Хронический сфеноидит (хронический сфеноэтмоидит)

24 Декабря в 23:43 8381 0


Хронический сфеноидит (sphenoiditis chronica) — это хроническое воспаление слизистой оболочки основной (клиновидной) пазухи, возникающее в результате неэффективности проводимого в течение 2-3 месяцев лечения острого сфеноидита. Именно за этот период в основной пазухе возникают глубокие, часто необратимые патоморфологические изменения слизистой оболочки, распространяющиеся нередко на надкостницу и костную ткань основной кости. Чаще хронический воспалительный процесс возникает в обеих клиновидных пазухах. В 70% случаев хронический сфеноидит сочетается с воспалением других пазух.

Этиология заболевания та же, что и при хронических воспалительных процессах других придаточных пазух носа. Чаще всего в патогенезе хронического сфеноидита основную роль играет предшествующее хроническое вялотекущее воспаление задних ячеек решетчатого лабиринта.

Симптомы и клиническое течение. Заболевание характеризуется скудной симптоматикой, стертой клинической картиной, часто маскируемой воспалением других околоносовых пазух. Нередко его диагностируют лишь опосредованно через вызываемые им осложнения (неврит зрительного нерва, базальный пахименингит, оптико-хиазмальный арахноидит и др.).

Симптоматика хронического сфеноидита зависит в основном от его формы (закрытая или открытая) и путей распространения токсических продуктов воспалительного процесса и патогенной микрофлоры. Эволюция заболевания определяется анатомическим строением клиновидной пазухи (ее объемом, толщиной костных стенок, наличием в них дегисценции, сосудистых эмиссариев и др.). Расположение пазухи у основания черепа и в непосредственной близости к важным мозговым центрам (гипофиз, гипоталамус, другие подкорковые ганглии, система кавернозных синусов) может обусловливать появление признаков, указывающих на вовлечение в патологический процесс этих образований. Поэтому симптоматика хронического сфеноидита, хотя и стертая, все же содержит признаки «специфичности», мало характерные для заболеваний других пазух. Примером таких симптомов могут быть начальные проявления оптико-хиазмального арахноидита, парез отводящего нерва и др.

Закрытая форма хронического сфеноидита проявляется значительно более выраженными симптомами, чем открытая форма. При ней (отсутствие выделений в носоглотке) больные предъявляют жалобы на полноту и тяжесть в голове, распирание в глубине носа и орбитах, постоянные, периодически обостряющиеся головные боли, иррадиирующие в темя и орбиты. Для болевого синдрома характерен симптом постоянной болевой точки, локализация которой строго индивидуальна для каждого больного, но неизменно повторяется в одном и том же месте при каждом обострении воспалительного процесса. К таким фиксированным болевым локусам могут относиться боли, иррадиирующие в супра- и инфраорбитальную область, в зубы, сосцевидную область и в верхние отделы шеи.

При сочетании хронического сфеноидита с хроническим этмоидитом наблюдается нарушение обоняния. Закрытый тип процесса приводит к гнилостному распаду тканей клиновидной пазухи и к объективной и субъективной какосмии.

Характерным признаком хронического сфеноидита является снижение остроты зрения, наблюдаемое даже в отсутствие признаков оптико-хиазмального арахноидита.

При открытой форме хронического сфеноидита больные в основном предъявляют жалобы на наличие в носоглотке постоянных вязких, дурно пахнущих выделений, высыхающих в трудноотделяемые корки.

К объективным местным симптомам относятся так называемые «мнимое за-ращение» и «сфеноидальный синдром слизистой оболочки». Так, у больных сфеноидитом и сфеноэтмоидитом в 75% случаев отмечаются постоянный отек и гиперемия средних носовых раковин, а в задних отделах полости носа, примыкающих к средней носовой раковине, отмечается значительный отек слизистой оболочки, смыкающейся в своеобразную кулису. Это смыкание создает иллюзию заращения задневерхних отделов носа.

Застойная гиперемия слизистой оболочки, гипертрофия отдельных лимфоидных гранул задней стенки глотки и носоглотки создают картину так называемого гранулезного фарингита. Постоянно выделяющийся гной, стекая по одному и тому же месту, раздражает слизистую оболочку, в результате чего она становится отечной и гиперемированной. При одностороннем сфеноидите характерным является наличие одностороннего бокового фарингита.

Хронический сфеноэтмоидит отличается вялым течением и скудостью рино-логических симптомов. На первый план выступают симптомы общего характера, например признаки неврастении (нарушение сна, ухудшение памяти, утрата аппетита, раздражительность). У отдельных больных может развиваться тяжелое ипохондрическое состояние, требующее специального лечения. Нередко наблюдаются желудочно-кишечные расстройства из-за постоянного заглатывания гнойных масс, скапливающихся в нижнем отделе глотки.

Эволюция хронического сфеноэтмоидита может происходить как в сторону выздоровления, так и в направлении усугубления местных и общих проявлений заболевания, а при неблагоприятных условиях (общие инфекции, снижение иммунитета, некоторые системные заболевания) возникает опасность (чаще, чем при хронических воспалительных процессах других пазух) ряда тяжелых осложнений (флегмона орбиты, неврит зрительного нерва, пахименингит основания черепа, оптико-хиазмальный арахноидит, абсцесс головного мозга, тромбофлебит кавернозного синуса и др.).

Прогноз хронического сфеноидита в большинстве случаев благоприятен, даже в случаях некоторых внутричерепных осложнений, если они своевременно обнаружены. Наиболее опасны быстропрогрессирующие флегмона орбиты, неврит зрительного нерва, оптико-хиазмальный арахноидит, тромбоз кавернозного синуса.

Диагноз хронического сфеноидита основан на субъективных и объективных местных симптомах, характере клинического течения, в некоторых случаях на результатах зондирования и пункции клиновидной пазухи, а также на данных рентгенографического обследования, КТ и МРТ.

Дифференциальный диагноз проводят с хроническими воспалительными заболеваниями других околоносовых пазух. К ним прежде всего относится хроническое воспаление задних ячеек решетчатого лабиринта и хронический фронтоэтмоидит. Дифференцируют хронический сфеноидит также с хроническим ринофарингитом, простым и озенозным, с окципито-цервикальной невралгией, возникающей при болезни Арнольда — Киари, а также с болевыми синдромами Сладера, Харриса, Чарлина.

Лечение хронического сфеноидита подразделяется на консервативное, «полухирургическое» и хирургическое (радикальное).

Консервативное лечение, как и лечение при хроническом воспалении других пазух, включает ряд симптоматических, этиологических методов (антибактериальная терапия) и патогенетических (иммуномодулирующие методы), которые применяются при воспалительных заболеваниях других пазух. Однако такое лечение может быть эффективным лишь при острых процессах, что касается хронического воспаления, оно может применяться в сочетании с «полухирургическим» лечением и в послеоперационном периоде как завершающее, поддерживающее и ускоряющее процесс выздоровления.

К полухирургическому лечению относятся эндоназальные вмешательства, которые улучшают отток гноя из основных пазух и облегчают доступ к ним для проведения их зондирования, катетеризации, промывания и введения лекарственных препаратов.

Хирургическое лечение заключается в создании для клиновидных пазух широкого дренажного отверстия, что само по себе может привести к ликвидации воспалительного процесса. При наличии в пазухе патологических тканей (полипы, грануляции, участки некротизированной кости, детрит, холестеатомные массы) они подлежат удалению при соблюдении принципа сохранности способных к репаративным процессам участков слизистой оболочки.

Показания к хирургическому лечению определяются длительностью заболевания, его сочетанием с воспалительными процессами других околоносовых пазух, неэффективностью консервативного и полухирургического лечения, наличием выраженных субъективных и объективных симптомов, в том числе полипов носа, нарушения зрения, подозрения на возникновение орбитальных и внутричерепных осложнений.

Противопоказания к хирургическому лечению те же, что и при этмоидэктомии.

Методик хирургического лечения достаточно много, они различаются по характеру доступа к основной пазухе и делятся на эндоназальный, чрезпазушно-верхнечелюстной, чрезглазничный, транссептальный доступы.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология