Опухоли околоносовых пазух

18 Июля в 22:32 3739 0


Доброкачественные и злокачественные опухоли околоносовых пазух встречаются довольно часто, поэтому врачу, работающему в пограничных областях (стоматология, офтальмология, оториноларингология), необходима онкологическая настороженность.

Доброкачественные опухоли околоносовых пазух во время роста распространяются за пределы стенок пазухи, как бы растягивая ее, и нередко вызывают деструкцию стенок, что может быть выявлено при осмотре больного и рентгенологическом исследовании. Болевые ощущения, сопровождающие рост опухоли околоносовых пазух, обусловлены раздражением окончаний нервов, иннервирующих слизистую оболочку пазух, что обусловливает развитие картины лицевых болей — прозопалгий.

Остеома

Остеома — доброкачественная опухоль костной ткани. Встречается во всех околоносовых пазухах, но чаще в решетчатой и лобной. Описания остеом верхнечелюстной и особенно клиновидной пазух очень редки. Предполагают, что в основе их возникновения лежат генетические причины, травма черепа и инфицирование просвета пазух. Опухоль может состоять из компактной и губчатой кости, на широком основании, исходящем из той или иной стенки пазухи, иногда имеет узкую ножку.

Вначале остеома растет в просвет пазухи и не встречает сопротивления, но по мере увеличения она начинает давить на эти стенки, что приводит к их разрушению и выходу опухоли за пределы пазухи. На этом этапе развития остеомы происходит не только смещение пограничных областей, но и возникают различные осложнения, в том числе и внутричерепные. Ранним симптомом заболевания является головная боль. При постановке диагноза важное значение имеет рентгенологическое исследование, особенно КТ.

Остеома лобной пазухи с распространением в орбиту (экзофтальм). КГ; аксиальная проекция
Остеома лобной пазухи с распространением в орбиту (экзофтальм). КГ; аксиальная проекция

Лечение

Лечение хирургическое — удаление опухоли, занимающей порой большое пространство за пределами пазухи.

Злокачественные опухоли

Верхнечелюстная пазуха поражается злокачественными опухолями в 5 раз чаще, чем другие пазухи. Как правило, эти опухоли бывают первичными, т.е. опухолевый процесс, развивающийся вследствие метастазирования в пазуху, встречается исключительно редко. Злокачественные опухоли пазух возникают преимущественно у мужчин пожилого возраста и, как правило, сопровождаются воспалительным процессом слизистой оболочки носа и пазух. Считают, что относительно благоприятное течение опухолевого процесса в пазухе бывает обусловлено наличием лимфосклероза, атрофии тканей, запустевания, облитерации капилляров у пожилых людей.

Встречаются разновидности рака и саркомы. Преобладает рак с ороговением, реже аденокарциномы. Саркомы бывают представлены круглоклеточной, веретено-клеточной формой, а также фибросаркомой, хондросаркомой, ангиосаркомой.

Злокачественное новообразование (опухоль распространяется в клиновидную пазуху, орбиту; деструкция перегородки носа). КТ; аксиальная проекция
Злокачественное новообразование (опухоль распространяется в клиновидную пазуху, орбиту; деструкция перегородки носа). КТ; аксиальная проекция


Метастазирование при злокачественных опухолях верхнечелюстной пазухи наступает в поздние сроки, и опухоль долго остается лишь местным процессом. Чаще метастазирование происходит в регионарные лимфатические узлы, располагающиеся в заглоточном пространстве, в поздние сроки метастазы обнаруживаются и в шейных узлах, что также затрудняет диагностику.

Как и опухоли любой другой локализации, новообразования верхнечелюстной пазухи проходят в своем развитии четыре стадии: I стадия — опухоль только в пределах верхнечелюстной пазухи, метастазов нет; II стадия — опухоль переходит на костные стенки пазухи, имеется их деструкция, но опухоль не выходит за пределы пазухи, определяются метастазы в заглоточных лимфатических узлах, но клинически они могут не выявляться; III стадия — опухоль выходит за пределы стенок пазухи — проникает в орбиту, полость носа, разрушает твердое небо; имеются метастазы в подчелюстные лимфатические узлы и узлы шеи; IV стадия — опухоль распространяется на мягкие ткани лица, скуловую область, крылонебную ямку, выявляются регионарные и отдаленные метастазы.


Клиническая картина

Длительное время опухолевый процесс в верхнечелюстной пазухе остается практически бессимптомным, что затрудняет выявление злокачественной опухоли в ранние сроки. Однако если целенаправленно изучать и обследовать больного, то можно обнаружить косвенные признаки развивающейся в верхнечелюстной пазухе опухоли.

От локализации опухоли на стенках пазухи зависит и симптоматика заболевания. Так, при раковой опухоли на нижней стенке пазухи могут возникать болевые ощущения в зубах верхней челюсти, расцениваемые как стоматогенные, тем более если они сочетаются с наличием кариозных зубов. Опухоли, располагающиеся на верхней, задней и передней стенках верхнечелюстной пазухи, нередко вызывают невралгию подглазничного нерва. Кроме боли, испытываемой больными, в случаях расположения опухоли на нижней стенке пазухи и прорастания ее в альвеолярный отросток могут быть определены податливость твердого неба при его ощупывании, размягчение альвеолярного отростка, а также расшатанность зубов на стороне поражения.

Одним из настораживающих симптомов, позволяющих заподозрить опухоль верхнечелюстной пазухи, бывает головная боль, боль в глазнице, усиливающаяся ночью. В тех случаях, когда опухоль подходит к медиальной стенке пазухи, вследствие развивающейся инфильтрации мягких тканей происходят сужение носовых ходов и ухудшение дыхания. Прорастающая из верхнечелюстной пазухи раковая опухоль может занимать тот или иной объем в полости носа, сопровождаться носовыми кровотечениями, воспалительными процессами слизистой оболочки.

Диагноз

Решающее значение в постановке диагноза опухоли верхнечелюстной пазухи, ее распространенности имеют рентгенологический метод, КТ. Подтверждает диагноз и уточняет характер опухоли гистологическое исследование. В тех случаях, когда опухоль проникает в полость носа, материал получить несложно, если же опухоль не выходит за пределы пазухи, производят ее пункцию. Наличие в пунктате атипичных клеток, а также выделение из просвета иглы крови подтверждают диагноз злокачественной опухоли.

Прогноз всегда очень серьезный и во многом зависит от ранней диагностики заболевания, расположения опухоли на той или иной стенке, возможности абластичного оперативного вмешательства.

Лечение

Лечение комбинированное: хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое.

Оперативное вмешательство при опухоли верхнечелюстной пазухи имеет своей целью удаление опухоли. Иногда объем операции может быть обширным, поскольку приходится затрагивать и соседние с пазухой области — глазницу,
верхнюю челюсть.

Более благоприятна локализация опухоли в области нижней стенки пазухи. В этих случаях развитие опухоли, ее распространение в соседние районы менее интенсивны, а хирургическое лечение может быть проведено наиболее радикально. В случаях, когда приходится удалять содержимое глазницы, резецировать верхнюю челюсть, в послеоперационном периоде больным изготавливают специальные протезы, прикрывающие образовавшийся дефект в тканях.

Злокачественные опухоли лобной пазухи встречаются нечасто. Обычно это разновидности плоскоклеточного рака. Больные начинают жаловаться на те или иные проявления опухоли лишь тогда, когда она уже достигает больших размеров, разрушает стенки пазухи и распространяется на пограничные области — глазницу, полость черепа, клиновидную пазуху.

Ранняя диагностика опухоли лобной пазухи всегда затруднительна, и порой диагноз может быть верифицирован только при оперативном вмешательстве и после гистологического исследования.

Симптомами опухоли лобной пазухи могут быть слезотечение, экзофтальм, диплопия, головная боль.

Дифференцировать опухоль лобной пазухи приходится от кистозного растяжения пазухи, так называемого мукоцеле, при котором также происходит разрушение стенок пазухи, выпячивание ткани в глазницу со смещением глазного яблока книзу. Решающую роль в диагностике играет КТ, позволяющая проследить строение стенок лобной пазухи на разных уровнях.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология