Глазничные осложнения синуитов

17 Мая в 14:53 836 0


Возбудители глазничных осложнений те же, что и неосложненных синуитов, но более часто встречаются резистентные к антибиотикам стафилококки. У детей эти осложнения в основном развиваются при острых синуитах, а у взрослых — при хронических. Глазничные осложнения чаще возникают при сочетанном поражении двух или более околоносовых пазух.

В детском возрасте источником этих осложнений обычно служат воспаления решетчатой кости, а у взрослых — лобной пазухи. Выявление синуита позволяет рассматривать воспаление глазничной клетчатки как вторичное заболевание риногенного происхождения. Клинические проявления риногенных глазничных осложнений, по данным нашего отделения, представлены в табл. 2 [Куранов Н. И., 1969].

Таблица 2. Симптомы поражения глазницы при различных формах риногенных воспалительных глазничных осложнений
Симптомы поражения глазницы при различных формах риногенных воспалительных глазничных осложнений

При отсутствии лечения различные формы глазничных осложнений синуита могут переходить одна в другую, при этом нарастает тяжесть течения заболевания, усиливается общая интоксикация и развиваются септические явления. Флегмона глазницы по ряду признаков припухание и отек век, прямой экзофтальм и венозная гиперемия соска зрительного нерва — сходна с тромбофлебитом мозговых синусов, главным образом пещеристого, от которого ее и приходится дифференцировать.

Для первичных риногенных флегмон глазницы характерна односторонность поражения. Лишь в дальнейшем, когда присоединяется тромбоз пещеристого синуса, в процесс вовлекается и другая сторона. В пользу первичного тромбофлебита синуса свидетельствует двустороннее поражение глазниц, наличие тяжелых мозговых явлений центрального происхождения (головная боль, головокружение, рвота, бред и др.).

Заподозрить поражение этмоидальных ячеек у грудных детей можно по синюшности и отечности верхнего века (особенно во внутренней трети), а также по обильному выделению слизи из одной половины носа.

При возникновении глазничных риногенных воспалительных осложнений требуется немедленное проведение интенсивных лечебных мероприятий, большей частью хирургических. Их эффективность находится в прямой зависимости от срока, прошедшего от начала заболевания. Ухудшение зрения или выявление синдрома верхней глазничной щели, а также смещение глазного яблока следует рассматривать как основание к немедленному выполнению хирургического вмешательства.

Медикаментозное противовоспалительное лечение должно быть интенсивным. В самых тяжелых случаях целесообразна интракаротидная катетеризация через височную артерию со стороны воспаления глазницы [Кусков В. В. и др., 1980].

При воспалительном процессе в глазнице неясного происхождения лечение начинают с консервативной терапии. В случае его неэффективности и ухудшения общего состояния больного показано эксплораторное вскрытие околоносовых пазух со стороны поражения. При этом, несмотря на отсутствие явных рентгенологических изменений, неожиданно может быть выявлено их гнойно-полипозное поражение.



Консервативное лечение противовоспалительными и десенсибилизирующими препаратами допустимо при реактивном и воспалительном отеке клетчатки глазницы и век и остеопериоститах, осложняющих острые синуиты, что бывает преимущественно в детском возрасте. Одновременно проводят анемизацию носовых ходов препаратами длительного действия несколько раз в сутки и в случае необходимости диагностические пункции верхнечелюстных пазух, трепанопункцию лобных, эндоназальную этмоидэктомию.

У детей младшего возраста показано также частое опорожнение полости носа от жидкого содержимого с помощью аспирации. Анемизацию полости носа в этом возрасте проводят с помощью 10 % раствора димедрола с добавлением адреналина [Евдощенко Е. А. и др., 1982]. Эти авторы рекомендуют также аэрозольные ингаляции с эритромицином (200 000 ЕД эритромицина, 1 мл 1 % раствора цитраля, 20 мл 20 % раствора глюкозы и 0,5 мл гидрокортизона; на одну ингаляцию используют 5 мл этой смеси).

Ингаляции проводят 1—2 раза в день в течение 5—7 дней. Можно применять аэрозольные ингаляции с новоиманином. в разведении 1:10, хлорфиллиптом в разведении 1:20 и др. В качестве компонента консервативного лечения целесообразно назначать физиотерапевтические процедуры (токи УВЧ, микроволновая терапия, диадинамические и синусоидальные модулированные токи).

Лечение при периостите глазницы такое же, как и при реактивном отеке век. Однако если у больного имеется гиперпластический, гнойно-гиперпластический или казеозно-гнойный синуит, то показана радикальная операция на соответствующих пазухах. Всем больным с гнойными формами глазничных осложнений требуется срочное хирургическое вмешательство на пазухах, которое следует производить под наркозом.

Абсцессы век вскрывают из разрезов, идущих параллельно глазной щели. Из таких же разрезов, проводимых до кости, вскрывают и субпериостальные абсцессы глазницы. Одновременно производят радикальную операцию на пазухах. У детей младшего возраста с глазничными риногенными осложнениями в основном осуществляют эндоназальное вскрытие клеток решетчатого лабиринта.

При острых гайморитах после вскрытия субпериостального абсцесса (или абсцесса нижнего века) показано эндоназальное лечение посредством пункций верхнечелюстной пазухи или дренирования с аспирацией и введением лекарственных веществ. Однако в случае неэффективности такого лечения через дня делают операцию по Калдуэллу — Люку.

При ретробульбарных абсцессах и флегмонах глазницы показано одномоментное вскрытие всех пораженных околоносовых пазух и глазницы. Если причиной образования абсцессов и флегмон является воспаление лобной или решетчатой пазухи, то орбитотомию осуществляют из того же разреза, что и вскрытие этих пазух; если же они обусловлены гайморитом, то полость глазницы дренируют из дополнительного разреза по ее нижнему краю. Хирургическое вмешательство на глазнице целесообразно производить при участии окулиста.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология