Эндоскопическая диагностика околоносовых пазух

24 Мая в 9:39 2109 0


Лобная и гайморова пазухи сообщаются с носом через сложную систему щелей и узких мест, обеспечивающую их вентиляцию и дренаж. Узкие места (лобная бухта перед лобной пазухой, решетчатая воронка перед гайморовой пазухой) образуют часть переднего отдела решетчатой кости и служат "тамбурами" для соответствующих больших ППН. Они являются составными частями остиомеатапьной системы. Пока эти узкие места здоровы, они играют важную роль в поддержании физиологических функций больших ППН. 

В щелях, ширина которых часто составляет лишь несколько миллиметров, поверхности слизистой оболочки с дыхательным эпителием лежат непосредственно одна против другой на участке длиной в несколько сантиметров. В этих "бутылочных горлышках" в случае, например, сгущения или прочего патологического изменения секрета мерцающее движение ресничек эпителия может воздействовать с обеих сторон, тем самым ускоряя вынесение секрета Внутри отверстия наблюдается даже кругообразное воздействие ресничек. 

Сильно схематизированное изображение активной транспортировки секрета в парную лобную пазуху и из нее через лобные бухты.
Рис. 1. Сильно схематизированное изображение активной транспортировки секрета в парную лобную пазуху и из нее через лобные бухты.

Транспортировка секрета из гайморовой пазухи (справа) Схематическое изображение возможных узких мест и блокад в остиомеатальной системе (слева).
Рис. 2. Транспортировка секрета из гайморовой пазухи (справа) Схематическое изображение возможных узких мест и блокад в остиомеатальной системе (слева).

Компьютерная томограмма: выраженное двусторонее заболевание решетчатой кости, имеющее последствием затемнение гайморовой пазухи
Рис. 3. Компьютерная томограмма: выраженное двусторонее заболевание решетчатой кости, имеющее последствием затемнение гайморовой пазухи

Если, однако, в этих узких местах между противоположными поверхностями слизистой оболочки по любой причине возникает плотный контакт, этот контакт может значительно мешать и ограничить, даже полностью блокировать движение ресничек. В результате этого находящийся между поверхностями соприкосновения секрет не транспортируется дальше. Вследствие прилипания экзогенных вредных веществ и патогенных зарождений здесь могут возникнуть ограниченные очаги инфекции, которые часто не дают себя знать клиническими симптомами в течение долгого времени. 

Правда, одним из первых симптомов такого поражения, которое нельзя выявить ни риноскопией, ни обзорной рентгенографией, может быть уже субъективное ощущение значительного межглазного давления, а также чувство затрудненного носового дыхания. Это явление по нашему клиническому опыту неоднократно приводило в прошлом к ошибочному диагнозу, вследствие чего зачастую слегка искривленные носовые перегородки без достаточных оснований подвергались операции. 

Вынесение сгустка крови через суженное отверстие гайморовой пазухи через 5 дней после перелома дна глазницы
Рис. 4. Вынесение сгустка крови через суженное отверстие гайморовой пазухи через 5 дней после перелома дна глазницы

Следы крови маркируют звездообразный путь активной транспортировки секрета к естественному отверстию правой
Рис. 5. Следы крови маркируют звездообразный путь активной транспортировки секрета к естественному отверстию правой 

Гиперплазированная гайморова пазуха (тип I) Крючковидный отросток решетчатой кости, прилегая к бумажной пластинке, запирает решетчатую воронку
Рис. 5а. Гиперплазированная гайморова пазуха (тип I). Крючковидный отросток решетчатой кости, прилегая к бумажной пластинке, запирает решетчатую воронку

В случае, если организм человека не справляется сам с таким поражением или медикаментозная терапия бездейственна, то в известных условиях отмечается «каскадное» распространение заболевания прежде всего на расположенные за узкими местами большие ППН. Даже сравнительно ограниченные очаги инфекции в решетчатой воронке и лобной бухте могут серьезно поразить отверстие соответствующей придаточной пазухи. От этого может произойти застой секрета и недостаточная вентиляция больших ППН - оптимальные условия для атаки патогенных зарождений и дальнейшего распространения воспаления.


При вдыхании главный поток воздуха направляется через носовой клапан к переднему месту прикрепления средней носовой раковины. Приносимые воздушным потоком частицы могут отложиться на головке этой раковины или на крючковидном отростке решетчатой кости, большом решетчатом пузырьке и других фронтально расположенных поверхностях слизистых оболочек костей. Здоровый мукоцилиарный аппарат обеспечивает быстрое удаление вредных веществ. При наличии мест соприкосновения, возникновению которых способствуют анатомические варианты, а также поражения эпителия после, например, вирусной инфекции, частицы могут в течение долгого времени пребывать на слизистой оболочке и здесь развивать свою вредную активность, будь то активность бактерий, вирусов, токсинов, ферментов, аллергическая или иммунологическая.

Полип, образовавшийся в месте соприкосновения крючковидного отростка и средней носовой раковины в левой половине полости носа. Эта раковина от оказываемого полипом давления прижимается к носовой перегородке.
Рис. 6. Полип, образовавшийся в месте соприкосновения крючковидного отростка и средней носовой раковины в левой половине полости носа. Эта раковина от оказываемого полипом давления прижимается к носовой перегородке.

Вязкий секрет транспортируется через добавочное отверстие в заднем родничке (внизу) из полости носа в левую гайморову пазуху и выносится через естественное отверстие этой пазухи (вверху). Секрет, продвигаясь «по кругу», приносит возбудителей болезни в гайморову пазуху
Рис. 7. Вязкий секрет транспортируется через добавочное отверстие в заднем родничке (внизу) из полости носа в левую гайморову пазуху и выносится через естественное отверстие этой пазухи (вверху). Секрет, продвигаясь «по кругу», приносит возбудителей болезни в гайморову пазуху

Гнойный секрет, образовавшийся вследствие острого синусита, протекает в медиальном и патеральном направлениях мимо устья евстахиевой трубы, а также посредине над уже набухшим отверстием этой трубы
Рис. 8. Гнойный секрет, образовавшийся вследствие острого синусита, протекает в медиальном и латеральном направлениях мимо устья евстахиевой трубы, а также посредине над уже набухшим отверстием этой трубы

Так из места соприкосновения крючковидного отростка и средней носовой раковины может проистечь заболевание полулунной расщелины. которое может повлечь за собой поражение решетчатой воронки и/или лобной бухты или других щелей решетчатой кости, что в свою очередь может привести к заболеванию гайморовой или лобной пазухи. Патологические процессы могут быть как перенесены на задний отдел решетчатой кости и клиновидную пазуху, так и возникать в последней. 

Эндоскопическая диагностика направлена на выявление на латеральной стенке полости носа анатомических вариантов и других предрасполагающих факторов, которые могут быть причиной острых и хронических воспалительных заболеваний, и на обеспечение их раннего (медикаментозного) лечения. Кроме того, она позволяет контролировать эффективность начатой терапии для проведения при необходимости оперативного вмешательства.

Вынесение секрета из ППН и латеральной стенки полости носа патологическим путем через отверстие евстахиевой трубы.
Рис. 9. Вынесение секрета из ППН и латеральной стенки полости носа патологическим путем через отверстие евстахиевой трубы.

Вынесение секрета из ППН и латеральной стенки полости носа. Секрет в нормальных физиологических условиях не попадает в устье евстахиевой трубы.
Рис. 10. Вынесение секрета из ППН и латеральной стенки полости носа. Секрет в нормальных физиологических условиях не попадает в устье евстахиевой трубы.

Хайнц Штаммбергер
Эндоскопическая диагностика и хирургия при заболеваниях придаточных пазух носа и передней части основания черепа
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология