Заболевания наружного носа. Купероз

18 Января в 20:24 2911 0


Купероз

Постоянное покраснение кожи наружного носа зависит от многих причин и может вызвать, особенно у женщин, нарушение психики.

Кончик носа краснеет, начиная с места соединения носовых костей с треугольными хрящами. Покраснение может иметь разные оттенки: от розового до ярко-красного и темно-синего. Оно может быть временным, появляясь вследствие психических стрессов, после еды, сморкания, или постоянным, лишь меняя свою интенсивность.

Постоянный купероз тяжело поддается лечению, так как может возникнуть необходимость ликвидации новообразовавшихся сосудов. Эффективно применение криовоздействия. Лицам с расстройствами сосудистой системы, в частности с вегстососудистой дистопией, следует назначать общее лечение. Повторное покраснение носа всегда нуждается в патогенетической терапии.

Ринофима

Ринофима характеризуется гипертрофией кожи крыльев, кончика и спинки носа в виде отдельных дольчатых возвышений. На коже появляются расширенные и извилистые кровеносные сосуды и увеличенные отверстия сальных желез, из которых легко выделяется секрет. Болеют ринофимой преимущественно мужчины старшего возраста. Чаще всего ринофима встречается у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Кроме того, ринофима возникает у лиц, которые длительное время работают под открытым небом и постоянно находятся под влиянием неблагоприятных погодных условий. Расстройства, вызванные ринофимой, сводятся преимущественно к косметическому дефекту, особенно при бугорчатой гипертрофии, которая резко выделяется на фоне лица своим цветом. Болезнь носит, как правило, доброкачественный характер, хотя в единичных случаях описан переход ринофимы в злокачественную опухоль.

Наиболее эффективно хирургическое лечение ринофимы. Применяют декортикацию, клинообразную резекцию и подкожную экстирпацию. Декортикация заключается в срезании гипертрофированных частей скальпелем. Сальные железы следует сохранять, чтобы из эпителия их выводных протоков после операции образовался покров для обнаженной при операции поверхности. Хороший эффект можно получить после многоразовых криовоздействий.

Сикоз

Сикоз (sicosis) — это гнойное воспаление волосяных фолликулов преддверия носа без их некроза. Причиной заболевания является гноеродная инфекция (чаще всего золотистый стафилококк), проникающая в фолликулы и вызывающая образование инфильтрата с последующим его нагноением. В области преддверия носа образуются мелкие пустулы, заполненные гнойным содержимым, которое после разреза пустул засыхает в виде желтых корочек, пронизанных волосами.

Кожа вокруг пустулы находится в состоянии воспаления и поэтому выглядит красной, инфильтрированной. В случае прогрессирования процесса отдельные пустулы могут сливаться и сикоз становится похожим на экзему. Чаще всего сикоз возникает при наличии постоянного источника гнойных выделений из носовой полости или околоносовых пазух.

Заболевание носит продолжительный, стойкий характер, склонно к рецидивированию. Распространению инфекции от одного фолликула к другому способствует сдирание корочек пальцами.

Больные жалуются на сухость, жжение, зуд, боль в области кончика и преддверия носа, а при большом сосредоточении корок — на затруднение носового дыхания.

Лечение должно заключаться прежде всего в устранении основной причины заболевания. Кожу вокруг преддверия носа протирают 2 % салициловым спиртом, применяют примочки из антисептических и вяжущих средств. Поврежденную поверхность 2—3 раза в сутки смазывают мазями: гентамициновой, «Лоринденом-С», левомиколем, флуцинаром, «Бактробаном». Для лучшего очищения преддверия от корок целесообразно вводить марлевые турунды с раствором протеолитических ферментов. Из физиопроцедур показано местное назначение УФО. При значительном сикозе показано подкожное введение стафилококкового нативного анатоксина.

Экзема

Экзема — остро возникающее эритемно-везикулярное воспаление, сопровождающееся зудом поврежденной кожи, со временем приобретающее хроническое течение со склонностью к частым рецидивам.

Чаще всего локализуется у входа в нос. При этом наблюдается значительное утолщение кожи, се покраснение, появление пузырьков с плазмой, которые со временем могут подсыхать, трескаться и нагнаиваться. Подсыхание пузырьков способствует скоплению корок. Течение экземы бывает острым и хроническим. Острая форма имеет 3 фазы: эритематозную (покраснение и отек кожи), эрозивную (мокнущая стадия) и сквамозную (стадия шелушения).

Если выделительные процессы проходят без пузырьков, то наблюдается мокнутие кожи. Способствуют возникновению экземы постоянные серозные или гнойные выделения из носа (ринорея). Не следует забывать, что экзема входа в нос может быть одним из проявлений общей экземы. При бактериологическом исследовании находят золотистый стафилококк. Ведущими симптомами являются боль в носу, зуд, покраснение и припухлость входа в нос, корки, расчесы, трещины, пузырьки с серозным содержимым, мокнутие кожи преддверия носа. Общее состояние организма без изменений.

Лечение продолжительное и заключается в устранении причин и факторов, способствующих возникновению этого заболевания. Проводят санацию околоносовых пазух (при наличии синуита), аденотомию, гипосенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию. Местпо применяют примочки с 2—3 % раствором резорцина, 3 % раствором танина, желтую ртутную мазь, пасту Лассара, кортикостероидные мази, синтомициновую эмульсию.


Фурункул и карбункул носа

Фурункул носа — одно из самых распространенных заболеваний в ЛОР-практике. Это гнойное воспаление волосяных фолликулов и сальных желез с частичным некрозом и нагноением прилегающих тканей. Фурункул возникает на внутренней поверхности крыльев носа, у нижнего края входа в нос, граничащего с верхней губой, и возле кончика носа, т. с. в местах сосредоточения волосков и сальных желез.

Чаще всего причиной развития фурункула носа является занесение стафилококковой инфекции через мелкие повреждения, часто нанесенные собственно больными во время манипуляций в носу. Кроме того, фурункул носа может быть проявлением общего фурункулеза (например, у больных сахарным диабетом).

Сначала фурункул проявляется ограниченной гиперемией с напряжением кожи, его центральный участок конусовидно приподнимается над общей поверхностью. При прикосновении в этом месте больной чувствует сильную боль. В области фурункула развивается припухлость кожи, которая может распространяться в зависимости от локализации фурункула не только на нос, но и на верхнюю губу, щеку, а иногда и на всю соответствующую половину лица.

При проведении передней риноскопии на коже преддверия носа определяется ограниченное гиперемированное возвышение, иногда просвечивает гной на верхушке, отек тканей вокруг инфильтрата. Иногда в течение 3—5 дней происходит абсцедирование с последующим отторжением стержня и некротизированной клетчатки. Момент раскрытия фурункула сопровождается резкой болью в области носа, которая часто иррадиирует в другие отделы головы. Температура тела обычно субфебрильная, но может значительно повышаться, общее состояние больного ухудшается. Развивается регионарный лимфаденит, поражающий задние и средние подчелюстные лимфоузлы.

При карбункуле быстро формируется болезненный инфильтрат с несколькими гнойно-некротическими головками. Состояние больного резко ухудшается, появляются озноб, значительное повышение температуры тела, выраженный регионарный лимфаденит.

Фурункул и карбункул носа следует считать очень серьезными заболеваниями в связи с возможным возникновением тяжелых осложнений: флегмоны орбиты, менингита, тромбоза пещеристой пазухи с сепсисом. Основным путем распространения инфекции при этом являются вены, которых в области носа значительно больше, чем артерий, и размещены они более поверхностно. Различные направления оттока создают возможность распространения, инфекции в разные участки лица и мозгового отдела черепа.

Причиной распространения инфекции и развития тяжелых орбитальных и внутричерепных осложнений могут стать неосторожные манипуляции в зоне поражения. При развитии флебита по ходу угловой и лицевой вен появляются болезненные тяжи инфильтрированной ткани с гиперемией и цианозом кожи, распространением отека далеко за границы инфильтрата. Подкожные вены расширены и расходятся радиально.

Отмечаются выраженная интоксикация, высокая температура тела, общая слабость, лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличенная СОЭ.

При легком течении (в начальной стадии фурункула) допускается амбулаторное лечение. Применяют противомикробные и противовоспалительные средства в виде мазей, которые наносят тонким слоем на воспаленную кожу носа снаружи и со стороны преддверия 2— 3 раза в сутки. Эффективны примочки со спиртовым экстрактом прополиса, применение УФО и лазерного (гелиево-неонового) облучения, УВЧ. Внутрь назначают антибиотики, при выраженных болевых явлениях — аналгетики. Для профилактики развития тромбоза вен показано назначение ацетилсалициловой кислоты.

При значительных воспалительных явлениях с повышением температуры тела, ухудшением общего состояния, появлением головной боли или боли в глазу на стороне фурункула, возникновении отека, выходящего за пределы наружного носа, развитии регионарного лимфаденита и появлении признаков осложнений показана неотложная госпитализация. Многим больным назначают консервативное лечение, включающее весь арсенал интенсивной терапии.

Для профилактики развития тромбофлебита вен лица больным дополнительно назначают антикоагулянты прямого или непрямого действия (под контролем коагулограммы), показано внутримышечное введение протеолитических ферментов.

Не следует быстро раскрывать фурункулы (карбункулы), и лишь в стадии абсцедирования при недостаточном оттоке гнойных масс нужно применять хирургическое вмешательство. Выполняют крестообразный разрез с иссечением некротизированной ткани. В образовавигуюся рану вводят турунды с раствором диоксидина, димексида или гипертонического раствора натрия хлорида. Учитывая косметические требования, разрез по возможности следует проводить с внутренней стороны носа.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология