Рабочие положения при эндоскопической операции

24 Мая в 11:50 1073 0


Рис. 2 показывает стандартные рабочие положения при эндоскопических оперативных вмешательствах. Хирург сидит справа от пациента, с коленями под его плечами. Операционная сестра стоит напротив хирурга. У головного конца операционного стола расположен видеомонитор. Анестезиолог стоит, как правило, слева от пациента рядом с операционной сестрой либо справа за хирургом. Для обеспечения точных, неутомляющих манипуляций хирург должен иметь возможность подпирать свои предплечья. Отдельные хирургические шаги следует выполнять с той же осторожностью и точностью, как и при операциях на среднем ухе. Такая сосредоточенность у «свободностоящего» хирурга, по нашему мнению, вряд ли возможна в той степени, в какой она достигается у хирурга работающего с подпертыми предплечьями. Нет необходимости применять носовые зеркала и срезать волосы во входе в нос. 

Операция под общей анестезией: хирург оперирует под эндоскопическим контролем, находящиеся в операционной лица наблюдают вмешательство на видеомониторе.
Рис. 1. Операция под общей анестезией: хирург оперирует под эндоскопическим контролем, находящиеся в операционной лица наблюдают вмешательство на видеомониторе.

Схематическое изображение рабочих положении при оперативных вмешательствах под общей анестезией
Рис. 2. Схематическое изображение рабочих положении при оперативных вмешательствах под общей анестезией

Операция под местной анестезией
Рис. 3. Операция под местной анестезией

Хирургические инструменты и эндоскопы при некотором навыке и старании беспроблемно вводятся и выводятся через ноздри При этом гораздо лучше, чем при применении, например, самоудерживающихся носовых зеркал, используются эластичность и растяжимость ноздрей для достижения глубоко расположенных уголков полости и придаточных пазух носа. 

Все оперативные вмешательства с первого до последнего шагов проводятся нами под эндоскопическим контролем. Способ сначала с помощью лупы или без нее удалить, например, полипы, образовавшиеся массами в передней части носовой полости, а затем продолжать операцию с эндоскопом, не оправдал себя у нас на практике, так как важные структуры в области среднего носового хода при этом могут разрушиться или по меньшей мере серьезно повредиться, что вызывает сильные кровотечения, ухудшающие условия видимости при продолжении операции. Именно при массивном полипозе опыт показывает, что в процессе первого хирургического шага - обычно удаление крючковидного отростка решетчатой кости - удаляется и большая часть масс полипов, так как они берут начало на крючковидном отростке или в не¬посредственной близости от него. 

При всех вмешательствах необходимо соблюдать величайшую осторожность. Слизистую оболочку нельзя повреждать ни при введении ватных вкладышей, ни при введении эндоскопа и инструментов. Даже малейшая кровоточащая травма слизистой оболочки на входе в средний носовой ход может без нужды очень осложнить дальнейшие хирургические шаги. 


Рекомендуем никогда не оперировать по экрану видеомонитора. Во время всей операции хирург должен смотреть через эндоскоп и головой следовать за его перемещениями. Таким образом по нашему опыту улучшается пространственное чувство и максимально предотвращаются неумышленные повреждения при введении эндоскопа и инструментов. У хирурга возникает непосредственная прямая анатомическая ориентировка, которая не искажается и в тех случаях, когда (может быть, незаметным вращением) изменяется положение насаженной видеокамеры по отношению к эндоскопу, в то же время как при осмотре операционного поля на экране видеомонитора такие перемещения часто вызывают проблемы ориентировки.

"Сигнальный" полип между крючковидным отростком и средней носовой раковиной в правой половине полости носа.
Рис. 4. "Сигнальный" полип между крючковидным отростком и средней носовой раковиной в правой половине полости носа.

Небольшой полип, образовавшийся в месте соприкосновения средней носовой раковины и крючковидного отростка в левой половине полости носа.
Рис. 5. Небольшой полип, образовавшийся в месте соприкосновения средней носовой раковины и крючковидного отростка в левой половине полости носа.

Отечный валик на передней поверхности большого решетчатого пузырька (тот же пациент, как на рис. 4)
Рис. 6. Отечный валик на передней поверхности большого решетчатого пузырька (тот же пациент, как на рис. 4)

Огромный полип, выросший из решетчатой воронки в левой половине полости носа.
Рис. 7. Огромный полип, выросший из решетчатой воронки в левой половине полости носа.

Положения эндоскопа и инструмента при операции
Рис. 8. Положения эндоскопа и инструмента при операции

Хайнц Штаммбергер 
Эндоскопическая диагностика и хирургия при заболеваниях придаточных пазух носа и передней части основания черепа
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология