Мукоцеле околоносовых пазух

24 Декабря в 23:48 4222 0


Это своеобразная ретенционная мешотчатая киста какой-либо одной пазухи, образующаяся в результате облитерации носового выводного протока и скопления внутри пазухи слизистого и гиалинового секрета, а также элементов десквамации эпителия. Способствующими факторами могут являться аномалии развития лицевого скелета. Отсутствие дренажной функции пазухи и накопление в ней слизи и продуктов ее распада, отсутствие кислородной среды, необходимой для нормального функционирования слизистой оболочки и ее железистых элементов, приводят к образованию токсических продуктов. Эти продукты повышают активность остеокластов и раздражают нервные окончания вегетативной нервной системы, что активизирует деятельность слизистых желез, вызывая увеличение их секрета.

Прогрессирующее накопление продуктов жизнедеятельности железистых элементов пазухи приводит к нарастанию давления на ее слизистую оболочку и костные стенки, в результате чего возникают их истончение и образование узур, через которые мукоцеле проникает в соседние области, вызывая их деформацию. Инфицирование мукоцеле приводит к гнойным осложнениям.

Диагноз может быть поставлен лишь при лучевом исследовании (рис. 1).

Двухмешочное мукоцеле

Рис. 1. Двухмешочное мукоцеле с введенным в него контрастным веществом: 1 — мукоцеле лобной пазухи; 2 — мукоцеле решетчатого лабиринта; 3 — соединяющий их проход

Изменения околоносовых пазух в большинстве своем не дают прямых указаний на наличие мукоцеле. Обнаружить мукоцеле в этом периоде можно по таким признакам, как тотальное затенение или наличие округлой тени в пазухе, необычно большой размер ее, истончение и разрежение костной ткани стенок пазухи. При лобной локализации — значительное смещение межпазушной перегородки за пределы срединной плоскости.

Мукоцеле решетчатого лабиринта распространяется в сторону глазницы, вдавливая в нее бумажную пластинку или разрушая ее. Локализация мукоцеле в клиновидной пазухе вызывает зрительные расстройства, симулирует опухоль основания черепа, решетчатого лабиринта либо кистозный арахноидит в области зрительного перекреста. В этом случае тщательное рентгенологическое (в том числе КТ или МРТ) исследование позволяет установить окончательный диагноз мукоцеле.

Дифференциальный диагноз проводят с остеомой в начальной стадии экстерриторизации мукоцеле, когда последний еще покрыт тонким слоем размягченной кости, выдавливаемой в глазницу, решетчатый лабиринт или верхнечелюстную пазуху. На этой стадии дифференцировать мукоцеле следует также с остеосаркомой, сифилитическим остеопериоститом или гуммой. При экстерриторизации мукоцеле его дифференцируют с врожденной кистой глазницы, с дермоидной кистой, менингоцеле и энцефалоцеле, локализованных в тех же местах, в которых обычно проявляется мукоцеле.

Лечение мукоцеле околоносовых пазух только хирургическое.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология