Вазомоторные риниты

12 Декабря в 0:42 1259 0


Этиопатогенез. В этиопатогенезе вазомоторного ринита основную роль играют вегетососудистые дисфункции, провоцируемые эндо- или экзоаллергенами, что позволяет утверждать, что именно первичная аллергия является основным этиологическим фактором возникновения вазомоторного ринита.

Важную роль в возникновении вазомоторного ринита могут играть провоцирующие факторы, к которым следует отнести профессиональные вредности, курение, алкоголизм, наркоманию. С другой стороны, первично возникающие вазомоторные и аллергические риниты могут играть роль своеобразных триггеров (пусковых механизмов), дающих начало более распространенным и серьезным нейроваскулярным заболеваниям, таким как мигрень, периваскулярная невралгия, диэнцефальный синдром и т.п.

Клиническая картина характеризуется периодической или постоянной заложенностью носа, нередко носящей перемежающийся характер, периодически возникающими водянистыми выделениями из носа; на высоте приступа — зудом в носу, чиханием, ощущением давления в глубине носа, головной болью. В течение дня приступ чихания и ринореи, как правило, возникает внезапно и также внезапно проходит, может повторяться до десяти и более раз в день. Ночью заложенность носа становится постоянной в связи с ночным циклом усиления функции парасимпатической нервной системы. Характерным явлением для нейровегетативной нормы вазомоторного ринита является перемежающаяся заложенность носа, например, на той стороне, на которой лежит больной, и постепенное развитие ее и противоположной стороне. Этот феномен свидетельствует о слабости вазоконстрикторов. Длительное течение функциональной стадии этой формы вазомоторного ринита приводит к развитию органической стадии (разрастание межуточной ткани и возникновение гипертрофического ринита), чему во многом способствует непомерное применение деконгестантов.

При передней риноскопии определяются увеличенные нижние носовые раковины, обладающие характерной окраской, которую З. И. Воячек определил как «сизые и белые пятна». Раковины мягкие, зонд легко углубляется без повреждения слизистой оболочки в их толщу. Патогномоничным признаком для этой формы является резкое сокращение носовых раковин при смазывании их адреналином. Обоняние нарушается в зависимости от степени затруднения носового дыхания и улучшается при впускании в нос сосудосуживающих капель.

Лечение в основном симптоматическое, направленное на применение симпатомиметических лекарственных средств, обладающих сосудосуживающим эффектом (санорин, нафтизин, эфедрин и др.). К препаратам нового поколения относятся лекарственные формы, действующим началом которых являются вещества, обладающие симпатомиметическим действием. Например, оксиметазолин (називин, назол), тетрагидрозолина гидрохлорид (тизин), ксилометазолина гидрохлорид (ксилометазолин, ксимелин) и др. Все перечисленные препараты обладаю α-адреномиметическим действием, суживают периферические сосуды, уменьшают отечность слизистой оболочки носа и экссудацию. Показаны при острой нейровегетативной и аллергической ринопатии, поллинозах, синуситах и их тубарных и отиатрических осложнениях. Применяются в виде капель и аэрозолей.

К симптоматическому лечению следует относить и различные хирургические вмешательства, такие как механическая и ультразвуковая подслизистая деструкция сосудистых сплетений нижних носовых раковин с целью достижения последующего их рубцевания, гальванокаустика нижних носовых раковин, применение прижигающих азотнокислых солей серебра и др.

Элементы патогенетического лечения содержат различные физиотерапевтические методы, как локальные, так и на расстоянии, направленные на нормализацию взаимодействия симпатического и парасимпатического отделов нервной вегетативной системы, улучшение микроциркуляции, ферментативной деятельности, усиление процессов окисления биосубстратов, нормализацию функции клеточных мембран и др. Так, например, к локальным методам относится применение низкоэнергетического лазерного излучения, постоянных магнитных полей и др.

При лечении пациентов с нейровегетативной формой вазомоторного ринита большое значение имеет исследование общего нейровегетативного статуса для выявления возможных неврологических нарушений, невротических состояний. Оценивают условия жизни и труда, наличие вредных привычек, хронических очагов инфекции и заболеваний внутренних органов.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология