Хронический гайморит

16 Июля в 23:24 2527 0


Длительное заболевание, особенно в случаях, связанных с аллергическими проявлениями, образованием полипов. Переходу острого гайморита в хронический способствуют рецидивирование острых процессов, искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, наличие аденоидов, снижение иммунных защитных сил организма, патогенность микрофлоры полости носа, условия жизни и работы, нерациональное лечение.

Жалобы: затруднение носового дыхания одной или обеими половинами носа, ощущение неприятного запаха, наличие выделений из носа (гнойные, водянистые, слизистые); головная боль в области лба, усиливающаяся при наклоне головы вперед и во второй половине дня.

Это происходит потому, что в течение дня человек большую часть времени находится в вертикальном положении и гнойный секрет не имеет достаточного оттока через соустье, расположенное у верхней стенки пазухи. Скопившийся гной вызывает усиленное раздражение рецепторов слизистой оболочки пазухи (ветви тройничного нерва), что приводит к упорной головной боли.

Головная боль при гайморите имеет сложный комплексный генез. Чаще это нервно-рефлекторная и сосудистая реакции. Под влиянием раздражения окончания тройничного нерва происходит передача этого раздражения на парасимпатические волокна, что приводит к венозному застою и внутричерепной гипертензии, а также болевым ощущениям в зубах верхней челюсти.

Нередко больные отмечают слабость, повышенную утомляемость.

Анамнез

Как правило, больные указывают на волнообразное течение болезни, что характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения процесса. Нередко заболевание продолжается годами, особенно при смешанных полипозно-гнойных, а также при аллергических формах гайморита.

Клиническая картина

Общее состояние зависит от степени затруднения дыхания, наличия сопутствующих заболеваний, например бронхиальной астмы, интенсивности гнойного процесса в пазухе, выраженности интоксикации, влияния на желудочно-кишечный тракт (ухудшается аппетит, поддерживаются хронические заболевания желудка).

Передняя риноскопия позволяет выявить гнойное отделяемое в среднем носовом ходе, полипы, заполняющие средний и общий носовые ходы. Цвет слизистой оболочки зависит от характера процесса: при гнойных формах выражена гиперемия, при аллергических — синюшность.

Эндоскопическая картина. Полип в среднем носовом ходе
Эндоскопическая картина. Полип в среднем носовом ходе


Полипы, видимые при передней риноскопии, всегда попадают в полость носа из околоносовых пазух — верхнечелюстной и клеток решетчатого лабиринта. Из верхнечелюстной пазухи полипы растут кзади и, достигая больших размеров (до 10 см в длину), могут выходить через хоаны в носовую часть глотки. Такие полипы называют хоаналъными. Полипы представляют собой доброкачественные образования с гладкой поверхностью голубовато-серой окраски. Они имеют ножку, смещаются при пальпации зондом. При изучении структуры полипов выявляются различные патологоанатомические признаки, причем даже у одного и того же больного характерны эозинофилия, нейтрофилия, наличие плазматических клеток, кист, утолщение или истончение базальной мембраны.

Рентгенография позволяет не только констатировать патологию в пазухе, но и уточнить особенности процесса: гомогенное затемнение типично для гнойной формы, пристеночное утолщение слизистой оболочки — для катаральной, пятнистость — для полипозной формы гайморита. Исследования проводят в разных проекциях.

Пункция пазухи позволяет уточнить характер воспаления, получить материал для бактериологического исследования, удалить застоявшийся гнойный секрет, который может быть вязким, крошкообразным, густым и иметь резкий гнилостный запах; ввести лекарственные растворы.


Диагноз

Диагноз устанавливают с учетом совокупности полученных данных: хронический гнойный, хронический полипозный, катаральный, аллергический гайморит.

Осложнения

Осложнения возникают, как правило, в период обострения. Возможны распространение воспалительного процесса на орбиту, вовлечение в процесс второй ветви тройничного нерва, проходящего по верхней стенке пазухи, раздражение зубов, тесно контактирующих с дном верхнечелюстной пазухи.

Лечение

Лечение в подавляющем большинстве случаев хирургическое, включая пункционный метод, длительное дренирование пазухи, удаление полипов из полости носа и проведение радикальной операции на верхнечелюстной пазухе.

Если пункционный метод оказывается малоэффективным, т.е. после 7—8 пункций или промываний в течение 2 нед не наступает выздоровление, то больным показана операция на верхнечелюстной пазухе для удаления не только гнойного секрета, который в большом количестве накапливается в пазухе, но и всей патологически измененной слизистой оболочки.

 Удаление полипов из полости носа петлей
Удаление полипов из полости носа петлей:
1 — хоанальный полип; 2 — полипы из клеток решетчатого лабиринта

Важный этап радикальной операции — наложение широкого соустья между верхнечелюстной пазухой и нижним носовым ходом, чтобы в послеоперационном периоде можно было свободно промывать полость и вводить необходимые лекарственные вещества: растворы антибиотиков, ферментов, способствующих растворению уплотнений гнойных конгломератов, прочно фиксирующихся на стенках пазухи.

Этапы операций на верхнечелюстной пазухе
Этапы операций на верхнечелюстной пазухе:
а — разрез мягких тканей по переходной складке под губой; б — сепаровка мягких тканей, вскрытие пазухи; в — создание соустья пазухи с полостью носа в области нижнего носового хода (1)

С целью щажения тканей при ликвидации гнойного воспаления в верхнечелюстной пазухе в настоящее время прибегнут к эндоназальным микрохирургическим операциям с помощью специальных наборов инструментов (дебридер), позволяющих под контролем зрения и с использованием увеличения осуществлять эти операции. Их главная задача заключается в раскрытии естественного соустья и создании возможности наладить естественную эвакуацию патологического содержимого за счет деятельности слизистой оболочки, измененной воспалительным процессом.

Грибковые поражения верхнечелюстной пазухи

Рассмотрим особенности грибковых поражений верхнечелюстной пазухи. Вследствие широкого применения антибиотиков увеличилось число микотических поражений околоносовых пазух. При таких поражениях нередко возникают трудности при диагностике, поскольку типичных признаков бывает немного. Больным нередко ставят неверный диагноз (раковая опухоль) и назначают неадекватное лечение. Для уточнения диагноза и дифференциации с бактериальным поражением необходимы оперативное вмешательство на пазухе и гистологическое исследование тканей слизистой оболочки.

Признаками, которые позволяют заподозрить грибковый гайморит, являются гиперемия и припухлость щеки на стороне поражения, выраженная боль, а также кровянистые выделения из соответствующей половины носа.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология