Острые воспалительные заболевания

14 Июля в 22:46 937 0


Острый катаральный ринит (rhinitis catarrhalis acuta)

Самое распространенное заболевание, которым каждый человек в течение жизни болеет неоднократно. Острый ринит (насморк) может быть самостоятельным патологическим процессом в полости носа, а также сопутствовать многим простудным или инфекционным заболеваниям. Несмотря на то что о насморке во всех странах мира было известно очень давно, до сих пор ни клиницисты, ни теоретики не могут однозначно обосновать патогенез заболевания. Причиной острого ринита чаще всего бывает переохлаждение различных участков тела, порой весьма отдаленных от полости носа (область стоп, поясницы).

Так, профессор М.И. Волькович считает, что насморк бывает связан с рефлекторными механизмами, обусловливающими реакцию слизистой оболочки носа в ответ на холодовое раздражение определенных зон тела. Действительно, в подавляющем большинстве случаев острый ринит возникает непосредственно или спустя короткое время после переохлаждения стоп, поясничной области либо области спины. Таким образом, холодовой фактор служит пусковым механизмом в возникновении катарального насморка. Под влиянием охлаждения поясничной области наступает стойкий спазм ренальных сосудов, что может повлиять на количество выделяемой в течение суток мочи.

Предполагают, что для соблюдения баланса жидкости в кровеносном русле и тканях организма слизистая оболочка носа, обладающая огромной способностью к выделению жидкости, частично берет эту функцию на себя. Этот этап рефлекторный, и вследствие застойной гиперемии слизистой оболочки полости носа через стенки сосудов, располагающихся поверхностно, начинает выделяться серозная жидкость. При ее исследовании было подтверждено, что она представляет собой транссудат без белковых компонентов. Это первая фаза острого ринита.

При обильном истечении жидкости из носа наступает мацерация эпителия, возникают микрораневые поверхности, вступают в действие защитные механизмы организма (лейкоциты, макрофаги), отделяемое из носа приобретает иной характер — становится не серозным, а гнойным.

Таким образом, острый насморк по клинической картине и морфологии подразделяют на три стадии, или фазы:
1) начальная стадия: сухость в носу, ощущение жжения, жара, болезненность при входе и выходе; этим явлениям предшествует озноб;
2) стадия секреции наступает через 1-2 ч после первой и характеризуется заложенностью носа, головной болью, обильным водянистого вида секретом, чиханьем, общей разбитостью, небольшим повышением температуры тела;
3) третья стадия наступает через несколько дней — неделю. Остается заложенность носа, выделения густые, гнойного характера, больные жалуются на слабость, головную боль.

Осложнения

К насморку не следует относиться как к легкому заболеванию, так как осложнения, возникающие на его фоне, могут касаться не только носа, околоносовых пазух или других пограничных областей, но и среднего уха. Исход острого катарального ринита — выздоровление или переход в фазу подострого, а затем хронического процесса, качественно отличающегося от острого катарального воспаления.

Лечение

Нерационально бороться только с симптомами болезни — заложенностью носа и выделениями. Необходимо патогенетически обосновать назначение тех или иных лекарственных средств. Это значит, что применение сосудосуживающих препаратов (нафтизин, галазолин, санорин и т.д.) нецелесообразно во второй стадии насморка.

Рационально равномерное согревание тела (постельный режим), назначение потогонных и мочегонных препаратов (ацетилсалициловая кислота, фуросемид), отвлекающих средств (горячие ножные ванны, горчичники к икроножным мышцам). В нос рекомендуется закапывать маслянистые капли, содержащие ментол. Такие капли предохраняют слизистую оболочку от чрезмерного раздражения ее слизью, проходящим воздухом, кроме того, они способствуют улучшению носового дыхания. Закапывать сосудосуживающие средства можно только в ограниченном количестве и короткое время, не более 7—8 дней, иначе может возникнуть привыкание к ним, от которого бывает трудно избавиться.

На третьей стадии (выраженного нагноения) можно вдувать в полость носа порошки сульфаниламидных препаратов, использовать местно антибиотики широкого спектра действия — "Биопарокс".

Кроме того, необходимо назначать гипосенсибилизирующие препараты (супрастин, пипольфен).


Острый насморк у детей

Острый насморк у детей имеет ряд особенностей. Нарушение носового дыхания у грудных детей приводит к отказу от сосания груди матери, так как при выключении носового дыхания ребенок вынужден дышать ртом. Многие лекарственные средства, применяемые у взрослых, невозможно использовать у детей. Содержимое полости носа (поскольку ребенок не может его высмаркивать) приходится отсасывать спринцовкой.

Затруднение носового дыхания в раннем детском возрасте приводит к возникновению многих симптомов нарушения функции органов пищеварения. Например, вследствие заглатывания воздуха при дыхании ртом развивается метеоризм, который влияет на состояние диафрагмы: ее подъем еще больше затрудняет дыхательный процесс в целом. Комплекс этих проявлений при остром насморке у ребенка характеризуется чрезмерным возбуждением, нарушением питания. Как правило, острый ринит у детей сопровождается острым фарингитом, ларингитом.

Осложнения

Воспаление среднего уха, заглоточный абсцесс, гастроэнтероколит (у детей раннего возраста), бронхит, бронхопневмония.

Лечение

Для сокращения объема набухших раковин используют капли адреналина (1:10 000 по 3—4 капли в каждую ноздрю перед кормлением грудью) или рекомендуется кормить ребенка из ложечки. Нельзя использовать капли, содержащие ментол, из-за возможности возникновения ларингоспазма.

У детей старше 3 лет возможности лечения расширяются. Можно использовать различные мази, вяжущие жидкости (1 % раствор протаргола, ментоловое масло, противоинфекционные препараты — "Биопарокс").

Поражение слизистой оболочки носа при кори, скарлатине, дифтерии

При этих заболеваниях острый катаральный ринит бывает вторичным проявлением и имеет ряд специфических особенностей, различать которые необходимо во избежание тяжелых последствий, особенно если речь идет о дифтерии.

Возникновение ринита в продромальном периоде при кори — явление обычное, поэтому всякий насморк у ребенка должен настораживать лечащего врача. Коревой насморк характеризуется обильным отделяемым из носа слизистого характера. Во время осмотра полости рта типичным бывает выявление отдельных красных пятен в области щек, выделяющихся на общем фоне гиперемированной слизистой оболочки (пятна Вельского—Филатова—Коплика). Эти пятна наблюдаются на протяжении короткого времени только в продромальном периоде и поэтому играют большую роль в дифференциальной диагностике коревого насморка.

Лечение

Какого-либо специфического лечения больных с коревым насморком не существует. Следует создать условия для удаления секрета из полости носа, научить больного правильно сморкаться во избежание проталкивания секрета из носовой части глотки в среднее ухо, проводить анемизацию слизистой оболочки, использовать маслянистые препараты (1 % ментоловое масло, персиковое, абрикосовое масло).

Скарлатина

При скарлатине в легких случаях, особенно в настоящее время, в эру антибиотиков широкого спектра действия, насморк не отличается специфичностью и представляет собой обычный катаральный ринит, протекающий в 3 стадии. Специфического лечения не требуется.

В полости носа проявления дифтерии могут быть как первичными, так и вторичными, возникающими на фоне дифтерии глотки. Поражение слизистой оболочки носа встречается чаще в раннем детском возрасте. Может протекать и без типичного образования дифтеритических пленок на поверхности слизистой оболочки, но характеризоваться катаральными признаками. Течение заболевания вначале может быть легким, и возникающий насморк нередко расценивается как простой катаральный ринит. Однако бывают и типичные проявления, характерные для дифтерии: наблюдаются "односторонний" насморк, обильные с сукровичным оттенком выделения, гиперемия и образование трещин на коже в области верхней губы у крыла носа. Решающее значение в диагностике имеет бактериологическое исследование, подтверждающее наличие в отделяемом возбудителя дифтерии.

Лечение

Осуществляется главным образом введением 10 000—20 000 ЕД противодифтерийной сыворотки; применяют антибиотики, мазевые лекарственные средства на участки кожи с трещинами, эрозиями.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология