Осложнения при острых синуситах

27 Мая в 11:46 852 0


Эндоскопические методы операции успешно применяются, не в последнюю очередь, для удаления поднадкостничных абсцессов. Поскольку границы между поднадкостничными и внутриглазничными инфильтратами и абсцессами размыты, установление показаний к такому вмешательству предполагает большой опыт и величайшую осторожность. 

При выявлении пространных остеолитических, остеитических или даже остеомиелитических процессов, в частности лобной кости, следует во многих случаях извне вскрыть соответствующую придаточную пазуху и удалить кроме очага воспаления заболевшую или даже секвестрировавшую кость. Также и с процессами, охватывающими заднюю стенку лобной пазухи и сопровождающимися субдуральными или эпидуральными абсцессами, не рекомендуется бороться, проводя исключительно эндоназальное оперативное вмешательство.

Схематическое изображение способа дренажа поднадкостничного абсцесса: вскрыв решетчатую воронку и удалив большой решетчатый пузырек, осторожно приподнимают и удаляют кость бумажной пластинки на данном участке и дренируют абсцесс через средний носовой ход.
Рис. 1а-в. Схематическое изображение способа дренажа поднадкостничного абсцесса: вскрыв решетчатую воронку и удалив большой решетчатый пузырек, осторожно приподнимают и удаляют кость бумажной пластинки на данном участке и дренируют абсцесс через средний носовой ход.


Характерный внешний вид пациента с возникшим в глазнице осложнением острого синусита
Рис. 2. Характерный внешний вид пациента с возникшим в глазнице осложнением острого синусита

Хайнц Штаммбергер 
Эндоскопическая диагностика и хирургия при заболеваниях придаточных пазух носа и передней части основания черепа
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология