Носовое кровотечение

18 Января в 19:42 2137 0


Носовое кровотечение (epistaxis) возникает в результате местных или общих причин. К местным причинам относятся травмы, доброкачественные и злокачественные новообразования носовой полости, атрофический ринит, язвы сифилитического, туберкулезного или иного происхождения.

Общими причинами кровотечений из носа являются заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, инфекционные заболевания, гипо- или авитаминоз, викарные кровотечения (вместо отсутствующих менструаций), повышенное артериальное давление, большая физическая нагрузка, перегревание организма и т. п. Носовые кровотечения нередко обусловлены сочетанием местных и общих причин.

Наиболее частым местом геморрагии является передненижний отдел носовой перегородки — так называемая зона Киссельбаха. Сосуды в этой зоне лежат поверхностно и покрыты тонкой слизистой ободочкой. Они находятся в области хрящевого каркаса носа и поэтому легко травмируются даже при незначительной силе удара. Склонность к кровотечениям из названной зоны обусловлена также значительной частотой изменений в слизистой оболочке этого участка, вызванных искривлением носовой перегородки, наличием шипа или гребня, ограниченной атрофией.

Из местных причин носовых геморрагии наиболее частой является травма. Такие геморрагии появляются в результате поверхностных повреждений слизистой оболочки носа самим больным. Они могут возникать в результате неосторожных инструментальных манипуляций в носу. Кроме сосудов зоны Киссельбаха, при травмах могут повреждаться сосуды крупного калибра.

Так, в результате тяжелых травм лица есть вероятность повреждения передних и задних решетчатых артерий, крылонебной артерии с ее задними носовыми ветвями и задней артерией носовой перегородки. Повреждения травматической этиологии могут распространяться также и на вены, сопровождающие названные артерии, а также кавернозные венозные тела нижних и средних носовых раковин, иногда кровотечение из носа бывает значительным и становится причиной большой кровопотери. Таковым оно может быть и при незначительных по сложности травмах, но чаще всего происходит при глубоких повреждениях лицевого скелета, которые сопровождаются переломами костей лица, основания черепа и разрывом крупных сосудов.

Легкие травмы носа являются следствием нанесения ссадин при попытке больного удалить прилипшие у входа в нос или в его начальных отделах корки. Чаще всего такие корки образуются на носовой перегородке при атрофическом рините.

Вследствие удаления корок происходит повреждение практически не защищенных слизистой оболочкой стенок сосудов, которые к тому же отличаются повышенной ломкостью. При отрывании корок может произойти повреждение всего слоя слизистой оболочки до хряща. Здесь могут возникнуть язвы, которые перфорируют перегородку и являются источником чаще всего незначительных рецидивирующих кровотечений.

Кровотечения из носа могут наблюдаться при доброкачественных новообразованиях ЛОР-органов. К ним можно отнести папилломы, ангиомы, гемангиомы носовой полости и околоносовых пазух, а также юношескую ангиофиброму носовой части глотки. В зоне кровоточивого места носовой перегородки, чаще у женщин во время беременности или лактации, иногда появляется так называемый кровоточивый полип (ангиофиброма). Само название этой патологии свидетельствует о ее основном симптоме — периодически возникающем кровотечении.

Кровотечение — довольно частый симптом злокачественных новообразований носа и около носовых пазух. Эти новообразования значительно отличаются интенсивностью. Иногда их наличие определяется лишь по геморрагическому характеру экссудата или по присутствию в нем примеси крови. В других случаях кровотечение может быть интенсивным и даже обусловить летальный исход в связи с эрозией крупных сосудов и кровопотерей, несовместимой с жизнью.

Кровотечение практически всегда сопровождает операции в носовой полости и околоносовых пазухах, иногда оно возникает и в послеоперационный период несмотря на все мероприятия по ее остановке во время операции. Причины таких кровотечений разнообразны. Это паралитическая дилатация сосудов после оперативного вмешательства, регионарное повышение давления (чаще всего венозного, из-за нарушения кровотока), рефлекторные пароксизмы кашля и рвоты, некачественное проведение онерации и неадекватное применение средств гемостаза во время нее, гнойно-воспалительные осложнения, иногда влекущие за собой эрозию сосудов, послеоперационное развитие тромбогеморрагического синдрома, не распознанная до операции патология системы гемостаза.

Возникновение носовых кровотечений, преимущественно из зоны Кисселъбаха, может быть обусловлено гипертонической болезнью, атеросклерозом, симптоматической гипертензией, значительным коллагенозом, рядом инфекционных заболеваний, наследственными или приобретенными изменениями в сосудах и системе гемостаза. Тяжелые кровотечения из носа наблюдаются у лиц с геморрагическими диатезами, в группу которых входят гемофилия, геморрагическая тромбастения, болезнь Верльгофа, геморрагический васкулит, капилляротоксикоз, болезнь Ослера и т. п.

Причины носовых кровотечений при заболеваниях разные: у одних больных нарушена система свертывания крови, у других — поражена сосудистая стенка. Заболевания органов кровообразования (лейкоз, гемоцитобластоз и т. п.), как правило, сопровождаются носовыми кровотечениями, а также кровотечениями из слизистой оболочки других локализаций.

Определить причину носового кровотечения иногда бывает очень сложно. Обследование больного должно быть направлено на выяснение следующих вопросов: определение причины кровотечения, не нарушена ли система свертывания крови, не связано ли кровотечение с каким-либо общим заболеванием, объем кровонотери. Следует помнить, что истечение крови из носа может наблюдаться как проявление легочных, пищеводных, желудочных и посттравматических внутричерепных кровотечений.

В то же время у больных с носовым кровотечением кровь из носа может поступать в носовую часть глотки, а оттуда заглатываться или аспирироваться. В дальнейшем эта кровь может неожиданно выделяться изо рта при кашле или рвоте. Источник кровотечения определяют с помощью риноскопии, фарингоскопии и осмотра других ЛОР-органов. При носовом кровотечении кровь чистая, при наклоне головы вперед вытекает из одной или обеих половин носа, при запрокидывании головы назад можно рассмотреть ее стекание по задней стенке глотки. При легочном кровотечении кровь вспенена, фарингоскопически не определяется ее истечение, выделяется она при кашле.

У некоторых больных умеренное кровотечение может быть полезным (например, при гипертонической болезни), так как оно, разгружая кровеносную систему, способствует снижению артериального давления.

По степени кровопотери различают незначительные, умеренные и тяжелые носовые кровотечения. Незначительные кровотечения, как правило, возникают из зоны Киссельбаха: кровь выделяется каплями или тонким ручейком в течение короткого времени и чаще всего прекращается самостоятельно. Умеренное носовое кровотечение характеризуется большим выделением крови, но не превышает 500 мл у взрослого человека. При этом гемодинамические нарушения колеблются в пределах физиологической нормы.



Значительные носовые кровотечения чаще всего возникают при тяжелых травмах лица, когда повреждаются ветви основно-небной или глазной артерии. Посттравматические носовые кровотечения нередко характеризуются не только значительной потерей крови, но с рецидивом спустя несколько дней и даже недель. Тяжелые носовые кровотечения способствуют развитию шока разной степени.

Лечение

В случае возникновения носового кровотечения больного переводят в полусидячее положение с наклоненной вперед головой, прикладывают холод на участок наружного носа. Поскольку у большинства больных (90—95 %) кровотечения возникают из зоны Киссельбаха, то следует прижать крыло носа к перегородке пальцем, можно с предварительным введением в передние отделы носовой полости ватного шарика, пропитанного вазелиновым маслом. При незначительных повторных кровотечениях из передних отделов носовой перегородки можно инфильтрировать кровоточащий участок 5 % раствором аминокапроновой кислоты или прижечь крепким раствором трихлоруксусной кислоты, ляписом или хромовой кислотой.

При локализации источника кровотечения в средних и задних отделах носовой полости, как правило, необходимо проводить переднюю тампонаду носа. Предварительно с целью обезболивания проводят двукратное смазывание слизистой оболочки 2 % раствором дикаина. Узкую марлевую турунду (длиной до 70 см) пропитывают вазелиновым маслом или любым гемостатическим веществом и с помощью носового пинцета вводят в носовую полость с плотным заполнением всех ее отделов (см. вклейку, рис. 103, а). При введении тампона следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Удаляют передний тампон через 1—2 сут.

При интенсивном кровотечении из задних отделов носовой полости иногда применяют заднюю тампонаду носа марлевым тампоном (рис. 103, б). Предварительно из марли изготавливают тампон, соответствующий размерам носовой части глотки. Этот размер можно определить приблизительно, ориентируясь на величину ногтевой фаланги большого пальца руки больного. Сначала вводят тонкий резиновый катетер по нижнему носовому ходу с любой стороны носа в носовую часть глотки, захватывают зажимом и выводят через рот наружу. Затем привязывают две нити от тампона к концу трубки и выводят ее назад через нос.

Тампонада носа
Рис. 103. Тампонада носа: а — передняя; б — задняя

Потягивая за нити, тампон заводят за мягкое небо в носовую часть глотки с помощью указательного пальца. Затем осуществляют переднюю тампонаду, причем марлевые тампоны должны находиться между двумя нитями, которые завязывают вокруг переднего тампона. Третий конец нити, выходящей изо рта, прикрепляется липким пластырем к щеке. Оставляют тампон на сутки и только в исключительных случаях — на двое суток, так как продолжительное пребывание тампона в носовой части глотки связано с опасностью инфицирования среднего уха через слуховую трубку.

Для тампонады носа используют также резиновые пневматические баллоны разных конструкций. Они обеспечивают герметичность носовой полости И носовой части глотки как при задней тампонаде, но легче переносятся больными. В настоящее время для проведения передней тампонады используют тампоны из метилцеллюлозы, разбухающие в полости носа и герметически ее заполняющие. В случае затяжных и рецидивирующих носовых кровотечений наряду с терапией основного заболевания, симптомом которого является кровотечение, целесообразно назначать, кроме местного, общее лечение, определяя показания к нему индивидуально.

Для повышения свертывания крови назначают внутривенно раствор аминокапроновой кислоты, натрия этамзилат, кальция хлорид, витамин С, внутримышечно витамин К (викасол), внутрь рутин. Нередко проводят переливание крови, громбоцитной массы, антигемофильной плазмы. В очень тяжелых случаях перевязывают наружную сонную артерию, иногда с обеих сторон.

Гематома и абсцесс носовой перегородки

Гематома — это сосредоточение крови между надхрящницей носовой перегородки и ее хрящом, причем с обеих сторон одновременно. Она возникает преимущественно в результате травмы носа при нарушении целости кровеносных сосудов.

Скопившаяся произвольно кровь, как правило, не рассасывается, а через несколько дней после образования гематома инфицируется и превращается в абсцесс.

Больной жалуется на резкое затруднение носового дыхания и ощущение тяжести в голове. Подняв кончик носа, можно заметить припухлость красного цвета круглой формы, которая от прикосновения флуктуирует. Температура тела в пределах нормы. Уточнить диагноз позволяет пробная пункция.

Лечение гематомы носовой перегородки хирургическое. Проводят широкий разрез слизистой оболочки, острой ложкой полость чистят, удаляют некровизированный хрящ, грануляции и фибринозные наслоения. Часто разрез делают лишь с одной стороны перегородки. Разрез с обеих сторон необходим лишь в том случае, если после разреза слизистой оболочки с одной стороны накопившаяся на другой стороне кровь не выделяется наружу. Это происходит, если хрящ остается целым и соединения между обеими сторонами перегородки отсутствуют.

После этого носовую полость тампонируют с обеих сторон. При наличии свежей гематомы (срок 1—2 сут.) лечение можно ограничить отсасыванием крови во время ее пункции и передней тампонадой носовой полости.

Абсцесс носовой перегородки чаще всего возникает вследствие нагноения гематомы, редко — перихондрита носовой перегородки, инфекционных заболеваний, фурункула преддверия носа, остеомиелита корней верхних резцов. Больные жалуются на заложенность носа с обеих сторон, головную боль, повышение температуры тела. Отмечают припухлость и покраснение наружного носа и близлежащих участков лица, что дает повод заподозрить рожистое воспаление.

Прикосновение к носу вызывает резкую болезненность. Риноскопическая картина такая же, как при гематоме носовой перегородки. Абсцесс вызывает быстрое разрушение хряща носовой перегородки с последующим западением спинки носа в его хрящевой части. Кроме того, абсцесс носовой перегородки может иногда вызывать орбитальные и внутричерепные осложнения.

Лечение абсцесса носовой перегородки только хирургическое. Его раскрывают с обеих сторон, но не в симметричных местах во избежание образования перфорации носовой перегородки. Полость абсцесса чистят острой ложкой, промывают раствором антисептика, вводят марлевые турунды с гипертоническим раствором, обе половины носа тампонируют. Назначают противовоспалительную терапию.

В дальнейшем при возникновении западения спинки носа проводят пластическую операцию с применением имплантата.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология