Инородные тела носа и околоносовых пазух

17 Мая в 6:27 3515 0


Инородные тела, локализующиеся в полости носа, весьма разнообразны и чаще встречаются у детей. Как исключение описано нахождение в носовой полости живых существ — глист, пиявок. В большинстве случаев инородные тела располагаются в нижнем носовом ходе и, если до этого не предпринимались попытки их извлечь, в передних отделах полости носа.

В задних отделах находятся инородные тела, попавшие в нос со стороны носоглотки. Однако инородные тела могут локализоваться и в верхних отделах полости носа, а также под сводом нижней носовой раковины. В околоносовые пазухи инородные тела попадают в первую очередь при огнестрельных ранениях, колотых ранах, в частности нанесенных деревянными остроконечными предметами.

Описан случай попадания инородных тел в верхнечелюстную пазуху со стороны лунки зуба и из нижнего носового хода через соустье у лиц, перенесших в прошлом гайморотомию. В верхнечелюстной пазухе оказываются куски дерева, резины, камня, пластмасс, части злаковых растений, отломанные части зубных протезов, тампоны, забытые во время операции, обломки зубоврачебных инструментов и т. п.

При нахождении в носу небольших гладких инородных тел могут отсутствовать какие-либо неприятные ощущения. Остроконечные или набухающие инородные тела (горох, фасоль) бывают причиной болей в носу и головной боли. Инородные тела, локализующиеся в околоносовых пазухах, в одних случаях могут в течение нескольких лет не вызывать никаких изменений, в других — приводят к развитию гнойного синуита.

Инородные тела могут стать причиной одностороннего насморка с гнойными выделениями, затруднения носового дыхания, кровотечения из носа. Пиявки, попавшие в полость носа и носоглотку, вызывают кровотечения, которые могут быть длительными, упорными.  Выделяющаяся при этом кровь не свертывается.

Диагностика инородного тела не вызывает затруднений, если оно находится в передних отделах носа, слизистая оболочка не набухла и не кровоточит, а обследуемый держится спокойно и не мешает проведению риноскопии. Нелегко установить диагноз в тех случаях, когда слизистая оболочка набухла и кровоточит или уже образовались грануляции, прикрывающие инородное тело, а также при его глубоком расположении.

Металлические и другие контрастные инородные тела хорошо выявляются на рентгенограммах, которые в случае необходимости делают в двух или трех проекциях. При наличии неконтрастных инородных тел может помочь контрастирование полости носа или околоносовых пазух, а иногда томография.



Для того чтобы удалить инородное тело из носа, необходимо иметь соответствующие инструменты, а также возможность в случае необходимости дать наркоз. Перед удалением инородного тела следует провести анестезию и анемизацию полости носа с помощью 1—2 % раствора дикаина (5—10 % раствора кокаина) с адреналином. (У детей следует использовать 3 % раствор кокаина.)

Извлечение инородных тел вслепую недопустимо, поскольку приводит к излишним травмам, кровотечениям и проталкиванию их в носоглотку, что сопряжено с опасностью аспирации. В случае продвижения инородного тела в сторону носовой части глотки дальнейшие манипуляции лучше производить в положении больного лежа на боку или же ввести в носовую часть глотки указательный палец.

Удаление инородного тела из носа можно начать с попытки его высмаркивания (после анемизации) или продувания баллоном Политцера через противоположную половину носа. Щадящим способом является также отсасывание инородного тела через преддверие нбса с помощью специальных наконечников [Шахов В. Ю. и др., 1983]. К ли таким путем не удается достигнуть желаемого результата, то показано инструментальное удаление.

При извлечении инородного тела у ребенка его необходимо хорошо фиксировать. Округлые инородные тела довольно легко извлекаются изогнутым на конце пуговчатым зондом (аттиковый зонд с прямой рукояткой, крючок Ланге). Для удобства носовой пуговчатый зонд или кусок проволоки с изогнутым соответствующим образом затупленным концом можно вставить в рукоятку гортанного зеркала. Продолговатые или плоские инородные тела захватывают носовыми или. ушными щипцами, для удаления железных предметов можно применить магнит. Шероховатые инородные тела иногда удается извлечь с помощью носовой полипной петли. Ринолиты нередко приходится дробить, поскольку они не проходят из полости носа в его преддверие.

Пиявки удаляют щипцами. Предварительно в нос закпать 10 % раствор хлорида натрия; пиявка при этом отделяется от места своего прикрепления. Удаление крупных инородных тел (пули, осколки мин и снарядов), а также инородных тел из околоносовых пазух производят путем типичного вскрытия соответствующей пазухи. Подход к полости носа — через верхнечелюстную пазуху, как правило, при этом одновременно вскрывают решетчатый лабиринт.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология