Физиология носа

10 Января в 20:31 542 0


Нос выполняет дыхательную, защитную, обонятельную и резонаторную функции.

Дыхательная функция

В обычных условиях человек дышит носом. Во время физической нагрузки количество потребляемого воздуха увеличивается, и тогда человек переходит на ротовое или смешанное дыхание. Регуляция частоты и глубины дыхательных экскурсий происходит рсфлекторно, за счет раздражения рецепторных окончаний блуждающего нерва, активизирующего дыхательный центр продолговатого мозга.

Если вследствие разных причин носовое дыхание затруднено, вдох становится менее глубоким, что уменьшает количество поступающего в организм кислорода, тем самым патологически влияя на нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную и другие системы организма, особенно у детей.

Во время вдоха, обусловленного отрицательным давлением в грудной полости и во всех отделах дыхательных путей, воздух поступает в обе половины носа. Благодаря горизонтальному размещению ноздрей поток воздуха поднимается преимущественно кверху, по среднему и общему носовым ходам, дальше дугообразно меняет свое направление и через хоаны спускается в носовую часть горла. Во время выдоха поток воздуха через носовую часть горла попадает в хоаны, которые размещены вертикально, и выходит наружу преимущественно по нижнему и среднему носовым ходам.

На носовую полость приходится более половины всего сопротивления дыхательных путей, что обусловлено ее относительной узостью, извитостью носовых ходов и неровной поверхностью их стенок. Регуляция воздушного потока в наибольшей мере зависит от степени кровенаполнения носовых раковин. При значительном набухании кавернозных тел носовая полость может становиться непроходимой для воздуха.

Защитная функция носа включает рефлексы чихания и слезовыделения, очищения, увлажнения и согревания воздуха во время его движения через носовые ходы.

Раздражителями рефлексов чихания и слезовыделения могут быть пылевые частицы, механические, химические, термические и другие факторы. Во время чихания воздух с силой выталкивается из носа, при этом удаляется и раздражитель. Очищению носовой полости способствует также значительное выделение слизи в ответ на раздражитель.

Очищение воздуха обеспечивается благодаря различным механизмам. При прохождении потока воздуха через нос крупные частицы пыли задерживаются волосками кожи преддверия, а более мелкие вместе с микроорганизмами оседают на слизистой оболочке, покрытой слизистым секретом. Этому способствуют узкие и изогнутые носовые ходы.

Обеззараживание микроорганизмов, попадающих в носовую полость, происходит благодаря поглотительной способности гистиоцитных элементов и бактерицидному действию носовой слизи, содержащей муцин и лизоцим. Слизь вместе с частицами пыли и микроорганизмами за счет колебательных движений ресничек проталкивается в сторону носовой части горла. Колебания ресничек подчинены определенному ритму (приблизительно 250 циклов за 1 мин), благодаря чему слизь волнообразно проталкивается от одного участка к другому.

Наиболее интенсивно этот процесс происходит в средних и задних отделах дыхательной зоны. Время прохождения частиц от переднего конца нижней носовой раковины к хоанам составляет 10—12 мин. Далее слизь вместе со слюной проглатывается, в желудке происходит окончательное ее обезвреживание. В случае воздействия химических и физических факторов или вследствие воспалительных процессов, функции мерцательного эпителия могут нарушаться.



Увлажнение вдыхаемого воздуха происходит за счет испарения слизи, выделяемой слизистой оболочкой, слез, поступающих в носовую полость через носослезный канал, и межтканевой жидкостью. В течение суток слизистая оболочка носовой полости взрослого человека выделяет приблизительно 500 мл влаги.

Согревание воздуха осуществляется за счет тепла, выделяемого поверхностью стенок носа. Наличие носовых раковин и неровностей слизистой оболочки увеличивает поверхность соприкосновения с воздухом. Отдавая тепло для согревания воздуха, проходящего через нос, слизистая оболочка носа охлаждается, поэтому ее температура в норме на 2—3 °С ниже, чем температура тела.

Обонятельная функция обеспечивается обонятельной зоной слизистой оболочки, в которой содержатся специальные чувствительные клетки — хеморецепторы. Обонятельный участок берет начало между средней частью средней носовой раковины и противоположным отделом носовой перегородки и продолжается до свода полости носа. Ароматное вещество, достигнув поверхности обонятельного эпителия, растворяется в слое слизи, в который погружены пучки обонятельных волосков, связывающиеся с рецепторными участками на поверхности обонятельных клеток, образуя комплексы с белковыми компонентами их цитоплазматической мембраны, что служит причиной изменения ее ионной проницаемости и возникновения рецепторного потенциала. Это вызывает раздражение специфической нервной ткани, которое распространяется путями обонятельного нерва в подкорковые и корковые центры.

В случае закрытия обонятельной щели наступает респираторная гипо- или аносмия. При условии поражения собственно рецепторного аппарата развивается эссенциальная гипо- или аносмия. Иногда восприятие запахов извращается— возникают паросмия или какосмия. Для человека обонятельная функция не является жизненно важной, но она дает возможность судить о вкусовых качествах пищи, играет роль в желудочной секреции, ориентирует в окружающей обстановке.

Резонаторная функция состоит в усилении различных тонов голоса. Небольшие полости (клетки решетчатого лабиринта, клинообразные пазухи) резонируют более высокие звуки, тогда как большие полости (верхнечелюстные и лобные пазухи) резонируют более низкие тоны. Поскольку объем полости в норме у взрослого человека в течение жизни постоянен, то и тембр голоса не изменяется. Небольшие изменения тембра голоса происходят в случае воспаления пазух в связи с утолщением слизистой оболочки.

Положение мягкого неба в определенной мере регулирует резонанс, отграничивая носовую часть глотки, а также носовую полость от среднего отделов глотки и гортани, откуда идет звук. В момент произнесения некоторых звуков (м, н) мягкое небо свободно свисает, носовая часть глотки и хоаны остаются открытыми. При этом голос приобретает носовой оттенок. Паралич мягкого неба сопровождается открытой гнусавостью (rhinolalia aperta), обтурация носовой части глотки, хоан, носовой полости проявляется закрытой гнусавостью (rhinolalia clausa).

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология