Рожа носа. Фурункулы и карбункулы носа

17 Мая в 14:35 1836 0


Рожа носа

Рожистое воспаление проявляется резкой гиперемией кожи с легкой ее отечностью и выраженной локальной болезненностью. Пораженный участок резко отграничен от окружающих тканей. Характерны валикообразно приподнятый край воспаленного участка, его перемещение с изменением формы и площади —«ползучий» процесс. Иногда образуются пузыри с серозным содержимым.

В тяжелых случаях температура тела поднимается до высоких цифр, может быть озноб. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы. При распространении рожистого воспаления на слизистую оболочку она приобретает ярко-красную окраску и становится резко болезненной.

В связи с возможностью развития септических осложнений показана антибиотикотерапия (пенициллин по 3 000 000—4 000 000 ЕД/сут, ампициллин по 2—3 г/сут, тетрациклин до 1,5 г/сут, олететрин или тетраолеан до 2 г/сут), при непереносимости антибиотиков — бисептол или бактрим, ультрафиолетовое облучение пораженной зоны в эритемных дозах.

Хороший эффект дают примочки с 50—70 % раствором димексида на всю площадь поражения. При буллезной форме пузыри вскрывают и накладывают мазевую повязку (тетрациклиновая мазь, линемент синтомицина). При рожистом поражении слизистых оболочек местные процедуры не рекомендуются.

Фурункулы и карбункулы носа и носогубного треугольника

Фурункул вначале проявляется резкой отграниченной гиперемией с напряжением кожи, центральный участок которой конусообразно приподнимается над окружающей поверхностью. Именно данная точка наиболее болезненна при прикосновении. В течение 3—5 дней на этом участке происходит абсцедирование с последующим отторжением стержня.

Регионарные лимфатические узлы несколько увеличиваются, становятся болезненными. Температура тела обычно субфебрильная. При карбункуле быстро формируется плотный, болезненный инфильтрат с несколькими гнойно-некротическими «головками». Карбункулам всегда сопутствует выраженный регионарный лимфаденит; состояние больных обычно резко ухудшается, отмечаются озноб и высокая температура тела.

Фурункулы и карбункулы следует дифференцировать от эритематозной формы рожи, Сибирской язвы, абсцесса,  нагноившейся атеромы, ордонтогенной гранулемы. В случае присоединения вторичной инфекции к актиномикозу может появиться его сходство с фурункулом. При обследовании больных с фурункулами и карбункулами всегда следует проводить исследование крови на сахар, определять коагулограмму, уровень электролитов, кислотно-основное состояние, чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Основая опасность фурункулов и карбункулов лица в их осложнениях. Так, из 38 больных, лечившихся в ЛОР-отделении МОНИКИ, абсцедирование отмечено у 35. При этом распространение процесса на область носовой перегородки наблюдалось у одного больного, по ходу вен лица — у 13 (лицевой вены у 6 и угловой вены у 7).

В различных сочетаниях встречали субпериостальные абсцессы в области спинки носа и лба над переносицей (у 20), тромбозы вен глазницы (у 20), флегмоны глазницы (у 5), менингит (у 6), тромбоз пещеристой пазухи с сепсисом (у 9). У всех 9 больных сепсис протекал при явлениях абсцедирующей пневмонии, у 5 он сопровождался гнойным менингитом и у одной больной — острой почечной недостаточностью. У 2 больных наступила слепота на стороне поражения, 4 больных умерли.



При развитии флебита по ходу угловой и лицевой вен появляются болезненные тяжи инфильтрированной ткани с гиперемией и цианозом кожи, распространением отека далеко за пределы инфильтрата. Подкожные вены расширены и расходятся радиально. Отмечаются выраженная интоксикация, высокая температура тела, озноб, слабость, лейкоцитоз со сдвигом влево, высокая СОЭ.

У большинства больных фурункулы носа можно лечить амбулаторно. Однако при появлении признаков интоксикации, головной боли или болей в глазу на стороне фурункула, повышении температуры тела и при карбункулах показана неотложная госпитализация. Проводят медикаментозное лечение, однако в случаях абсцедирования необходимо широкое вскрытие и полное дренирование нагноившихся участков.

В легких случаях (в начальной стадии) делаются примочки со спиртовым экстрактом прополиса, применяют токи УВЧ и ультрафиолетовое облучение. Может быть проведена микроволновая терапия.

Остановить развитие фурункула могут противовоспалительная рентгенотерапия и облучение гелий-неоновым лазером.

В более тяжелых случаях, когда фурункулы сочетаются с регионарным лимфаденитом и общей реакцией организма, при всех карбункулах и появлении признаков других осложнений необходимо немедленно применить весь арсенал интенсивной терапии в комбинации с внутримышечным введением протеолитических ферментов (трипсин или химотрипсин по 5 мг 2 раза в сутки). Опыт нашего отделения показывает, что в тяжелых случаях могут быть проведены гипербарическая оксигенация, плазмаферез или ультрафиолетовое облучение крови.

Разрезы фурункулов производят только в стадии абсцедирования, а также после их спонтанного прорыва, когда при точечной перфорации отток недостаточен. Однако при этом не следует одновременно хирургическим путем удалять стержень фурункула, который должен в дальнейшем отторгнуться самостоятельно.

При больших фурункулах и карбункулах делают крестообразный разрез, иссекают некротизированные ткани в центре очага и отсепаровывают четыре образованных лоскута на уровне дна раны. Их разводят и между ними вставляют турунду с раствором диоксидина, димексида или гипертоническим раствором хлорида натрия. При развитии тромбофлебита вен лица и глазницы обязательно назначают антикоагулянты.

С целью профилактики развития орбитальных и внутричерепных осложнений может быть произведено выключение угловой вены. Она идет снизу вверх вблизи от внутреннего угла глаза вдоль основания пирамиды носа, располагаясь поверхностно над слезным мешком у медиального края круговой мышцы глаза.

Вену выделяют из вертикального короткого разреза кожи и подкожной живой клетчатки, пересекают или подвергают электрокоагуляции. Абсцессы вскрывают дополнительно. В случае выявления у больных гнойных синуитов, которые иногда обостряются или возникают как осложнение фурункулов, соответствующие околоносовые пазухи вскрывают по общим правилам.

Хирургическое вмешательство по поводу фурункулов и карбункулов лица следует проводить под общим обезболиванием.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология