Синуситы

16 Июля в 22:03 3034 0


Воспалительные процессы околоносовых пазух называются синуситами. В зависимости от поражения той или иной пазухи заболеванию дают определенное название: так, воспаление самой объемной верхнечелюстной пазухи называется гайморитом, лобной пазухи — фронтитом, клеток решетчатого лабиринта — этмоидитом, клиновидной пазухи — сфеноидитом. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются несколько пазух одновременно. В этих случаях говорят о пансинусите (охвачены все пазухи с обеих сторон) или о гемисинусите, когда все пазухи с одной стороны находятся в состоянии воспаления.

Пансинусит. КТ; аксиальная проекция
Пансинусит. КТ; аксиальная проекция

По характеру воспалительного процесса синуситы подразделяют на гнойный, катаральный, аллертический, полипозный. В зависимости от длительности воспалительного процесса выделяют острый, подострый, хронический синусит. В подавляющем большинстве случаев синуситы возникают в связи с воспалением слизистой оболочки полости носа, особенно на фоне гриппа, когда угнетается деятельность мерцательного эпителия и микрофлора, находящаяся в полости носа, проникает в просвет пазухи. Таким образом, по этиологическому признаку выделяют риногенные синуситы.

В особом положении находится верхнечелюстная пазуха, в которой воспалительный процесс может возникать не только под влиянием ринита любой формы, но и вследствие патологии зубочелюстной системы. В этих случаях выделяют особую форму гайморита — одонтогенный гайморит, требующий специальных методов обследования и лечения.

Развитию одонтогенных гайморитов способствует тесная анатомическая взаимосвязь между верхнечелюстной пазухой и зубным рядом. Одонтогенный гайморит в основном встречается у взрослых, что обусловлено особенностями развития верхнечелюстной пазухи во время роста лицевого скелета.

Патологические изменения в стенках пазух зависят от длительности заболевания и характера воспалительного процесса. Острые процессы характеризуются отеком слизистой оболочки, застойными явлениями и выраженной гиперемией. Если в норме слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи по толщине напоминает папиросную бумагу, то в момент воспаления она утолщается в 20 раз. В результате в значительной степени сужается просвет пазухи и еще в большей степени затрудняется отток секрета, что сказывается на клинических проявлениях (усиление головной боли, ухудшение общего самочувствия).

На этапе острого воспаления слизистой оболочки пазухи вследствие ее утолщения, сдавливания сосудов происходит образование выпота, вначале геморрагического, а затем гнойного. Патологоанатомические изменения в околоносовых пазухах зависят от характера воспалительного процесса. Могут преобладать явления аллергического или воспалительного отека, образование полипов и кист. Для хронических гнойных процессов типичны вначале утолщения, стойкая гиперемия, застойные явления, а затем уплотнение слизистой оболочки, ее фиброз и гиперплазия.

Острые и особенно хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки околоносовых пазух довольно часто влияют на возникновение и течение многих заболеваний органов дыхания, пищеварения, сосудистой системы.

Установлено, что при возникновении так называемых синусобронхитов существует прямая и непрямая причинная связь. В первом случае одно заболевание обусловливает возникновение другого. Или оба заболевания возникают на общей почве (повышенная чувствительность слизистой оболочки пазух и слизистой оболочки бронхов к бактериальной или вирусной инфекции). Возможно также сочетание этих причин. При нарушении носового дыхания вследствие отечности слизистой оболочки полости носа, наличия полипов, гнойного секрета в носовых ходах снижается щелочной резерв крови, что приводит к изменению газового обмена в легких, а также к нарушению бронхиального потока воздуха. У 25—50 % больных бронхиальной астмой выявляется поражение околоносовых пазух, поэтому в этих случаях рациональным бывает комплексное лечение.

В течении синуситов, независимо от локализации воспалительного процесса в той или иной пазухе, имеется очень много сходных и в то же время различных признаков, позволяющих дифференцировать заболевание каждой пазухи.

Острый гайморит (highmoritis acuta)

Больные жалуются на головную боль в области лба, ощущение тяжести в голове, боль, отдающую в верхние зубы, иногда боль в области щеки; на заложенность одной половины носа (при одностороннем процессе), гнойные или слизистые выделения.

Развитие заболевания связывают с переохлаждением, остро возникшим или длительным насморком, острым респираторным заболеванием, гриппом.

Клиническая картина

Озноб, значительное повышение температуры тела, ощущение разбитости и слабости.

При передней риноскопии выявляют скопление слизистого или гнойного секрета в общем, главным образом в среднем, носовом ходе в виде "полоски гноя", стекающей из-под средней раковины. Слизистая оболочка пораженной половины носа бывает гиперемированной, отечной, особенно в области среднего носового хода.



На рентгеновском снимке, произведенном в носоподбородочной проекции, определяется интенсивное затемнение верхнечелюстной пазухи по сравнению с глазницами. Кроме обычной рентгенографии, для выявления патологии околоносовых пазух используют электрорентгенографию, ультразвуковое сканирование, ЯМР- и КТ-исследования, которые являются достаточно информативными методами выявления патологии как в полостях, так и стенках околоносовых пазух носа.

Левосторонний гайморит. КТ; коронарная проекция
Левосторонний гайморит. КТ; коронарная проекция

Лечение

В основном консервативное. Направлено на улучшение оттока секрета из верхнечелюстной пазухи путем расширения соустья, соединяющего пазуху с полостью носа. Для этого закапывают сосудосуживающие средства (адреналин, нафтизин, санорин и др.). При закапывании стараются направить капли в область среднего носового хода. Общее лечение складывается из назначения антибактериальных препаратов (сульфаниламидные препараты, антибиотики), гипосенсибилизирующих средств (пипольфен, кальция хлорид и др.).

На область пазух применяют физиотерапевтические воздействия (УВЧ, УФ-облучение, ингаляции 1 % раствора иманина, экмолина, суспензии гидрокортизона и др.).

В случае затянувшегося процесса, продолжающейся головной боли и при прочих проявлениях интоксикации необходимо сделать пункцию верхнечелюстной пазухи с диагностической и лечебной целью.

Рентгенограмма околоносовых пазух. Уровень жидкости в левой верхнечелюстной пазухе
Рентгенограмма околоносовых пазух. Уровень жидкости в левой верхнечелюстной пазухе


Пунктирование верхнечелюстной пазухи осуществляется через нижний носовой ход.

Пункция проводится в такой последовательности:
1) анестезия слизистой оболочки нижнего носового хода смазыванием 10 % раствором тримекаина (или 10 % раствор лидокаина, 10 % раствор ксилокаина, 2 % раствор дикаина и др.), в случае непереносимости — 10 % раствором димедрола;
2) введение на 5 мин в средний носовой ход зонда с ватой, пропитанной адреналином, для расширения соустья пазухи;
3) введение иод контролем зрения в свод нижнего носового хода (где костная стенка тоньше) специальной пункционной иглы так, чтобы ее конец был направлен на латеральный угол глазницы;
4) после прокола стенки пазухи иглу соединяют со шприцем и производят отсасывание содержимого. Определяют его характер, забирают материал для определения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Затем промывают пазуху дезинфицирующими растворами (раствор фурацилина) или изотоническим раствором натрия хлорида и др.;
5) после того как промывная жидкость становится прозрачной, в пазуху через иглу вводят лекарственные средства — растворы антибиотиков, ферментов (химопсин, химотрипсин). Больного следует уложить на бок на 30 мин, чтобы введенное лекарственное средство не выливалось через соустье.


Двусторонний гайморит. КТ; аксиальная проекция
Двусторонний гайморит. КТ; аксиальная проекция


Обычно пункция пазухи проходит благополучно, однако возможны и осложнения: проникновение иглы, прошедшей через пазуху, наполненную гноем, в глазницу и развитие вследствие этого флегмоны глазницы; проникновение конца иглы в мягкие ткани щеки в случаях, когда игла прошла и через переднюю стенку пазухи. В особо тяжелых случаях возможны воздушная эмболия, развитие коллапса и шока. В связи с этим должны быть строго обоснованы показания к пункции верхнечелюстной пазухи и взвешены все обстоятельства, которые могут быть расценены как противопоказания: болезни крови, аллергические реакции на лекарственные вещества, психическое состояние больного.

Поскольку каждая пункция для больного является событием стрессового характера, в случаях, когда предполагается прибегать к повторному, иногда многократному пунктированию, лучше после первой же пункции ввести в созданное в стенке пазухи отверстие полиэтиленовую трубочку, которая хорошо фиксируется в созданном при проколе отверстии и не бывает видна снаружи. Через эту трубочку можно как угодно долго производить промывание пазухи и вводить лекарственные вещества (антибиотики, озонированные растворы лекарственных средств). Для консервативного щадящего лечения синуситов, в том числе и гайморитов, с успехом используют ЯМИК-катетер.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология