Функциональная эндоскопическая хирургия ППН (FESS) и коррекция искривлений носовой перегородки

27 Мая в 9:34 1286 0


Валики и шипы носовой перегородки, являющиеся препятствующими эндоскопической операции патологическими изменениями, могут быть удалены без проблем непосредственно перед плановым вмешательством, после рассечения слизистой оболочки и формивания из нее соответствующих лоскутов удаляют валик либо шип и закрывают дефект отогнутыми назад лоскутами слизистой оболочки. 

После этого проводят плановое вмешательство в латеральную стенку полости носа. Только изредка необходима полная пластика носовой перегородки. По нашему опыту значение умеренного искривления перегородки для патологии придаточных пазух носа переоценивается. Во всех случаях, когда средний носовой ход достигается с помощью эндоскопа диаметром 4 мм и соответствующего инструмента и в нем отмечается латопогическое изменение, мы отказываемся от вмешательства в носовую перегородку. Доля пластических операций на носовой перегородке, проводимых одновременно с эндоскопическим вмешательством, составляет у нас менее 5%. 

Аргументы, приводимые в оправдание рутинного проведения пластики носовой перегородки в процессе эндоназальной операции на придаточных пазухах носа, 
а) могут использоваться объемистые инструменты, и/или 
б) получается "больше места" для послеоперационного печения, не считаются нами вескими. 

При необходимости коррекции выраженного искривления носовой перегородки (напр., при массивном полипозе) мы поступаем следующим образом: сначала проводится эндоскопическое вмешательство в более просторной половине полости носа, а затем отсюда путем гемитрансфикционного разреза корригируется искривление носовой перегородки и проводится эндоскопическое вмешательство в более узкой до этого половине полости носа.

Окончание оперативного вмешательства

В конце оперативного вмешательства мы принципиально не применяем тампонады. И так очень слабое капиллярное кровотечение из слизистой оболочки обычно останавливается в конце операции. При необходимости могут быть использованы рыхлые вкладыши из быстрорассасывающегося материала (напр. "Sorbacel"), которые удалять не надо. В отдельных случаях мы вводим в средний носовой ход губки Merocel или Sugi. Соскальзывание этих губок (опасность аспирации!) предотвращается с помощью нити, которую прикрепляют липкой лентой к щеке пациента. Губки перед введением насыщают водным раствором кортизона и оставляют в носу обычно в течение не более 24 часов.


Инфильтрация местноанестезирующего средства под слизистую оболочку буллезной раковины
Рис. 1. Инфильтрация местноанестезирующего средства под слизистую оболочку буллезной раковины

Вскрытая буллезная раковина со старой, сгущенной эпиемой
Рис. 2. Вскрытая буллезная раковина со старой, сгущенной эпиемой

Валик и шип на левой поверхности носовой перегородки. Такие изменения могут быть беспроблемно удалены под эндоскопическим контролем.
Рис. 3. Валик и шип на левой поверхности носовой перегородки. Такие изменения могут быть беспроблемно удалены под эндоскопическим контролем.

Хайнц Штаммбергер 
Эндоскопическая диагностика и хирургия при заболеваниях придаточных пазух носа и передней части основания черепа
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология