Инородные тела носовой полости, искривления перегородки

18 Января в 19:34 2946 0


Инородные тела носовой полости и ринолиты

Инородные тела носовой полости чаще всего встречаются у детей. Это могут быть мелкие игрушки, пуговицы, монеты, зерна бобовых растений, семена и т.п. Они также могут попадать в нос со стороны носовой части глотки при рвоте.

Локализуются инородные тела между носовой перегородкой и нижней или средней носовыми раковинами, в преддверии носа, в области хоан.

Наличие инородного тела характеризуется стойкой заложенностью соответствующей половины носа, насморком с одной стороны с гнойными или сукровичными выделениями. Диагноз подтверждается данными риноскопии. Но он затруднен в случае попадания инородного тела в задние отделы носовой полости. Таким больным для уменьшения отека слизистой оболочки носовой полости назначают сосудосуживающие препараты.

Удаление инородных тел выполняют под местной аппликационной анестезией с помощью тупого крючка. Под контролем зрения его проводят за инородное тело и вытягивают. Удалять инородное тело пинцетом недопустимо, так как бранши пинцета соскальзывают с него, еще глубже проталкивая инородное тело.

Ринолиты, или носовые камни, возникают в результате длительного пребывания инородного тела в носовой полости, а также у лиц, работающих на запыленных производствах (например, цементных). Они образуются вследствие выпадения фосфатных и карбонатных солей кальция. Форма и размеры ринолитов разнообразны, консистенция плотная или рыхлая. Вокруг ринолита развивается реактивное воспаление слизистой оболочки с последующим образованием грануляций.
Удаляют ринолиты так же, как и инородные тела. Большой ринодит предварительно следует раздробить щипцами.

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки является результатом аномалий развития лицевого скелета или же возникает вследствие травмы носа. При наличии аномалии развития наблюдается несоотвегствие в росте отдельных частей носовой перегородки, свода и дна носовой полости.

Перегородка может быть искривлена в одну сторону или иметь S-образ-ную форму в том случае, если ее верхняя часть выпячена в одну сторону, а нижняя — в другую. Чаще всего деформируются передние и средние отделы перегородки. На искривленной части часто возникают костные или хрящевые утолщения в виде гребешка или шипа (рис. 102).



Шип носовой перегородки
Рис. 102. Шип носовой перегородки: 1 — носовая перегородка; 2 — шип носовой перегородки; 3 — нижняя носовая раковина

Основным симптомом искривления носовой перегородки является затруднение носового дыхания. Это может привести к затруднению оттока секрета из околоносовых пазух и способствовать развитию синуита. Касаясь носовой раковины, гребень или шип способны вызвать ряд патологических изменений: вазомоторный ринит, головную боль, кашель, приступ бронхиальной астмы, тубоотит.

Лечение хирургическое

Оно показано больным с нарушением носового дыхания или в случае развития патологии, вызванной действием шипа или гребня.

При искривлении носовой перегородки проводят ее подслизистую резекцию. С одной стороны носовой перегородки выполняют разрез слизистой оболочки и хряща, слизистую оболочку вместе с надхрящницей отсепаровывают от искривленной части хряща и кости с обеих сторон носовой перегородки. Деформированные части хряща и кости резецируют и удаляют, лоскуты слизистой оболочки сопоставляют, носовые ходы тампонируют.

Во время проведения операции необходимо следить за тем, чтобы в верхних отделах носовой перегородки сохранить 0,5—1 см хряща во избежание западения спинки носа. Профилактикой послеоперационной деформации наружного носа, а также баллотирования носовой перегородки является введение между листками слизистой оболочки недеформированного фрагмента удаленного хряща перегородки.

Гребни и шипы носовой перегородки сбивают долотом.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология