симптомами являются интенсивная гиперемия кожи наружного носа, переходящая на верхнюю губу и в то же время резко отграниченная от здоровой кожи, припухлость, резкая боль от прикосновения, наличие пузырьков с серозным содержимым. Рожа возникает и в результате поражения слизистой оболочки носовой полости. При риноскопии визуализируется гиперемия (ярко-красная), отек, наличие характерных пузырьков. Отмечается резкая болезненность и затруднение носового дыхания.

При этом наблюдаются нарушения общего состояния организма, повышение температуры тела, значительная головная боль, боль в носу, увеличение и болезненность подбородочных и подчелюстных лимфатических узлов. В крови — увеличение СОЭ, лейкоцитоз.

Лечение всегда стационарное, при распространенном рожистом воспалении лица — только в инфекционной больнице. Применяются антибиотики, УФО носа, при наличии синуита санация околоносовых пазух обязательна.

Отморожение наружного носа

Частые отморожения наружного носа обусловлены его выступающим положением на лице, К отморожению носа особенно предрасположены ослабленные, анемические лица, ведущие малоподвижный образ жизни. Различают 4 степени отморожения.

У больных с отморожением I степени в результате спазма мелких сосудов отмечается бледность кожи носа, причем больной или ничего не ощущает, или ощущает неприятное напряжение в носу и близлежащих к нему тканях лица. В этот период нос может полностью потерять чувствительность. При отогревании носа появляются покраснение и припухлость кожи. Больной начинает ощущать жар, боль. Через 8—10 дней все эти явления исчезают, дольше может сохраняться покраснение кончика носа.

У больных с отморожением II степени кожа приобретает фиолетовый оттенок, на ней образуются пузырьки. При глубоких отморожениях (III и IV степень) втянутая в процесс часть носа становится рыхлой, ломкой и при ощупывании может отпасть.



Нередко на коже носа образуются ограниченные инфильтраты красно-синего цвета, твердые на ощупь, на холоде легко изъязвляются.

При свежих случаях отморожения, когда степень повреждения тканей еще не определилась, целесообразно применять лекарственные средства, направленные на восстановление кровоснабжения и иннервации (обкладывание носа салфетками, смоченными спиртом, примочки с уксусной водой). Больным с отморожением II и III степени назначают препараты, улучшающие регенерацию тканей и предотвращающие вторичное инфицирование (мази с антибиотиками и кортикостероидами). Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения ожогов, также используют для лечения отморожений.

Ожог наружного носа

Причинами ожога могут быть химические, термические и лучевые влияния, Аналогично ожогам других локализаций различают 4 степени ожога носа.

При ожоге кислотами для их нейтрализации кожу обрабатывают 2-3 % раствором натрия гидрокарбоната, а при ожоге основаниями — 4 % раствором борной, уксусной или лимонной кислот.

Поврежденную поверхность с ожогами I степени обрабатывают 70 % раствором спирта, а также растворами, содержащими анестезирующие средства, — дикаином, новокаином, анестезином, лидокаином.

Поверхность с ожогами ТТ степени является входными воротами инфекции. Поэтому местно применяют антимикробные и противовоспалительные препараты, а также препараты, влияющие на трофические процессы в тканях. Обожженную поверхность 1—2 раза в сутки обрабатывают противоожоговыми смесями типа аэрозолей «Ливиан», «Оксициклозоль», «Олазол».

У больных с ожогами III и IV степени используют повязки с винилином. Для удаления некротизированных тканей показано назначение ферментных препаратов.

Для профилактики образования грубого рубца поврежденную поверхность обрабатывают антисептической мазью.
При условии развития вторичной инфекции или больным с ожогами III—IV степени показано назначение антибиотических препаратов внутрь или парентерально.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология