Осложнения эндоскопической операции

27 Мая в 12:29 4610 0


Эндоскопические методы операции связаны с риском различных повреждений и осложнений, типичных для хирургии придаточных пазух носа. Серьезные осложнения возникают, к счастью, крайне редко, но в тех случаях, когда возникают, могут быть драматичными: к таким осложнениям следует причислить в первую очередь повреждения глазницы и внутриглазничных структур, зрительного нерва, твердой мозговой оболочки передней части основания черепа и примыкающей к ней надкостницы полости черепа, а также внутренней сонной артерии и других венозных синусов головного мозга. 

Внутриглазничные кровотечения, вызванные обратным втягиванием в глазницу перерезанной передней решетчатой артерии, могут привести к опасному пучеглазию и расширительным процессам со сдавливанием сосудов и, возможно, локальной ишемией, вследствие чего пациентам может угрожать опасность сужения поля зрения и ухудшения, даже потери зрения. Как и любой метод хирургии придаточных пазух носа и основания черепа, так и эндоскопические методы должны применяться только после соответствующей подготовки и тщательного изучения анатомии и анатомических вариантов. "Хирург-одиночка" должен или быть в состоянии справляться с возникающими осложнениями, или иметь контакт с расположенным поблизости клиническим учреждением, располагающим всеми необходимыми предпосылками для этого. 

У более 10000 пациентов, оперированных в оториноларингологической университетской клинике г. Грац на протяжении последних 20 лет, только в 6 случаях образовался ятрогенный ликворный свищ. Во всех случаях этот дефект был устранен, при этом не возникло ни осложнений, ни необратимых поражений. В связи с проведенными эндоскопическими вмешательствами не было случаев повреждения зрительного нерва, нарушения подвижности глаз, не говоря уже о смертельном исходе. Мир специалистов давно преодолел первоначальный скепсис. Сегодня все ординаторы на 4-м году подготовки посещают курс введения в эндоскопическую хирургию, в то время как эндоскопическая диагностика с самого начала включена в основную программу подготовки. 

Оперативные вмешательства в решетчатую кость и в области полости носа связаны с риском серьезных осложнений. Это повреждение твердой мозговой оболочки с образованием мозговой грыжи случилось при операции на носовой перегородке.
Рис. 1. Оперативные вмешательства в решетчатую кость и в области полости носа связаны с риском серьезных осложнений. Это повреждение твердой мозговой оболочки с образованием мозговой грыжи случилось при операции на носовой перегородке.

Рис. 2.
Рис. 2. 
Основательное знание эндоскопической техники и навык в манипуляции эндоскопами и инструментами должны исключить опасность травмирования пациента. На рис. 2 схематически изображен документированный в медицинской литературе случай серьезного осложнения: обладающий основными знаниями в области анатомии носа и его придаточных пазух хирург должен знать, что прямолинейный, жесткий эндоскоп длиной ок. 18 см нельзя просто "погружать" в нос до хрусталика. 

Резюме 

Метод Мессерклингера является прежде всего концепцией эндоскопической диагностики, основанной на понимании патофизиологии синусита. В этой концепции большие придаточные пазухи носа рассматриваются как "подчиненные" полости, заболевания которых в подавляющем большинстве случаев риногенны и поэтому носят вторичный характер. При этом выделяется ключевая роль узких мест переднего отдела решетчатой кости в нормальной и патофизиологии ППН. Эта концепция к тому же подтверждает, что обычная риноскопия, а также обзорная рентгенография ППН в большинстве случаев недостаточны для выявления причины острого или рецидивирующего синусита. Комбинация диагностической эндоскопии латеральной стенки полости носа с использованием жестких эндоскопов с обычной или компьютерной рентгеновской томографией с коронарной реконструкцией полученных срезов оказалась идеальной для диагностирования воспалительных заболеваний ППН. 

На основании собранного в эндоскопической диагностике опыта была разработана концепция эндоскопической хирургии, направленная не на устранение симптомов, а на лечение вызывающих их заболеваний и патологических изменений в ключевых местах решетчатой кости. Санация заболевших участков решетчатой кости осуществляется путем небольших и непродолжительных целенаправленных оперативных вмешательств. При этом сами лобная и гайморова пазухи затрагиваются только в редких случаях. Это не рутинная сфеноэтмоидэктомия, хотя метод Мессерклингера позволяет проводить ее. а всегда индивидуальное оперативное вмешательство, проводимое с учетом данной патологии. 


В случаях, когда необходимо расширение отверстия гайморовой пазухи, оно осуществляется за счет родничков. Таким образом мы получаем широкое отверстие в физиологически заданном месте, к которому секрет будет продвигаться на генетически детерминированных путях. Кроме того, восстанавливаются физиологические пути вентиляции и дренажа. Нет необходимости подвергать среднюю носовую раковину - за исключением тех случаев, когда она пневматизирована (буллезна) - оперативному вмешательству, в частности не надо ее полностью или частично резецировать 

Ключ к успешному применению метода Мессерклингера - точная предоперационная диагностика и атравматичное оперативное лечение под поверхностной и местной анестезией со слабым кровотечением. Следует избегать всяких ненужных повреждений слизистых оболочек и прежде всего создания противолежащих раневых поверхностей. Требуется та же осторожность и точность, как и при операциях на среднем ухе. В большинстве случаев продолжительность операции и соответственно нагрузка на пациента относительно невелики. 

Этот метод может применяться в широком спектре показаний не только при массивном полипозе носа, но из-за незначительной нагрузки, создаваемой щадящим оперативным вмешательством под местной анестезией, также и у пациентов, у которых (напр, ввиду их пожилого возраста) вмешательство под общим наркозом было бы связано с большим риском. 

Слизистые оболочки придаточных пазух носа обладают высокой регенерационной способностью, о чем свидетельствует тот факт, что лобная и гайморова пазухи даже при массивных патологических изменениях в подавляющем большинстве случаев полностью излечиваются после санации решетчатой кости, не будучи сами затронутыми. 

Метод Мессерклингера как первый этап оперативного лечения воспалительных заболеваний ППН практически не знает показаний к радикальному вмешательству извне. Метод Мессерклингера имеет свои пределы и специфические трудности. С его помощью могут быть решены далеко не все проблемы, возникающие в связи с воспалительными заболеваниями ППН. Хотя этот метод позволяет добиться заметного улучшения состояния пациентов в ряде случаев аллергии, астмы, муковисцидоза и диффузного полипоза, он не обеспечивает окончательного решения этих проблем. Но поскольку радикальные методы операции не приносят лучших результатов лечения при расчете на длительный период времени, мы отдаем предпочтение и при этих заболеваниях щадящему пациентов методу Мессерклингера. 

Сегодня с применением усовершенствованного метода FESS могут проводиться малотравматичные эндоскопические оперативные вмешательства и при многочисленных дополнительных показаниях: от ликворных свищей и энцефаломенингоцелей, компрессии глазницы и зрительного нерва до опухолей основания черепа, гипофиза, а также в ряде случаев фибром носоглотки. В этих случаях представляемая нами концепция эндоскопической хирургии не нова; здесь используются возможности менее травматичного вмешательства, основывающегося на известных, хорошо оправдавших себя методах операции, которые до сих пор требовали хирургического доступа извне. 

Описанный метод предполагает основательную подготовку и надлежащую тренировку. Он связан с тем же риском и теми же осложнениями. которые встречаются и при других методах эндоназальной хирургии решетчатой кости. Но клинические результаты показали, что этот метод при правильном применении опытными хирургами отличается очень низкой частотой осложнений.

Хайнц Штаммбергер 
Эндоскопическая диагностика и хирургия при заболеваниях придаточных пазух носа и передней части основания черепа
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология